
Нападающий «Арсенала», в прошлом сезоне ставший лучшим бомбардиром ФНЛ, в матче с «Амкаром» забил первый в карьере гол на высшем уровне.
— Что испытали, когда мяч после вашего удара влетел в ворота?
— Я долго шел к этому, поэтому эмоций было много. Но сейчас они поутихли. Думаю уже о том, чтобы забить в следующей игре.
— Есть версия, что вы отличились, потому что наконец сбрили бороду.
— (Смеется.) Нет. Уверен, эти события никак не связаны. Просто совпадение.
— Почему, кстати, решили стать похожим на Льва Толстого?
— Из солидарности с Александром Владимировичем (Филимоновым).
— Сколько не брились?
— Три месяца.
— После гола вы как-то неуклюже повалились на газон. Не самое эффектное празднование. Столько ждали гола, что растерялись?
— (Смеется.) Дело в том, что сначала у меня была мысль прокатиться на коленях, но, посмотрев на состояние поле, решил не рисковать.
— Аленичев поздравил с голом?
— В раздевалке сказал: «Наконец-то можно поздравить Александра Кутьина с первым мячом в премьер-лиге!» Все зааплодировали.
— Он ведь вас лично позвал в Тулу?
— Да. Так и было. Я выбирал между несколькими вариантами продолжения карьеры. Но когда мне позвонил Аленичев, игрой которого я восхищался в «Спартаке», и сказал, что заинтересован во мне, сразу подписал контракт с «Арсеналом».
— С обороной «Амкара» вы расправились легко. А с защитниками какой команды пришлось сложнее всего?
— Очень тяжело было с «Тереком» (0:3 в Грозном 22 августа). Я вышел на поле после перерыва при счете 0:3 и хорошо запомнил, что втором тайме ни мне, ни партнерам ничего не позволили сделать.
— Хочется спросить и о защитниках «Арсенала». Они частенько устраивают «квадраты» чуть ли не во вратарской Филимонова и «привозят» таким образом голы. Неужели Аленичев запрещает начинать атаки через вынос?
— Наоборот, он просит играть в обороне попроще, поскольку уровень премьер-лиги высок, а нам нужны очки. То о чем, вы сказали, случалось не так часто.
— Любопытно, а Филимонова игроки «Арсенала» ругают за ошибки?
— Нет. А зачем? Помарки случаются у всех. Другое дело, что ошибки вратаря всегда на виду — они сразу приводят к печальным последствиям.
— Кто-нибудь из одноклубников хоть раз повышал на 41-летнего голкипера голос?
— Бывало. Но только на поле, во время игры.
— Правда? Назовите имя этого смельчака!
— (Смеется.) Пусть это останется внутри команды.
— До «Арсенала» вам приходилось играть в команде, исповедующей так называемый спартаковский футбол?
— В липецком «Металлурге» мы старались действовать именно так. Возможно, поэтому я и приглянулся Аленичеву. Хотя, конечно, таких комбинаций, которые проходили у «Арсенала» во второй и первой лиге, не было.
— Аленичев часто вспоминает свое игроцкое прошлое?
— Сам никогда. Только если попросим. Нередко в частных беседах слышал от него рассказы о великих тренерах, с которыми ему довелось работать — Капелло, Романцеве, Моуринью.
— Чем Аленичеву запомнился дон Фабио?
— Строжайшей дисциплиной.
— А Моуринью?
— Тем, что на публике португалец один, а в личном общении — совершенно другой человек. Не желчный, а доброжелательный — всегда интересуется твоими делами, обстановкой в семье. По словам Аленичева, рубаха-парень.
— Вернемся на российскую землю. Как обстоят дела с футболом в Ельце, где вы родились?
— Плачевно. Профессиональной команды, где я начинал, больше нет. Уже года три или четыре.
— Чем занимаетесь, когда есть свободная минутка?
— В основном отдыхаю с семьей. У меня две маленькие дочки: Злате — 6 лет, а Еве — 2 года.
Александр Спивак
«Спорт-Экспресс»