Игорь Рабинер — о тульском «Арсенале», уходе Аленичева, газоне и дилетантстве

05.03.2015 13:30
1469

Обозреватель «Спорт-Экспресса» Игорь Рабинер посвятил часть материала о 1/4 финала Кубка России матчу тульского «Арсенала» и оренбургского «Газовика».

Не устаю удивляться, сколько же в людях злости, язвительности, стремления добить яркого человека, с удовольствием столкнуть в пропасть споткнувшегося.

К таким размышлениям подтолкнула реакция иной части публики на результат в Туле. «Ну, как там ваш великий тренер?», "Ждем статьи от Рабинера и Черданцева по итогам матча «Арсенал» — «Газовик» и т.д., и т.п. Такое доводилось и читать в соцсетях, и слышать живьем, причем в основном от людей, которые эту игру не смотрели. Полное ощущение, что большей радости, чем поражение Дмитрия Аленичева, определенной категории граждан придумать сложно. Хотя чем заслужил такое отношение единственный в России автор голов в победных финалах обоих еврокубков, человек, взявший «Арсенал» в КФК и протащивший убогий по возможностям клуб через все дивизионы в премьер-лигу — выше моего понимания.

Итак, «Арсенал» (обыграв на предыдущей стадии турнира «Зенит» на «Петровском» — с 0:2 на 3:2) дома проигрывает в овертайме «Газовику». Аутсайдер премьер-лиги в четвертьфинале уступает один гол пятому месту ФНЛ — что тут для кубкового матча неслыханного? Во Франции чуть ли не каждый год до финала кто-то из второго по счету дивизиона добирается. А «Зенит» и «Спартак», сезон назад уступившие клубам второго дивизиона «Тюмень» и «Тосно» в 1/16 и 1/8 финала соответственно, опростоволосились несравнимо сильнее.

Нет, позор — это не поражение «Арсенала» от «Газовика». Позор — это, с позволения сказать, газон, который подготовили в Туле к этому матчу. И вот вопрос. Все мы знаем, что Аленичев ставит команде комбинационный футбол, требующий хорошего качества газона. Представляю себе реакцию тренера, когда он это увидел — и мне кажется, что его интервью, в котором он впервые допустил возможность своего ухода из «Арсенала» после сезона, не в последнюю очередь вызвано именно этим.

Потому что такое поле к такому матчу — это либо высшая степень непрофессионализма со стороны клуба, либо саботаж. Такого не могло и не должно было случиться! Даже невзирая на подогрев 90-х годов, который до сих пор, говорят, в Туле не ремонтировался. А как, интересно, дальше играть на этом фарше, с которым теперь уже ничего нельзя сделать?

В конечном счете, если вы в клубе видите, что не успеваете подготовить поле — перенесите матч в другой город, но туда, где мяч будет катиться, а не дробить. И чтобы дальше в Туле можно было играть. Решительно не могу также понять судью Сергея Иванова, разрешившего проведение игры в таких условиях. Это полнейшая дискредитация национального футбола!

Предматчевое высказывание Аленичева о возможном скором уходе, которое кому-то может показаться несвоевременным (а возможно, таковым и являлось), явно не из воздуха взялось. Оно выглядит демонстрацией. Против наплевательства и дилетантизма.

Главного тренера «Арсенала», без которого этого клуба не было бы даже в ФНЛ, все происходящее явно допекло. И Аленичев с Дмитрием Ананко, и спортивный директор оружейников Александр Маньяков зимой делали все, чтобы более или менее нормально доукомплектовать команду на остаток сезона — но клубом руководят абсолютно нефутбольные люди, фамилий которых, будь то гендиректор Андрей Никитин или президент Петр Кошельников, вы не найдете даже на официальном сайте (!) клуба. В разделе «руководство» там — красноречивая пустота. А губернатор Груздев, с которым у Аленичева теплые отношения, не может управлять процессом самолично — у него и других дел достаточно.

Эта пустота и заблокировала десятки предложенных вариантов. Между прочим, того же Дзюбу, будь «Арсенал» порасторопнее, взять было бы более чем реально — он хотел работать с Аленичевым, и у них был разговор. Но для того, чтобы воплотить идею в реальность, начальники пушкарей не сделали ничего. А требуемый миллион евро (судя по всему, не без помощи «Зенита») нашел спортивный директор «Ростова» Александр Шикунов.

В итоге «Ростов» с Дзюбой, Гранатом, Азмуном наверняка сохранит место в премьер-лиге — в отличие, сильно подозреваю, от «Арсенала» с его составом уровня ФНЛ. Правда, что будет с дончанами дальше, учитывая их долги, понять невозможно — но это уже другой вопрос. Как и своевременность заключения «Арсеналом» спонсорского договора с «Роснефтью», который уже на сносях больше года, но если и будет заключен, то в предельно неактуальный для клуба момент.

Что же до Аленичева... После «Газовика» откуда-то наплодившиеся враги молодого тренера усмехаются: «Спартак», говорите? Отвечу на это так: нужно уметь отделять мух от котлет, но на это в футболе нашей родины способны очень немногие руководители. Николаев Старостиных среди них особо не наблюдается.

Перенесемся в 28 октября 1988 года. В тот малопримечательный день «Спартак» из Орджоникидзе, ныне Владикавказа, в матче 42 тура первой лиги чемпионата СССР был разгромлен в Ярославле «Шинником» — 0:4. Мне вот интересно, многие ли в тот день углядели бы в 34-летнем старшем тренере того осетинского клуба Олеге Романцеве будущего десятикратного чемпиона страны?

Но спустя два месяца старший из Старостиных назначил Романцева в московский «Спартак». И в том же году красно-белые выиграли чемпионат СССР.

Я это все к тому, что кубковые 0:1 от «Газовика» на эпическом огороде — не повод к тому, чтобы не видеть дальше собственного носа. Что, к сожалению, случается в нашем заполоненном дремучими дилетантами футболе сплошь и рядом.

Игорь Рабинер
«Спорт-Экспресс»