Чемпионат мира по футболу открылся автоголом и судейским скандалом

13.06.2014 11:49
917

В Бразилии стартовал 20-й чемпионат мира по футболу. В матче открытия в рамках группы «А» Бразилия победила Хорватию — 3:1.

Пентакампеоны открыли счёт на 11-й минуте: Марселу срезал мяч в свои ворота после прострела Никицы Елавича. Этот гол стал не только первым на ЧМ-2014, но и первым автоголом в истории бразильской сборной на чемпионатах мира.

Ещё до перерыва мяч отквитал Неймар (29). Во втором тайме бразильцы отличились ещё дважды — после мячей того же Неймара (71 пен.) и Оскара (90).

Страница ЧМ-2014 на «Тула-Спорте»

Большие дискуссии вызвала работа во втором тайме японского судьи Юити Нисимуры: многие сочли сомнительным назначение им пенальти, отмену гола Ивицы Олича на 84-й минуте и посчитали, что гол Оскара был забит с нарушением.

«Говоря про судейство, веду речь не только про пенальти. Третий гол Бразилия забила после нарушения на моём игроке. Один из принципов ФИФА — Respect, то есть уважение. Уважение к обеим командам! Игра не должна превращаться в цирк», — заявил после матча главный тренер хорватов Нико Ковач.

С ним солидарны владелец «Краснодара» Сергей Галицкий и обозреватель «Чемпионат.com» Игорь Рабинер.


Примечательно, что в составах обеих команд играли бывшие и действующие футболисты российских команд: у бразильцев Тьягу Силва («Динамо» М), Халк («Зенит» СПб), у хорватов — Стипе Плетикоса («Ростов»), Ведран Чорлука («Локомотив» М) и Ивица Олич (ЦСКА). Кроме того, в запасе сборной Бразилии остался ещё один бывший московский армеец Жо.

Сегодня состоятся ещё 2 матча: в 20:00 мск в группе «А» встретятся Мексика и Камерун, в 23:00 мск в 1-м туре группы «В» сыграют финалисты ЧМ-2010 Испания и Нидерланды. Транслировать встречи будут Первый канал и «Россия-1» соответственно.