Юрий Цыбанёв — о том, почему Аленичев прав насчёт системы «осень — весна»

13.01.2015 21:38
1386

Тренер Аленичев без году неделя работает в премьер-лиге — а уже дважды навел шорох на дискуссионных площадках. Первый раз — заявлением о том, что Халк здесь у нас только деградирует и ради собственного блага ему пора перебираться в Англию. Второй — резким неприятием «осени — весны».

Мне, признаюсь, радостно, что Дмитрий Анатольевич продолжает позиционировать себя как личность публичную, готовую смело высказать весомую позицию по самым злободневным проблемам. Он не делает при этом поправку на сиюминутную конъюнктуру собственного имени(которая закрыла бы рот, наверное, любому другому, начинающему тренерскую карьеру в скромном клубе и не снискавшему пока что ощутимых успехов)! Помните, когда мы впервые узнали об Аленичеве-трибуне? Ну да, когда он, тогда еще игрок, резко выступил против тренерского штаба Старкова в «Спартаке». Но у того демарша был известный душок: его, футболиста с европейским именем, тренер отправил в запас — и выглядело, будто Аленичев на страницах СМИ элементарно отомстил штабу «Спартака» за себя лично, не более.

Вот почему приятно осознавать, что Дмитрий Анатольевич, как говорится, не остановился на достигнутом , а развил в себе (знать, и депутатский опыт дал нужную закалку) склонность и способность отстаивать свою позицию в публичной сфере.

Казалось бы: и что ему дался пресловутый Халк? А ведь Аленичев чуть ли не первым из действующих премьер-лиговых практиков назвал черное черным, а не белым! Пусть для многих объективных наблюдателей давно стало очевидным: звезды международного масштаба не станут для российского футбола локомотивами, которые чудесным образом вытянут его к новым высотам. А не так давно авторитетный спортивный психоаналитик Г. Завьялова публично обосновала — аргументированно и подробно — почему от них, звезд, бесполезно ждать таких свершений во славу России. Но голос тренера-практика, обогащенного и солидным международным опытом игрока, весом вдвойне-втройне!

И аленичевская критика «осени — весны» отнюдь не отдает вкусовщиной. Пожалуй, я догадываюсь, по какому конкретному поводу из Аленичева вырвалась эта пронзительная критическая нота. Вы не видели игру «Арсенала» с «Уфой»? Я смотрел ее внимательно. И обнаружил в ней неопровержимые улики преступления против футбола! А именно: вся культура игры — четко обрабатывать мяч, грамотно отдавать передачи, соблюдать оптимальный ритм игры, — прививаемая Аленичевым своим игрокам, на мерзлом поле пошла псу под хвост. Вот в чем заключалась пережитая в тот день тренером трагедия, а не в минимальном поражении! И он имел полное право от имени и по поручению игры поставить вопрос ребром: мы хотим, чтобы у нас умело и по возможности красиво играли в мяч — или ограничивались примитивными «двумя притопами — тремя прихлопами»?

Если оппоненты «молодого критика» Аленичева в попытке поставить его на место не заметили, как тренер повышал качество своей команды (не прибегая к обильным рыночным инъекциям), читайте — качество российских игроков с не самыми выдающимися способностями и в ФНЛ, и теперь в РФПЛ — они были попросту невнимательны или не захотели этого обнаружить. И вдвойне замечательно, что дела и идеи идут у Дмитрия Анатольевича рука об руку. Это дает надежду: в перспективе именно он может проложить нашему заблудившемуся футболу верный путь.

Юрий Цыбанёв
«Советский спорт»