Краткая история тульского футбола. 1910-е годы

1183

Откуда попал футбол на тульскую землю? Вероятнее всего, из Москвы: в Белокаменной, как и в Петербурге и ряде других крупных городов Российской империи вроде Киева, Одессы, Харькова, будущей игрой номер один к тому времени уже увлеклись.

К слову, именно в 1910 году впервые разыграли чемпионат Москвы по футболу, в котором участвовали пять команд, а победил Клуб спорта «Орехово», который теперь выступает во втором дивизионе под именем «Знамя труда». Общеизвестно, что в начале ХХ века, как и в наши годы, север Тульской губернии облюбовали столичные дачники, которые, по всей видимости, и завезли сюда первый футбольный мяч.

Наверняка первый матч у нас состоялся раньше — иначе чем объяснить, что к тому времени уже сформировались в Алексине и Туле первые команды? Но это всё догадки, а первая публикация — исторический факт. 1910 год. В стране затишье между революциями и Первой мировой. Первый Международный женский день. Первый отечественный аэроплан. В моде символизм, тонкие талии, синематограф и, конечно, футбол. В июне закончился первый, неофициальный Кубок Америки, который выиграли аргентинцы. В октябре сборная страны под маркой сборной Петербурга проведёт первый неофициальный матч с командой из Богемии под отнюдь не чешским названием «Коринтианс» — такая уж тогда была традиция у команд, отправляющихся в зарубежные турне, придумывать себе экзотические названия.

А 1 июля (по старому стилю) в губернской газете «Тульская молва» появилось сообщение: «На 27 июня при Петровском заводе был назначен матч петровской и алексинской команд, по вызову последней. Жюри: В. В. Смидович, В. К. Иванов. Через час пятнадцать минут игры первый гол был пробит алексинцам. Второй гол ознаменовался инцидентом, сорвавшим мяч: кто-то из алексинцев неосновательно обиделся на толчок петровца (по условию, толчки допускались), прервал игру и разбил свою партию. Докончить состязание не удалось. На днях ожидается новый матч: петровцы — „сокольская“ команда туляков-гимназистов. Вызывают туляки». Таким образом, 27 июня 1910 года (10 июля по новому стилю) на территории Тульской области состоялся первый в её истории футбольный матч. Остаётся только пояснить, что речь идёт о стекольном заводе, а Петровка сейчас стала микрорайоном Алексина. Обратите внимание на имя первого арбитра — не исключено, что это был знаменитый писатель Викентий Вересаев, чья настоящая фамилия как раз Смидович.

Вероятнее всего, футбол в Тульскую губернию завезли из Москвы алексинские дачники
Вероятнее всего, футбол в Тульскую губернию завезли из Москвы алексинские дачники

Через несколько дней после появления заметки последовало опровержение от алексинской команды: «В №813 „Тульской молвы“ от 1 июля в отделе „Спорт“ было напечатано, что при станции „Средняя“ происходил футбольный матч, причём сказано, что алексинцам был пробит гол, а при втором голе произошёл инцидент, который описывается далее. Можно подумать, что алексинцам было пробито два гола. Между тем как был проведён всего лишь один гол, а второго вовсе не было, и матч был прекращён на середине игры после первого гола. Очевидно, писавший заметку неправильно упоминает слово „гол“. Затем там сказано, что один из алексинцев неосновательно обиделся на толчок одного из петровцев, разбил команду и вследствие этого матч не мог далее продолжаться. Тогда как алексинец обиделся на толчок весьма основательно, т. к. толчок был весьма далёк от установленных правил и походил на натиск кулачного бойца. К сожалению, подобные толчки допускались петровцами неоднократно, и они-то сделали продолжение игры невозможным».

Дискуссия о правилах — вполне нормальное по тем временам явление. В 1910-е годы в Туле многие игроки в футбол смутно представляли себе все их нюансы. Доходило до того, что порой они полагали целью игры, кто выше ударит мяч — такие состязания порой проходили на аллеях Белоусовского парка.

На старейшем из известных тульских футбольных фото - игрок команды Т.К.Л.С. Владимир Ворогушин, 1915 год.
На старейшем из известных тульских футбольных фото — игрок команды Т.К.Л.С. Владимир Ворогушин, 1915 год.

Тем не менее футбол получил развитие у нас ещё до Октябрьской революции, хотя соперничать с велоспортом пока не мог. Так, футбол культивировали не только «сокола» (члены тульского гимнастического общества «Сокол»), но и популярный в городе Т.К.Л.С. (Тульский кружок любителей спорта). В 1917 году даже состоялся, по видимости, первый чемпионат Тулы по футболу. Победителя определили на поле велодрома 1 октября, финальный матч был назначен на два часа дня, а вход стоил 50 копеек — к тому времени с его инфляцией сущие гроши. Увы, ни названий команд, ни имя чемпиона история не сохранила. Газеты тех лет дают в основном информацию о матчах, в которых участвовали алексинцы и туляки, но известно, что уже в середине 1910-х свои команды появились в Богородицке и Ефремове. Кроме того, наладили в губернии торговлю футбольным инвентарём — раньше за мячами, формой и бутцами (так писали в те времена название спортивной обуви) приходилось кататься в Москву.

Мощный толчок к развитию футбол в Тульской губернии получит после установления Советской власти и окончания гражданской войны, когда развитие массового спорта в СССР станет одним из государственных приоритетов.

Андрей Жизлов