Андрей Кузнецов: Этот сезон — лучший в моей карьере

29.08.2014 16:41
679

Сенсацию со знаком плюс в четверг преподнес Андрей Кузнецов. Напомню, что два месяца назад на Уимблдоне он во втором круге в пяти сетах одолел 7-ю ракетку мира Давида Феррера. На сей раз пришел черед другого испанца — Фернандо Вердаско (№ 37). 3 часа 12 минут понадобилось Кузнецову, чтобы переиграть его со счетом 6:3, 4:6, 4:6, 7:5, 3:6. Теперь в 1/16 финала соперником Андрея будет чемпион US Open-2012 британец Энди Маррэй.

— С каким настроением выходили на поединок с Вердаско?

— С хорошим. Перед матчем моя подруга предсказала, что все сложится удачно, и я выиграю в пяти сетах.

— Тогда давайте сразу проясним, что она говорит о матче с Энди Маррэем?

— (Улыбается.) Я просто постараюсь воспользоваться своими шансами. Давления на меня не будет, поэтому попробую показать свой лучший теннис.

— Вы когда-нибудь раньше играли против Маррэя?

— Ни разу. И даже ни разу не спарринговал с ним. Поэтому думаю, что знаю его лучше, чем он меня. Все-таки я видел немало матчей с участием Энди.

— Что скажете о его сильных сторонах?

— Он отличный теннисист, который выигрывал турниры «Большого шлема». Но я уверен, что шансы у меня будут, просто надо постараться использовать их. Буду стараться навязать ему свою игру. Надеюсь, мой атакующий стиль поможет мне в поединке с Энди.

— Прежде чем вернуться к матчу с Вердаско, расскажите, как вы готовились к US Open?

— Еще неделю назад я играл на грунте, поэтому здесь потренироваться практически не получилось. Даже в своем первом поединке я чувствовал, что пока не полностью адаптировался к этому покрытию. Стараюсь наверстать упущенное через матчи непосредственно на US Open.

— За счет чего удалось победить «сеяного» испанца?

— Прежде всего за счет силы воли. Ведь после проигранных двух сетов у многих опустились бы руки. Но я не расклеился и продолжал гнуть свою линию. В итоге это сработало.

— Насколько повлияли на матч погодные условия?

— Ветер и жара для всех одинаковы. Важно подготовиться к этому психологически.

— Когда почувствовали, что сегодня выиграете?

— Наверное, после того, как взял четвертую партию. А в пятом сете мне сразу удалось взять подачу Вердаско, и он занервничал.

— Как оцените нынешний год?

— Думаю, что этот сезон — лучший в моей карьере. Мне уже удалось пройти два раунда на двух турнирах «Большого шлема» подряд. Это придает уверенности. Выиграв пять лет назад юниорский Уимблдон, я думал, что попасть в первую сотню не составит особого труда. Но все оказалось не так радужно. Пришлось пройти через сложные периоды, и в сотню я смог пробиться лишь два года назад. В этом сезоне удалось снова сделать то же самое. Надеюсь, это не предел, и я буду прогрессировать дальше.

— Ваш отец тренировал вас на протяжении всей карьеры?

— Да, это мой первый и единственный тренер. Иногда мы надоедаем друг другу, ведь помимо тренировок я вижусь с отцом практически каждый день. Поэтому стараюсь как-то разнообразить свою жизнь.

— Каким образом?

— По-разному. Во вторник, например, посмотрел на Статую Свободы и посетил мемориал памяти жертв 11 сентября 2001 года.

— Чем занимаетесь помимо тенниса?

— Учусь играть на гитаре. Хотя до профессионала мне еще далеко.

Василий Осипов
«Спорт-Экспресс»