Сто побед и одна Победа. Как тульские спортсмены участвовали в Великой Отечественной

09.05.2020 11:45
3387

Атака, оборона, снаряд, фланг, даже «мгновенная смерть» — лексика войны и спорта очень схожа. Неудивительно, ведь в основе спорта лежит такое же состязание — зачастую тоже приносящее боль, и все же, в отличие от войны, прославляющее жизнь. Но когда в двери стучалась беда, спортсмены оставляли клюшки и мячи и брали в руки оружие. В годы Великой Отечественной войны многие тульские атлеты защищали Родину, забыв о мирных ристалищах.

Зал аплодировал судье

Волейбол в Туле полюбили еще в 20-30-е годы — пусть с футболом по популярности он не состязался, но место эта доступная, демократичная игра занимала достойное. Правда, высоких результатов наши игроки добились уже после войны. И связаны эти достижения с именем Александра Фатеева.

Александр Фатеев
Александр Фатеев

Он ушел воевать волейболистом, а вернулся наполовину парализованным инвалидом. Фатеев сражался в Сталинграде, нес свободу в Европу, получил два ордена Красной Звезды, а после Победы сражался с недугом, противопоставляя ему жажду жизни и любовь к волейболу. Левая сторона его почти не слушалась, он ходил с костылем — о том, чтобы снова выйти на площадку, и речи не шло. И Александр Васильевич стал тренером и судьей, получив со временем высшую категорию — всесоюзную. Как рассказывает Сергей Гусев в книге «100 лет тульского спорта», однажды в Волгограде матч, который судил Фатеев, пришелся на 9 Мая. В честь такого случая он надел на игру пиджак со всеми военными наградами — увидев медали и ордена арбитра, зал встал и аплодировал ему.

Срывала аплодисменты и тульская женская команда «Труд», которую возглавил Фатеев. Он поднял ее до уровня одной из лучших в РСФСР, а в 1957 году и вовсе выиграл со своими девчонками титул чемпионов республики. Подопечные Фатеева сокрушили по пути к триумфу волейболисток Казани и Иркутска, Ростова-на-Дону и Свердловска, Московской области и Куйбышева. Игрок той коман­ды Галина Баташева (Смирнова) вошла в состав сборной РСФСР, а Галина Зюзина получила звание мастера спорта СССР.

Именно «Труд» Фатеева стал основой для тульского «Пластика», который в 1973 году впервые в истории областного волейбола выступил в высшей лиге чемпионата Советского Союза. Творцу этого успеха Сергею Беличу команду из рук в руки передал именно Александр Васильевич.

Золотая бронза

Уроженец деревни Александровка некогда Карачевского, а ныне Кимовского района Иван Филин попал на фронт в мае 1944-го и принял боевое крещение стрелком автоматной роты. Был он не робкого десятка. 21 апреля 1945 года 19-летний ефрейтор Филин был награжден медалью «За отвагу» — за бдительное несение караульной службы при наблюдательном пункте командира полка. Закончил войну Иван в звании сержанта.

А через 11 лет после Победы Филин в составе сборной СССР выступил на летних Олимпийских играх в Мельбурне. К 1956 году кимовчанин был одним из сильнейших марафонцев страны — двукратным чемпионом и вице-чемпионом СССР, дважды рекордсменом Советского Союза, серебряным и бронзовым призером чемпионата Европы.

Иван Филин лидирует в забеге
Иван Филин лидирует в забеге

В 1954 году с Филиным произошла курьезная ситуация, в которой виновны организаторы континентального первенства в швейцарском Берне. Лидируя в забеге и вбежав на стадион, где и должен был завершиться марафон, он из-за нечеткой разметки побежал в противоположную финишу сторону. Заметив это, судьи поспешили догнать советского марафонца, но, когда его вернули на дистанцию, время было потеряно — победителем стал финн Вейкко Карвонен, а кимовчанин оказался только третьим. Можно представить, как был раздосадован Филин! Пытаясь подсластить пилюлю, организаторы вручили Ивану вторую золотую медаль — но в итоговом протоколе он так и остался на третьей строчке.

А на Олимпиаде Филин занял седьмое место среди 46 участников при 13 сошедших с дистанции. Результат более чем достойный, тем более что от победившего француза Алена Мимуна его отделили всего пять с половиной минут — для марафона это немного.

Сварщик с лыжни

К сожалению, до 50-х годов советские спортсмены не выступали на крупнейших мировых соревнованиях: контакты ограничивались в основном встречами с сильнейшими спортсменами рабочих союзов разных стран. А между тем были у нас мастера, которые вполне могли бы потягаться за высшие награды чемпионатов мира и Олимпийских игр еще в 20-30-е годы. Среди таких спортсменов — тульский лыжник, рабочий оружейного завода Аркадий Додонов. В 1928 году он стал первым не московским спортсменом, выигравшим гонку на 30 километров на Спартакиаде по зимним видам спорта. А в 1933-м во второй раз стал чемпионом СССР на той же дистанции.

Аркадий Додонов
Аркадий Додонов

В последние предвоенные годы Аркадий представлял на соревнованиях Горький. Из этого волжского города он и ушел сражаться — правда, не на боевой, а на трудовой фронт: Советскому Союзу требовались не только стрелки и танкисты, но и сварщики. Додонов отправился на Дальний Восток, работал на совесть и никому не рассказывал о том, что он один из сильнейших лыжников страны. 18 июня 1942 года в газетах напечатали указ о присвоении тульскому гонщику звания заслуженного мастера спорта СССР. «Додонов находится в рядах Красной армии», — добавляла пресса. И не лукавила.

Додонов вместе с женой Валентиной — тоже тулячкой, тоже одной из сильнейших в Союзе лыжниц — вернулся в край оружейников из Горького, где долго работал тренером, в 1974 году. Здесь и прожил до конца дней.

Поле чёрное, поле белое

Чемпионат СССР 1941 года по русским шашкам завершился 23 июня на стадии полуфинала и остался недоигранным.

— В последние дни полуфинала борьбы в партиях практически не было, — вспоминали его участники. — Они быстро заканчивались вничью, ведь все спешили на телефонную станцию, чтобы поговорить с родными, понимая, что эта война надолго. И что финал чемпионата вряд ли состоится.

Среди участников полуфинала был и выдающийся тульский шашист Сергей Дьячков. Он ученик блестящего земляка, гравера-оружейника, первого чемпиона РСФСР по русским шашкам Георгия Крылова. Мудрость наставника упала на благодатную почву. Уже в 1934 году 22-летний Дьячков повторяет достижение Крылова и становится сильнейшим в республике, а годом позже получает звание мастера спорта. Дьячков не только побеждает, но и делает вклад в шашечную теорию: в его партиях встречаются дебюты, которые впоследствии назовут «Игра Дьячкова» и «Киевский кол».

Сергей Дьячков
Сергей Дьячков

Трижды участвовал туляк в чемпионатах СССР — высшим результатом стало шестое место в 1934 году. Возможно, его триумфы был впереди, но все перечерк­нула война, с которой он не вернулся: 32-летний шашист погиб в 1944-м. Из 11 участников того недоигранного полуфинала четверо не вернулись с фронта.

А вот другому тульскому мастеру черно-белых полей Ивану Козлову было суждено пройти всю вой­ну. На фронт он ушел, уже будучи чемпионом Москвы по русским шашкам. Демобилизовался только в 1953-м — и вернулся к любимой игре, став государственным тренером сборной СССР. Именно Козлов — один из тех, кто помог советским игрокам в международные (стоклеточные) шашки на десятилетия стать сильнейшими в мире.

Андрей Жизлов