Дмитрий Аленичев: Переломить ситуацию мы можем только сами

29.09.2014 21:56
688

Главный тренер тульского «Арсенала» Дмитрий Аленичев дал интервью пресс-службе клуба, в котором подвёл итоги матча с «Краснодаром» и оценил турнирное положение команды.

— Дмитрий Анатольевич, «Арсенал» в девяти стартовых турах набрал одно очко. И все-таки давайте попробуем найти повод для оптимизма в этом непростом положении.

— Ситуация, в которую попала команда, сложная, но не безнадежная. Переломить можем ее только мы сами, если начнем брать очки у соперников из второй восьмерки. Большинство оставшихся матчей этого года пройдет как раз с нашими прямыми конкурентами.

— Показалось, что самым слабым звеном во встрече с «Краснодаром» была средняя линия.

— Полузащита не справилась со своей задачей, слишком много позволялось сопернику. Оставлять свободные зоны таким исполнителям, как Жоаозиньо, Перейра, Измайлов, Ахмедов чревато серьезными последствиями. Постоянная нагрузка на защитников привела к тому, что они не выдержали прессинга.

— Изначально на что могла рассчитывать наша команда?

— Будем откровенны, учитывая более высокий класс соперника, шансов было немного. Могли поймать удачу в контратаке, если бы центральным полузащитникам удалось забрасывать мяч в надежде на скоростные качества Малояна. Примерно в таком ключе успешно сыграла с «Краснодаром» «Уфа». К сожалению, нам не удалось осуществить свой план.

— Перед игрой с «быками» вы пообщались с бывшим партнером по «Спартаку» Андреем Тихоновым, входящим в тренерский штаб краснодарцев.

— Поговорили с Андреем обо всем, насколько позволяло время. О прошлом, о настоящем… Поприветствовал Быстрова и Измайлова, которых давно знаю.

— А на матче молодежных составов вы встретились с владельцем «Краснодара», бизнесменом Сергеем Галицким.

— Сергей Николаевич провел экскурсию по Академии клуба. Я в восторге! Столько всего создано для подрастающих футболистов. Галицкий – позитивный человек, общение было очень приятным. Он, кстати, отметил атмосферу на матчах в Туле. Основатель «Краснодара» может служить примером для всей России, как надо относиться к детям и строить клубную инфраструктуру по самым высоким международным стандартам.

— В календаре долгая пауза. Она пойдет на пользу «Арсеналу»?

— Правильнее играть в октябре, чем зимой. Не понимаю тех, кто говорит, что тяжело часто играть. На мой взгляд, лучше выходить на поле через три дня на четвертый, чем вот так выпадать из ритма на три недели. Да и психологический момент надо учитывать: после поражения футболисты стремятся как можно скорее отыграться, испытать положительные эмоции. А тут такой перерыв.

— Матч Кубка России с «Зенитом» не станет обузой, учитывая турнирное положение «Арсенала»?

— Нет. Лишний раз проверить себя с ведущим клубом России полезно.

— Что пожелаете тульским болельщикам?

— Мы ценим поддержку, но сейчас хочется всем пожелать терпения. Поменьше обструкций в адрес ребят, они все читают и принимают близко к сердцу. Пусть меня критикуют.

Евгений Овсянников