Краткая история тульского футбола. 1940-е годы

09.05.2018 16:45
2885

Когда начинался футбольный сезон 1941 года, кто мог знать, что через пару месяцев придется сменить бутсы на солдатские сапоги и забыть о любимой игре на несколько лет? Тем, конечно, кто вернулся с войны...

За две недели до вероломного нападения гитлеровской Германии, 8 июня, болельщики могли наблюдать за матчем между главными командами Тулы и Сталиногорска (ныне Новомосковск), «Зенитом» и «Динамо». Оружейники оказались сильнее — 3:1.

А уже 24 июня в «Советском спорте» были напечатаны воззвания наших спортсменов, в том числе уроженца Тулы, знаменитого форварда Фёдора Селина, к тому времени инженера московского завода «Серп и молот». «Мы зальём врага сталью, мы ещё раз подтвердим всему миру, что каждая пядь нашей земли священна и неприкосновенна. Мы, физкультурники-металлурги, будем работать, не щадя сил и времени, чтобы там, на передовых позициях, части Красной Армии громили врага до конца», — писал он.

Огневая позиция на улице Коммунаров в Туле (ныне проспект Ленина), в районе нынешнего стадиона «Арсенал» / РИА Новости

Несмотря на то, что хроники Совинформбюро доносили всё новые сводки об оставленных нашими войсками городах, Тула не хотела прощаться с футболом. 14 сентября 1941 года на стадионе «Пищевик» встретились в товарищеской встрече команды спортивных обществ «Спартак» и «Металлург». После матча, сообщал «Коммунар», состоялись тренировки по тушению зажигательных бомб. Через несколько месяцев немцы будут штурмовать Тулу, но не дойдут даже до того самого «Пищевика», на месте которого теперь находится центральный стадион «Арсенал». И уже 2 мая 1943 года на этом поле встретились футболисты Дома Красной Армии и тульского «Зенита» — 1:0. А в середине июля в Тулу приехал грозный московский ЦДКА, который выиграл у зенитовцев — 5:2. Остаётся жалеть о том, что даже имён игроков история не сохранила: а ведь возможно, что в тот день в Туле играли легенды советского футбола — Григорий Федотов, Валентин Николаев, Константин Лясковский, Владимир Никаноров, Владимир Дёмин.

10 и 11 сентября 1944 года в Туле состоялись ещё два примечательных матча, которые можно назвать международными: в Тулу приехал московский «Сталинец», составленный из эвакуированных испанцев, бежавших с Родины от тоталитарного режима Франко. Гости оба раза взяли верх, победив команду Тульского гарнизона (3:2) и «Зенит» оружейного завода (1:0).

Война кончилась, и жадное желание жить и созидать стало главным стимулом к восстановлению страны. Естественно, без спорта нормальной жизни в СССР уже не представляли. 4 июля 1945 года тульский «Зенит» вступил в борьбу за Кубок Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов (ВЦСПС), победив сталиногорский «Азот» — 4:0. Добрались в итоге до 1/8 финала, где в сентябре проиграли с тем же счётом рижской «Даугаве».

«Зенит» патронного завода на стадионе в кремле

Первый мирный год, 1946-й, стал эпохальным в истории тульского футбола — команда «Зенит» из города оружейников впервые выступила в регулярном первенстве СССР. Зенитовцы попали в третью группу, аналог современного второго дивизиона. Играли туляки бесшабашно и искренне: например, умудрились проиграть 16 июня одноклубникам в Коврове 1:10, что до сих пор остаётся самым крупным поражением в истории главной команды Тулы, да и вообще первую победу одержали только в девятом туре. Зато потом не проигрывали десять матчей подряд, до конца сезона. 10 июля 1946 года наш «Зенит» в Орле разгромил местное «Динамо» — 6:0, и пять мячей забил форвард Виктор Трофимов — его достижение лишь повторил, но не превзошёл Евгений Савин. Туляки заняли 4-е место среди 10 команд центральной зоны РСФСР. «Зенит» играл в таком составе: вратари Александр Климов и Покровский, полевые игроки Вешников, Бубнов, Сергей Филин (капитан), Николай Фролов, Райский, Евгений Судаков, Михаил Домарев, Сорокин, Сергей Шариков, Михаил Дорохов, Павел Баздрев, Казаков, Виктор Трофимов, Карпов, Петров, Райский, Попков, Илюхин, Михаил Гришин.

Играют сталиногорский «Химик» и подольский «Машиностроитель», 1950 год

Сезон-48 «Зенит» проводит в республиканском чемпионате, возвращается в союзное первенство в сезоне-49, чтобы занять предпоследнее место в зональном турнире второй группы, и вновь растворяется на просторах РСФСР. В 1948 году, к слову, оружейники выиграли зональный турнир первенства республики и участвовали в финальной пульке, а в 1950-м стали третьими. Нельзя забывать и о других участниках первенства СССР нынешней Тульской области. Так, с 1948 года в турнире выступал «Шахтёр» из Бобрик-Донского, с 1949-го — сталиногорский «Химик», а в 1950-м Тулу помимо «Зенита» представлял ещё и «Трактор». В сезоне-50, к слову, сталиногорцы заняли второе место в зоне, опередив обе тульские команды и донских горняков.

Что же касается чемпионата области, то в 1948 году на авансцену впервые выходит щёкинский «Шахтёр» — именно ему достался титул, серебро — у тульской команды завода имени Кирова, бронза — у товарковского «Шахтёра». Зато в сезоне-49 пьедестал сплошь тульский — медали завоевали «Кировец», «Зенит» станкостроительного завода и «Зенит» оружейного завода.

Андрей Жизлов

Краткая история тульского футбола. 1930-е годы
Краткая история тульского футбола. 1910-е годы
Краткая история тульского футбола. 1920-е годы