Николай Толстых представил данные о финансовых махинациях в «Ростове»

23.07.2014 20:21
633

Президент РФС Николай Толстых провёл встречу с журналистами, в ходе которой рассказал о финансовых нарушениях, отмеченных в «Ростове».

В частности, он сообщил, что официальный оклад футболистов жёлто-синих составлял всего 15 тысяч рублей, главного тренера — 90 тысяч рублей. При этом каждому игроку Фонд развития спорта в Ростовской области перечислял ежемесячно от 25 тысяч долларов, наставнику команды — по 70 тысяч долларов.

Как ранее сообщила «Новая газета», с выплат из фонда клуб не платит подоходный 13%-ный налог, в результате чего в 2011-13 годах Ростовская область недополучила около 1 миллиарда рублей.

Кроме того, в марте-июне экс-вратарь «Ростова» Деян Радич 6 раз обращался к руководству «Ростова» с просьбой выплатить долги. Голкиперу были должны около 25 тысяч долларов, скауту — 60 тысяч долларов.

Толстых намерен обратиться к губернатору Ростовской области Василию Голубеву с призывом расследовать финансовую деятельность жёлто-синих.

В то же время вице-президент «Ростова» Александр Шикунов назвал враньём информацию Толстых о зарплатной схеме в клубе.

«Можно ли сказать, что заявление РФС — это враньё? Конечно! Ну какие 15 тысяч рублей? У нас футболисты получают по контракту? Сказки рассказываете», — сказал он в интервью «Р-Спорт».

Конфликт между Толстых и «Ростовом» разгорелся, после того как РФС отказал клубу в лицензии на выступление в Лиге Европы из-за неподобающего состояния предоставленных документов. «Ростов» оспорил решение в Спортивном арбитражном суде в Лозанне и был восстановлен в правах.

«Мы не ставим под вопрос решение суда. „Ростов“ — участник еврокубков. Они хорошо сделали своё дело, выиграли Кубок страны. Но мы действовали по закону РФ: РФС не может принять документы, которые не являются официальными», — пояснил Толстых на сегодняшней пресс-конференции.

Ряд журналистов и футбольных деятелей полагает, что финансовые нарушения в «Ростове» всплыли из-за личной неприязни Толстых к руководству клуба. Многие из них призывают провести аналогичные проверки и в других клубах.