Краткая история тульского футбола. 1930-е годы

19.03.2016 18:32
3023

В 30-е годы начинает оформляться советский клубный футбол — 22 мая 1936 года проходит первый чемпионат СССР.

Доселе всесоюзные турниры разыгрывали команды городов, республик и ведомств, но теперь во главе всего становится клуб. Это, в частности, полагает конец постоянной чехарде с переходами игроков и сменой названий. Первый чемпионат СССР был скоротечным — в однокруговом турнире титул разыграли 7 команд, 4 из которых представляли Москву («Спартак», ЦДКА, «Динамо» и «Локомотив»), ещё 2 — Ленинград («Динамо» и «Красная заря»). Участвовало в турнире и киевское «Динамо», в итоге завоевавшее серебро и пропустившее вперед только столичных одноклубников. Бронза досталась «Спартаку». Лучшим снайпером стал московский динамовец Михаил Семичастный, забивший 6 мячей. Осенью разыграли ещё один чемпионат, и на этот раз лучшим стал «Спартак».

В том же году разыгрывают и первый Кубок Тульской области — трофей неожиданно достанется команде Ногинска, из чего можно сделать вывод, что в турнире участвовали и подмосковные коллективы. А в 1938 году проведут и первый чемпионат Тульской области — победу в нём отпразднует «Динамо» из Сталиногорска, который, ныне именуемый Новомосковском, также в ту пору входил в состав Московской области. На других призовых местах разместились «Зенит» Тульского патронного завода и сталиногорский «Строитель». Известно, что участвовали в чемпионате и команды из Ефремова и Калуги, в ту пору входившей в состав нашего региона. Успешный старт сталиногорцев не случаен — в городе химиков, который основали в 1930 году, футбол стал популярен сразу же.

Два следующих чемпионата останутся за зенитовцами, правда представляющими оружейный завод. В 1940-м самую серьезную конкуренцию им составит в итоге завоевавший серебро «Забой» из Кагановича — так в течение 25 лет назывался поселок Товарковский, имеющий хорошие футбольные традиции.

«Зенит» Тульского патронного завода
«Зенит» Тульского патронного завода

В 30-е годы, разумеется, продолжились междугородные поединки, в которых туляки, увы, чаще проигрывают. Особенно обескураживающими выглядят результаты матчей с предками московского «Спартака» — «Промкооперацией» и «Дукатом», которые в 1931-33 годах провели в Туле 6 матчей и все выиграли с общим счётом 42:11. Особенно звонким оказалось поражение тульского «Зенита» 7 июля 1932-го — 0:12. Зато в 1933 году болельщики города оружейников впервыеувидели на поле братьев Старостиных, звёзд советского футбола довоенной поры.

Но это утешало мало. Уровень игры туляков был ещё далек от приличного. «Некоторые товарищи в споре склонны утверждать, что наши футболисты не могут лучше играть по условиям воспитания со стороны внешней среды, т. е. у туляков не может быть моторности и ловкости в движениях, как это есть у московских и ленинградских спортсменов. Возможно, что подобные причины и оказывают некоторое влияние на выносливость и подвижность футболистов, но, безусловно, не решающее. И пример тому те факты, что в соревнованиях по футболу с Подольском и Серпуховом, где условия жизни в передвижении жителей хуже, чем в Туле, туляки всё же проигрывали. Самым существенным недостатком в игре футболистов команд города является отсутствие мелких и точных „пасовок“. Во время игры заметна неслаженность, проявление индивидуализма, „стрельба“ мячом куда попало, а не точно своему игроку, „пятёрки“ команд не считают своим долгом помогать полузащите в опасные моменты игры у своих ворот, а, напротив, стоят среди поля в одну шеренгу 4-5 человек и ждут возможной подачи», — сокрушалась областная пресса.

В организационном плане тульский футбол тоже отставал. Например, газеты сетовали на то, что в том же 1934 году открытие сезона на стадионе станции Тула-1 (в будущем «Локомотив», ныне на его месте стоит торговый центр возле Московского вокзала) состоялось только 18 июля. В некоторых командах города вообще не было тренера. Курьёзный эпизод произошёл в одном из матчей, в котором незадачливый арбитр, студент инфизкульта Сегал, заявил во время игры, что прекратит её, если зрители не будут соблюдать должную тишину.

Футбольный матч на стадионе в тульском кремле
Футбольный матч на стадионе в тульском кремле

Знаковым событием тульской футбольной жизни 30-х стало южное турне «Зенита» — в 1936 году оружейников премировали поездкой на черноморское побережье, где они провели 3 матча — против команды Гагры (6:0), сборной моряков Сухуми (2:1) и сборной Абхазии (3:1).

В 1938 году была создана сборная Тулы, в состав которой вошли вратарь Климов, защитники Шаталов и Попков, полузащитники Огурцов, Курошин, Доброславский, нападающие Шариков, Фролов, Халдин, Варлигин и Марков. В том же сезоне две тульских команды впервые выступили в Кубке СССР. 30 июня «Зенит» в кремле в присутствии 7 тысяч зрителей выбыл в первом же круге, проиграв в 1/256 финала дублю московского «Локомотива» в дополнительное время — 1:2. Туляки в голубых футболках благодаря голу Евгения Судакова уже на первой минуте вышли вперед, но преимущества не удержали. 6 июля уже 9 тысяч болельщиков следили за тем, как попавший без жребия в 1/128 финала тульский «Буревестник» играет с «Трудом» из Красной Поляны, ныне ставшей частью подмосковной Лобни. Исход тот же — поражение 1:2, причём решающий мяч гости забили на 90-й минуте.

Андрей Жизлов

Краткая история тульского футбола. 1910-е годы
Краткая история тульского футбола. 1920-е годы