Краткая история тульского футбола. 1920-е годы

20.08.2015 21:51
2664

Двадцатые годы — разноречивые и трудные, вместившие в себя многое — от гражданской войны до создания СССР, от нэпа до коллективизации. Но ещё это и время бурного развития спорта в нашей стране. Именно в 20-е футбол стал поистине народной игрой.

Всё более частыми после окончания гражданской становятся междугородние матчи. Футболисты перестают вариться в собственном соку и активно обмениваются игровым опытом, растёт понемногу и мастерство. Прогрессирует рабочий спорт, при заводах и колхозах создаются кружки, клубы, команды. Внедряется система Спартакиад различного уровня, проводятся региональные и республиканские первенства. К 1923 году в Петрограде насчитывается около 50 футбольных команд, в Москве — примерно 30.

А что же Тульская губерния? Наши земляки стараются не отставать от общей тенденции. Начнём с того, что один из туляков в 20-е годы становится звездой всесоюзного масштаба: как потом будут ходить на Федотова, Боброва и Стрельцова, так в те времена ходят на Фёдора Селина. Рослый рыжеволосый форвард приводит в исступление болельщиков. В 20-е годы он играет за СКЗ, ЦДФК, «Трёхгорку», а на излете десятилетия переходит в московское «Динамо», где и снискает самую громкую славу. Уроженец Тулы царит на втором этаже, растягивается в шпагатах, стелется в подкатах, бьёт ножницами. В 1924-25 годах он играет два матча за сборную СССР против Турции — и даже забивает гол.

В игре Фёдор Селин, тульская звезда довоенного советского футбола
В игре Фёдор Селин, тульская звезда довоенного советского футбола

Если в 10-е годы, по имеющимся данным, футбольные команды в нашей губернии были только в Туле, Алексине и Ефремове, то в 20-е увлечение самой демократичной игрой человечества докатилось до Узловой, Щёкино, Богородицка, Бобриков, Ревякино, Хомяково, Лаптево (ныне Ясногорск), Плавска, Товарковского, Белёва. Интересны болельщицкие традиции того времени, которые в книге «100 лет тульского спорта» описывал Сергей Гусев. Так, в Богородицке на футбол приходили не только горожане, но и жители окрестных деревень, да не просто так, а с гармошками, и во время поединка поддерживали игроков задорными наигрышами. В Туле, где игра номер один пока ещё не стала популярнее трековых велогонок, предпочитали совместить просмотр футбола с поеданием пирожков, запивая их чаем или кофе. Игра в ту пору была задорной, остро атакующей — пусть и играли порой на пустырях, не зная тонких нюансов правил. Но искренность в поединках присутствовала неизменно.

В 1923 году тульский футбол впервые вышел на всесоюзную арену: команда Тулы выступила в соревновании, которое одни источники называют II открытым чемпионатом РСФСР, а другие — турниром в рамках I Всероссийского праздника физкультуры. В нём, проводившемся в Москве, участвовали 16 команд. Под маркой тульской команды выступала сборная всей губернии — в ней было по шесть игроков из Тулы (Чулковский спортклуб, Железнодорожный клуб и «Красная Звезда») и Богородицка, а ещё четыре — из Ефремова. Отбирали команду по итогам футбольного турнира губернской Олимпиады — ни больше ни меньше.

5 сентября 1923 года в 1/8 финала на стадионе «Русскабель» в присутствии 300 зрителей туляки разошлись миром с командой Южной железной дороги, представлявшей Харьков — 0:0. Этого матча могло и не быть: дело в том, что железнодорожники едва не стали заложниками... опоздавшего поезда и прибыли на игру прямо с вокзала. Никаких серий пенальти в ту пору и в помине не было, а потому на следующий день назначили переигровку, в которой победили более опытные харьковчане — 3:1. Под занавес встречи исторический первый гол туляков на всесоюзном уровне забил на 79-й минуте Лапин. Поражение раздосадовало нашу команду настолько, что земляки плюнули, собрали вещи и убыли восвояси, не став даже играть матч утешительного турнира против воронежцев. А команда ЮЖД между тем добралась до финала. В Москве туляки играли в обоих матчах таким составом: Постников, Догаев, Бархатинский, Радикорский, Четвериков (капитан), Пузырёв, А. Геек, Л. Геек, Покровский, Лапин, Николаев.

«Профинтерн» — чемпион Тулы 1925 года. Слева направо: С. Чапкин, А. Авраамов, А. Беляков, Е. Невинный, Б. Вышегородцев, М. Маликов, М. Петров, К. Богородицкий, А. Луканичев, А. Васильев, Н. Четвериков
«Профинтерн» — чемпион Тулы 1925 года. Слева направо: С. Чапкин, А. Авраамов, А. Беляков, Е. Невинный, Б. Вышегородцев, М. Маликов, М. Петров, К. Богородицкий, А. Луканичев, А. Васильев, Н. Четвериков

20-е годы примечательны и первыми визитами в Тульскую губернию иногородних команд. Среди них особняком, конечно, стояли поединки с москвичами. 22 сентября 1924 года тульский «Профинтерн», один из сильнейших городских коллективов, двумя составами сыграл с командой из столицы: первая команда выиграла — 5:1, вторая проиграла — 0:2. 28 июня 1925 года в Туле гостила знаменитая «Красная Пресня» — увы, похвастать нашей команде, проигравшей со счётом 4:8, было нечем. В августе 1928-го взять реванш не удалось — прародитель «Спартака», который тогда уже назывался «Пищевики» и в составе которого в оружейную столицу, вероятно, приехали братья Старостины, дважды победил со счётом 3:1 «Профинтерн» и сборную тульских металлистов.

Среди тульских команд 20-х годов помимо упомянутых выше значились ТОМАК, «Серп и молот», «Сахарники», «Красный оружейник», «Пищевики», «Совторгслужащие». В 1925 году появилась в чемпионате Тулы и команда оружзавода, которую можно считать прародительницей «Арсенала». Знаменательно это десятилетие и появлением первых местных если и не звёзд, то известных игроков. Среди них стоит назвать вратаря Николая Вармирова-Назарова, братьев Гееков, Фёдора Меркулова, Николая Луканичева, Анатолия Иконостасова, Бориса Вышегородцева.

Андрей Жизлов

Краткая история тульского футбола. 1910-е годы