Шайбочки в шампанском. Хоккей не хуже «Битлз»

05.01.2016 23:06
2091
Сборная СССР играет с «Виннипег Джетс», Бобби Халл против Зинэтулы Билялетдинова

Хоккейный эксперт «Тула-Спорта» Иван Ксенофонтов продолжает рассказ о суперсериях клубов СССР и Северной Америки.

Шайбочки в шампанском. «Хьюстон», у вас проблемы!

В конце серии-76/77 сборная СССР сбавила обороты, натужно одолела «Эдмонтон Ойлерз» и «Виннипег Джетс» с одинаковым счётом 3:2, а в заключительной встрече и вовсе провалила игру с «Квебек Нордикс» — 1:6. Тем не менее вся Суперсерия-77 осталась за Советами — шесть побед при двух поражениях с общей разницей шайб 37-26 в нашу пользу. Лучшим бомбардиром наших стал спартаковец Александр Якушев, семь раз в ходе турне зажигавший красный свет за воротами команд ВХА.

Следующая зима стала самым плодотворным периодом сотрудничества с Всемирной хоккейной ассоциацией. Дело в том, что позиции ВХА в противостоянии с НХЛ в тот период резко ухудшились. Доходы Ассоциации упали, её начали покидать отдельные участники. И тогда руководство ВХА приняло решение засчитывать результаты поединков сборных СССР и ЧССР со своими клубами в качестве официальных, то есть начислять очки за победы в них.

Суперсерия-78 началась в середине декабря 1977 года, когда в Москву для участия в турнире на приз газеты «Известия» пожаловал «Виннипег Джетс» во главе с легендарным Бобби Халлом. Во встрече с нашей сборной этот неувядающий форвард отличился дважды, но русские в итоге победили — 5:3.

Через пару недель эти же соперники устроили новогодний мастер-класс в Токио, померявшись силами перед восторженный японской публикой трижды (29, 31 декабря и 1 января). И все три раза успех праздновали наши — 7:5, 4:2 и 5:1. Отметим, что «Виннипег» являлся наиболее титулованным клубом Ассоциации. «Джетс» несколько раз выигрывали Кубок АВКО (аналог Кубка Стэнли) и по праву считались одной из сильнейших ледовых дружин мира.

Японские зрители прямо-таки смаковали увиденное. Некоторые обозреватели писали, что в предыдущий раз подобный успех проводимое в Токио шоу имело место 12 лет назад — во время турне «Битлз» по Стране Восходящего Солнца.

4 января сборная СССР (вратари Третьяк и Сидельников, полевые Первухин, братья Голиковы, Васильев, Харламов, Капустин, Михайлов, Мальцев, Цыганков, Александров, Балдерис, Фёдоров, Лутченко, Шалимов, Анисин, Лобанов, Викулов, Хатулев, Петров, Ковин, Бабинов, Гусев, Лебедев и Фетисов) перебралась иэ Японии в Канаду и для начала поучила азам хоккея эдмонтонских нефтяников — 7:2. На следующий день последовало поражение в Виннипеге — реактивщики одолели-таки советскую дружину, но то поражение осталось единственным в ходе турне. В течение последующей недели наши последовательно разгромили «Квебек» (6:3), «Цинциннати» (9:2), «Индианаполис» (8:3) и «Нью-Инглэнд» (7:4). Блестяще в ходе серии проявил себя Валерий Харламов, совсем недавно оправившийся после тяжелейшей травмы, — 7 заброшенных шайб и 8 результативных передач! А всего сборная СССР одержала 8 побед при единственном поражении, разница шайб 56-27.

Вслед за главной командой на рандеву с ВХА отправилась сформированная на базе столичного «Динамо» вторая сборная (вратари Бабарико и Василёнок, полевые Билялетдинов, Попов, Волчков, Емельяненко, Ирек и Сергей Гимаевы, Ромашин, Тюменев, Семёнов, Волченков, Лаврентьев, Николай Макаров, будущий защитник и главный тренер щёкинского «Корда» Спиридонов, Коротков, Костылев, Брагин, Локотко, Голубович, Шостак и Подгорцев). От этой дружины повторения феноменального результата первой сборной не ждали, однако ближайший резерв советского хоккея выиграл свою серию со счётом 5:4. СССР-2 оказался сильнее «Цинциннати» (5:4),"Индианаполиса"(4:3 и 4:2) и «Хьюстона» (6:2 и 7:3), уступив «Нью-Ингланду» (2:7), «Виннипегу» (4:6), «Эдмонтону» (2:5) и «Бирмингем Буллз» (1:6). В заключительном поединке турне Советы разошлись миром с «Квебеком» — 3:3.

Прошло совсем немного времени, и вторая сборная СССР продолжила выяснение отношений с ВХА. Состав резервистов подкорректировали: основным вратарём стал Владимир Мышкин, заменивший Василёнка, а из полевых участников первой серии остались Тюменев, Волчков, Волченков, Емельяненко, Попов и Макаров. Первая команда страны делегировала на подмогу Лобанова, Ковина и Капустина. Кроме этих хоккеистов, в ряды второй сборной вошли Скворцов, Андреев, Кабанов, Тыжных, Слипченко, Паюсов, Назаров и Дурдин.

Если перед началом серии Всемирная хоккейная ассоциация и держала в голове мысли о реванше за предыдущие проигрыши, то стартовые игры турне развеяли все надежды заокеанских болельщиков. СССР-2 последовательно обыграла три клуба, которым в ходе прежних соревнований посчастливилось одолеть русских, — «Нью-Инглэнд» (7:4), «Квебек» (6:3) и «Виннипег» (4:3).

Ударная сила «Эдмонтон Ойлерз» Уэйн Гретцки
Ударная сила «Эдмонтон Ойлерз» Уэйн Гретцки

Какой-то шанс на почётный ничейный исход противостояния появился у соперников после победы «Эдмонтона» в четвёртой встрече (6:3), но «Бирмингем», в свою очередь, этот шанс не использовал — 2:2. Переиграв напоследок слабенький «Цинциннати» (6:3), вторая сборная Советов одержала общую победу в серии со счётом 4:1!

Наша пресса давала поездкам СССР-2 восторженные оценки, а вот заокеанские коллеги советских спортивных журналистов проявили редкостное безразличие к сериям. Дело в том, что дела ВХА окончательно пришли в упадок. Клубы-участники начали разваливаться прямо в ходе сезона 1978/79. Не помогали даже попытки привлечения зрителей путём превращения хоккея в искромётное шоу (например, шайбы красили в синий или красный цвет). Владельцам проекта стало ясно: конкурентная борьба с НХЛ проиграна. Но хотелось напоследок хлопнуть дверью. И ведь хлопнули!

На тризну по ВХА в конце 1978 года отправилось столичное «Динамо». Правда, из-за того, что первая сборная СССР принимала участие в известинском турнире, а молодёжка играла в чемпионате мира по своему возрасту, призванных под флаги этих сборных динамовцев пришлось в срочном порядке менять на оставшихся не у дел московских армейцев Волченкова, Волчкова, Лобанова, Анисина, Викулова и Сергея Гимаева.

Прибыв в Канаду, наши в тяжелейшем поединке уступили «Квебеку» — 4:5. Всю игру бело-голубые находились в положении догоняющих, но уйти от поражения с минимальным разрывом так и не удалось. Неудачно для москвичей началась и игра с «Эдмонтоном», но, пропустив шайбу в первом периоде, гости переломили ход борьбы. Во второй двадцатиминутке Семёнов восстановил равновесие, Фроликов вывел динамовцев вперёд, а в заключительном периоде Шостак и Волченков довели дело до уверенной победы — 4:1.

К сожалению, этот успех остался единственным в серии. Через день «Динамо» уступило «Виннипегу» (4:6), а затем проиграло и сборной ВХА (2:4). И это несмотря на то, что голы в исполнении Фроликова и Семёнова позволили нашим выигрывать после первого периода — 2:1. Канадцы оказались мощнее в завершающей стадии поединка, восстановив равновесие ближе ко второму перерыву и забросив в третьем периоде две безответных шайбы.

Иван Ксенофонтов

Продолжение следует