Единственная тульская хоккеистка в ЖХЛ — о своём спортивном пути и Матче звёзд

30.09.2023 22:18
5335

Анна Лопухова начала заниматься хоккеем в Туле, где выступала за мужскую команду. Нападающий дебютировала в ЖХЛ в сезоне-2018/19 в составе «Торнадо», за которое выступает до сих пор. О Туле, Матче pвёзд ЖХЛ, развитии хоккея и старте сезона она рассказала в интервью пресс-службе ЖХЛ.

«Родители соперников думали, что команда слабая, раз в ней играет девочка»

— Как вы пришли в хоккей?

— На коньки встала в три года, так как папа был хоккеистом. Как-то посетила его игру, у меня загорелись глаза, он увидел это и сказал, что мы пойдём в фигурное катание, так как там тоже лёд и коньки. Но я не хотела заниматься им, мне была интересна техника владения клюшкой, скорость, то, как игроки борются за шайбу. Это мне ближе. Изначально я занималась лыжами, но это одиночный вид спорта, а мне хотелось быть в команде. Папа меня услышал, попробовали хоккей, и вроде стало получаться. Потом в Туле образовалась команда мальчишек, я стала кататься с ними на турниры. С восьми лет ездила в Воскресенск, где играла за «Химик» с другими девчонками. Профессиональный женский хоккей появился в моей жизни в 12 лет, когда начала выступать за сборную Московской области, которую тренировал Александр Александрович Сырцов. А в 16 лет уже пришла в «Торнадо».

— Как родители отреагировали на желание играть в хоккей?

— Папа поддержал, не ожидал, что меня заинтересует этот вид спорта. Возможно, через меня он реализовал свою мечту о профессиональном хоккее. Мама переживала за то, как я буду играть, ведь хоккей травмоопасен.

— Тяжело ли было найти в Туле команду, где девочка сможет играть в хоккей?

— Сложно. В Туле, к сожалению, нет женской команды. Если бы она была, было бы лучше, уверена, это хорошо сказалось бы на развитии нашего вида спорта. В те годы я была единственной девочкой в Тульской области, занимающейся хоккеем.

— Не тяжело быть первопроходцем?

— Мне нравилось, что на соревнованиях меня выделяли. Все удивлялись, что девчонка играет за команду ребят. Сначала стеснялась, думала, почему я одна, почему другие девочки не ходят. А потом это стало вызывать у меня восторг.

— Сильно ли удивлялись люди, когда узнавали, что занимаетесь хоккеем?

— Да, потому что девочек, занимающихся этим видом спорта, не было в Тульской области. Ездила на большое количество турниров с ребятами, в том числе и в Белгород, Курск, Брянск, и когда родители соперников видели меня, думали, что это слабая команда, раз в ней есть девчонка. Но я всегда старалась играть наравне с парнями, даже если они были старше.

— Не было тяжело перестраиваться, когда попали в первую женскую команду?

— Было тяжеловато из-за того, что у девчонок был слаженный коллектив, а я приезжала только на игры. Стеснялась, чувствовала себя не в своей тарелке, а потом начала больше общаться с командой, стали проводить больше времени вместе, потому что начались сборы, выезды. Постепенно влилась в коллектив.

«Есть люди, которые не представляют, где находится Тула»

— Вы родом из Тульской области. Расскажите о родном городе, как часто в нём бываете?

— Я из Алексина, он находится в 50 км от Тулы. Это маленький городок с небольшим населением. Алексин нравится мне тем, что там тихо и спокойно. Когда приезжаю туда, отдыхаю от московской суеты. Бываю там редко из-за того, что дорога занимает много времени.

— Какие места в Туле нужно обязательно посетить?

— Тульский кремль. Ещё бы посоветовала съездить в Кондуки, это далеко от Тулы, но природа этого места никого не оставит равнодушным.

— Насколько популярен хоккей в Туле?

— Думаю, что нужно ещё много времени, чтобы достаточно популяризовать там этот вид спорта. Сейчас в Туле появились хоккейные команды, но многие об этом не знают. Есть люди, которые не представляют, где находится Тула, думают, что это далеко от Москвы, где-то на окраине России. Но круто, что делают всё возможное для того, чтобы город был задействован в профессиональном хоккее.

— Следите за клубами системы «Академии Михайлова»?

— Не особо, но когда приезжаю в родной город и когда есть возможность, всегда еду в Тулу посмотреть, как играют парни.

— Есть ли у вас знакомые из команд «Академии Михайлова»?

— Защитник Даня Молодцов. Мы познакомились, когда я была в Дмитрове, а он как раз играл за 2003 год в ХК «Дмитров».

— Были рады, когда узнали, что Матч звёзд ЖХЛ пройдёт в Туле? Планируете принять в нём участие?

— Это было очень неожиданно, эмоции были невероятными от того, что такое масштабное мероприятие пройдёт в моём родном городе. По поводу участия посмотрим, нужно показывать результат, чтобы туда попасть.

— Насколько важно проводить Матч звёзд ЖХЛ в городах, где нет женской команды?

— Это очень значимо для таких городов. В идеале нужно, чтобы в системе каждой мужской команды была и женская.

— Хотели бы, чтобы в Туле была женская команда?

— Безусловно. Будем надеяться, что в скором времени она там появится.

«Тренерскому штабу ещё не удалось найти точки соприкосновения со всеми игроками»

— Как оцениваете старт сезона?

— Первые игры были с «Торпедо». Приехали в Нижний Новгород, погода была замечательная, удалось погулять. На первый матч вышли с боевым настроем, бились до конца, что и принесло победу. Второй и третий матч проиграли из-за своих же ошибок, некоторые молодые хоккеистки начали переживать из-за того, что в «Торпедо» более опытные игроки. Думаю, что из-за психологического настроя произошёл сбой в тактике.

— Молодым игрокам нужно работать над такой устойчивостью? Как это сделать?

— Безусловно. Нужно общаться с тренерами, друг с другом. Хоть у нас и молодая команда, но в ней есть опытные хоккеистки, которые могут подсказать. Также важно, чтобы не было психологического давления друг на друга, потому что это сильно влияет на подготовленность к игре.

— В межсезонье из «Торнадо» ушёл ряд ключевых игроков. Кого сейчас можно назвать лидером команды, наставником для молодых?

— На мой взгляд, лидеры есть всегда, просто раскрываются они с течением времени. Наш главный наставник — это тренер. Но, в любом случае, более опытные игроки помогают молодым, подбадривают, когда девчонки опускают нос после того, как на них накричали. Они начинают зацикливаться на этом, излишне копаться в себе, чего не нужно делать ни в коем случае. Надо просто выйти на лёд и спокойно доиграть матч.

— Ощущается ли отсутствие ушедших игроков?

— У нас хороший состав. Возможно, молодые хоккеистки уступают в технике, но точно не уступают в характере. Они бьются, сражаются, у них огромное желание играть и показывать себя.

— Какие были чувства от игры против бывших одноклубниц? Пообщались после игр?

— Увиделись с ними после третьей игры, обсудили игровые моменты, поговорили о личных вопросах. Особых переживаний от игры против них не было, с сильным соперником всегда интересно играть, и не важно, кто до этого был с тобой в одной команде. На льду нет друзей.

— Были ли у вас мысли покинуть команду?

— Не думала о том, чтобы куда-то уходить. «Торнадо» предложило контракт, и я сразу его подписала. Если бы были другие предложения, посмотрела бы, обсудила.

— В команде впервые сменился главный тренер. Какие отличия можете выделить в тренерском стиле Сергея Бондаренко и Алексея Чистякова?

— Для Сергея Витальевича это первый опыт работы с девушками, пока ему тяжеловато, ещё не удалось найти точки соприкосновения со всеми игроками. Алексей Владимирович давно был в женском хоккее, знал всё про каждую хоккеистку, какой к кому нужен подход. Сейчас мы только нарабатываем такую коммуникацию с новым тренерским штабом.

— Какие личные цели ставите перед собой на сезон-2023/24?

— Сейчас нет конкретных целей, ведь сезон только начался. Главное — работать, работать и ещё раз работать.

Пресс-служба ЖХЛ