Тульские высоты. Девушки из «Пластика»

24.04.2016 21:54
1636
Тренер Сергей Белич даёт наставления волейболисткам «Пластика» / Архив Нины Лапыниной

«Тула-Спорт» начинает рассказ о том, как тульские команды выступали в высших эшелонах чемпионатов страны. Первой стал женский волейбольный «Пластик».

Игра с мячом и сеткой после Октябрьской революции резво набрала популярность, а тульские команды стали завсегдатаями республиканских турниров. В 1957 году девушки из тульского «Труда» и вовсе выиграли чемпионат РСФСР. Но до всесоюзных амбиций не доходило.

Творцом успеха стал тренер Сергей Лазаревич Белич, который приехал в Тулу в первой половине 60-х и начал работать с девчонками в ДЮСШ, а в 1967 году возглавил тот самый «Труд», выступавший в классе «Б» первенства СССР. Белич привлёк к выступлениям за команду своих же юных воспитанниц, многие из которых ещё учились в школе и едва успели стать комсомолками. Ставка на омоложение состава и опыт совместной работы помогли — «Труд» пошёл вверх.

Ещё одним стимулом для рывка стало то, что в 1969 году над тульскими волейболистками взял шефство знаменитый узловский завод «Пластик». Его директор Лев Алексеевич Орехов был преданным фанатом волейбола и к команде относился по-отечески. Один штрих, на который указывает в книге «100 лет тульского спорта» Сергей Гусев: уже тогда тульская команда, которая теперь тоже называлась «Пластик», имела видеомагнитофон, чтобы просматривать записи матчей. Такие возможности были далеко не у всех и в высшей лиге.

В 1971 году «Пластик» занял 7-е место во второй группе класса «А», а годом позже пошёл на повышение, расположившись на 3-й строчке. Уже в первом туре, который проходил в Туле, подопечные Белича выиграли все 7 матчей у вильнюсского «Электронаса», ленинградского, минского и донецкого «Спартака», воронежского «Динамо», рижской «Авроры», таллинского «Калева». На чужих площадках тулячки, правда, немного сдали обороты, пропустив вперёд ленинградок и ворошиловградскую «Искру», но и этого хватило для повышения в классе. Путёвку в высшую лигу завоевала команда, в которой средний возраст не превышал 20 лет.

Валентина Ларюхина и Нина Артюхова (Лапынина) в матче Кубка СССР, 1972 год / Архив Нины Лапыниной
Валентина Ларюхина и Нина Артюхова (Лапынина) в матче Кубка СССР, 1972 год / Архив Нины Лапыниной

Высшая лига в 1973-м, дебютном для «Пластика» году, включала в себя 12 команд. Учитывая, что тогда советские волейболистки высоко котировались в мире, сражаться тулячкам предстояло с элитой не только всесоюзного, а даже международного уровня. Несмотря на то, что состав команды Белич обновил более чем на треть, пришлось очень тяжело. Правда, стартовал «Пластик» с победы: 9 января 1973 года тулячки в первом матче стартового тура, проходившего в Москве, победили краснодарское «Динамо» — 3:1. Ярким получился и второй матч, в котором «Пластик» выиграл две первых партии у 10-кратных чемпионок СССР из московского «Динамо», но затем не выдержал и проиграл на тай-брейке — 2:3.

К сожалению, в том сезоне тулячки победили лишь трижды в 22 матчах — дважды победили краснодарок, в том числе одолев их в 5 партиях дома в последнем туре, когда в поединке двух аутсайдеров выяснялось, кто вылетит напрямую, а кто сыграет в переходных матчах. Ещё одну победу «Пластик» одержал над бакинским «Нефтчи».

Увы, выигрыш у краснодарского «Динамо» не спас подопечных Белича от вылета, а лишь отсрочил его. В стыковых матчах, которые состоялись в Рыбинске, «Пластику» досталась в соперники свердловская «Уралочка» во главе с легендарным теперь Николаем Карполем. Играли до двух побед, и если в первом тулячки победили — 3:1, то в оставшихся двух верх брала «Уралочка» — 2:3 и 2:3. Поражение в третьем матче было очень досадным — у «Пластика» в решающем сете было 3 матчбола подряд...

Затем ещё два сезона подряд тулячки претендовали на возвращение в высшую лигу. В 1974-м они стали третьими, уступив стыковое 2-е место рижской «Авроре». А в 1975-м квартет лучших команд первой лиги, в который помимо «Пластика» вошли ташкентский «Автомобилист», подмосковный «Буревестник» и алма-атинский АДК, играл в переходном турнире с квартетом слабейших команд из вышки: «Авророй», ленинградскими «Спартаком» и «Буревестником» и минским ТТУ. Увы, здесь тулячки стали последними — в вышку выходили 4 лучших команды.

На этом, увы, история восхождения «Пластика» закончилась. Осталось вспомнить имена волейболисток, которые отстаивали честь Тулы в чемпионате страны: Нина Артюхова, Наталья Морозова, Галина Метлина, Тамара Кушникова, Галина Марина, Е. Кудинова, Валентина Ларюхина, Л. Мочалова.

В следующий раз тульский женский волейбол взлетит в высший эшелон под маркой «Тулицы» в 2002 году. Тренером этой команды будет ассистент Белича — Юрий Пастухов.

Андрей Жизлов