Игорь Мясищев — о надеждах на новый сезон АКМ, травме и Родионе Амирове

20.08.2023 15:03
3668

Защитник тульского АКМ Игорь Мясищев в интервью пресс-службе ВХЛ рассказал о ходе предсезонной подготовки, поделился своим видением причин вылета «Тороса» в прошлом Кубке Петрова, а также вспомнил недавно ушедшего из жизни Родиона Амирова.

— Игорь, как идет предсезонка?

— У нас сейчас идет тяжелый период тренировочного процесса. Выбрались вот на базу в «Пересвете». Получил небольшую травму в товарищеском матче с московским «Динамо», у меня случился осколочный перелом. Так что пока не принимаю участия в тренировках в полном объеме. Катаюсь перед началом общекомандной тренировки и вместе с ребятами, а потом ухожу в зал и занимаюсь с тренером по физической подготовке.

— Когда ты сможешь полноценно вернуться к тренировкам и играм? Что говорят врачи?

— Прошло уже чуть больше двух недель. Мне сказали, что скоро снимут гипс, и тогда я смогу взять клюшку в руки и полноценно подойти к тренировкам. Приступлю к бросковым занятиям и начну приходить в свое нормальное состояние.

— Насколько обидно было получить повреждение именно на предсезонке?

— Это тяжело и досадно. В том игровом моменте шайба была далеко от меня. Была небольшая подсечка, после которой я неудачно приземлился на руку. Нелепо вышло, если честно. Грустно, потому что сейчас идет построение команды: наигрывается тактика, ищутся связки в пятерках. А я сейчас на паузе, занимаюсь катанием. Дай бог не растерять свою физическую форму. Возможно, этот период был важным для меня, чтобы я мог лучше поработать над катанием.

— Кажется, что, несмотря ни на что, тебе удается сохранить бодрость духа. В чем секрет?

— А чего раскисать? У меня уже были серьезные переломы, я кисти до этого ломал. Возможно, это из-за того, что я сталкивался с подобными вещами и готов к ним. Да, надо потерпеть и позаниматься отдельно от команды. Это тяжело, но ничего.

— Как тебе удалось влиться в новый коллектив?

— Все отлично! Коллектив мастеровитый, все ребята взрослые, много где поиграли и много чего выигрывали. Все понимают, для чего мы здесь собрались, какие задачи стоят перед командой. Никаких вопросов с тем, чтобы влиться в коллектив, не было. Как только мы собрались, у нас сразу создалась рабочая атмосфера. Все друг с другом общаются.

— Долго ли думал над предложением из Тулы?

— Начнем с того, что ты думаешь, исходя из тех предложений, что есть на рынке. В это межсезонье я был ограниченно свободным агентом. Были и другие заинтересованные клубы, но АКМ предложил наиболее ясные условия. Тула — славный город, да и коллектив здесь сильный. Так что думал я недолго. Рад, что присоединился к нашей большой команде. Сейчас осталось только подлатать предсезонные раны и продолжить плотно работать.

— Как тебе Тула? Многое успел посмотреть?

— У нас пока идет сложный период сборов, поэтому особо никуда не выходил. А сейчас мы, повторюсь, уехали на базу в «Пересвет». Гуляя с семьей по паркам, можно увидеть разные постаменты и памятники. Единственное, что я пока видел — это тульский Кремль. Прекрасный памятник архитектуры.

— Как попрощался с «Торосом»?

— Все прошло нормально. Написал ребятам, что рад был с ними поработать. Это было хорошее время. Мы замахивались на высокий результат, но где-то нас чуть-чуть не хватило. Спортивная жизнь такова, что сегодня ты здесь, а завтра — уже в другом месте. Получил предложение из Тулы и решил пойти дальше, чтобы не засиживаться.

— И все же, чего именно вам не хватило для того, чтобы пройти «Сокол»?

— Думаю, что опыта игры в седьмом матче. У нас было много ребят, которые не имели опыта выступлений в плей-офф. Мы же, наверное, не смогли донести до них нужный настрой. «Сокол» в седьмом матче был сильнее эмоционально, а нас просто не хватило.

— К сожалению, не могу не спросить у тебя, как у человека, который три года играл в системе «Салавата Юлаева», про Родиона Амирова, который недавно ушел из жизни...

— Я с ним вместе работал. Для меня это была очень резкая новость. В прошлом сезоне я спрашивал у ребят о его здоровье. Говорили, что все более-менее, что у него наклевывались какие-то перспективы. Больше я не говорил об этом, но новость о смерти Родиона меня очень сильно подбила. Это был очень светлый парень со светлыми эмоциями. Он часто смеялся и веселился. Очень жалко его. Приношу семье Родиона свои искренние соболезнования.

— Да, это очень тяжелая новость, всему хоккейному сообществу еще предстоит ее пережить. Но пока я хочу перевести разговор — как ты провел отпуск?

— Я сразу после сезона уехал на неделю с семьей в Турцию. Отдохнул, эмоционально зарядился и подготовился к сезону. Очень надеюсь на то, что мне хватит этого заряда на весь чемпионат. Вообще, сейчас я предпочитаю пляжный отдых.

— А раньше больше любил активный?

— Да, мне нравилось везде кататься, что-то смотреть... А сейчас я больше ушел в то, чтобы просто валяться и греться на солнышке.

— С чем это связано?

— Наверное с тем, что прошлый сезон был достаточно непростым в эмоциональном плане. По ходу чемпионата у меня были травмы, приходилось много пропускать и долго восстанавливаться. Все это нужно правильно переживать. Кроме того, у меня недавно родился сын. С ним особо не накатаешься. Нужен глаз да глаз, потому что он очень активный. Лучше уж в бассейне или море пяточки помочить с ним.

— Чего ждешь от следующего чемпионата?

— Хочется только лучшего, но время покажет. Я знаю, что у нас очень перспективный и очень опытный коллектив. Верю в то, что мы постараемся провести максимально позитивный и продуктивный сезон. А что будет дальше — время покажет.

Пресс-служба ВХЛ