
Во второй половине 2000-х этот краснодарский парень был надеждой «Спартака». Молодой форвард играл за красно-белых в Кубке УЕФА. В серебряном 2009-м провел за команду первый круг чемпионата, но до сих пор так и не получил медаль. Дальше — по наклонной: Малоян скитался по арендам — Махачкала, Екатеринбург, Брянск, потом его вообще продали в «Шинник».
Нынешним летом нападающий вернулся в премьер-лигу, перейдя в «Арсенал». И мечтает доказать, что на нем рано поставили крест и карьера вновь пойдет по нарастающей. Малояну всего 25 лет. Время есть!
В ворота «Зенита» Малоян забил свой второй в сезоне гол. Пока что самый важный в истории футбольной Тулы.
— Телефон разрывается! — рассказывает игрок. — Честно говоря, не привык к такому вниманию. Все звонят, пишут, как будто что-то случилось.
— Ничего себе! Обыграли «Зенит» на «Петровском». Разве не чувствуете себя героем Тулы?
— Конечно, понимаю, что мы одержали важную победу. Но я-то привык скромно радоваться. Сейчас все хвалят. Говорят: ты герой. Уверяют, что пойдут за мной в огонь и в воду. Приятно, но впереди матч с «Торпедо».
— За счет чего питерское чудо стало возможным?
— Весь матч «Зенит» действовал против нас вальяжно. Халк и Кержаков нередко играли пятками. Безусловно, они большие мастера, но чувствовалась некоторая надменность. Да, «Арсенал» — команда, идущая на последнем месте без побед. Но футбол — профессиональный вид спорта, где каждый хочет добиться результата.
К тому же наши тренеры вовремя освежили игру. Показалось, что с моим выходом на поле, а также с появлением Зотова и Рыжкова «Арсенал» прибавил в движении, взвинтил скорость. При этом зенитовцы «подсели» физически, да и успокоились после второго гола. Наши же контратаки получились очень эффективными. Конечно, «Зенит» мог решить исход встречи в свою пользу, были шансы в дополнительное время. Но, к счастью, не получилось. Мы тоже могли еще не раз огорчить Малафеева.
— Вы вышли на поле на 69-й минуте, а на 71-й «Арсенал» пропустил второй гол. Неужели не промелькнула мысль: «Все, конец!»
— Нет. Я привык биться до последнего. Меня приучили, что можно проиграть, но не потерять лицо.
— Какое-то предчувствие было, что станете героем?
— После того как забьешь, кажется, что предчувствие было. Выходил с целью показать качественный футбол. Но считаю, что мог сыграть лучше.
— Вы и правда скромный. Кстати, забрали на память мяч, которым забили?
— Нет. Тот самый мяч улетел в аут, а я даже не успел его пометить. Ничего страшного! Я, честно говоря, больше хотел поменяться майками с Кержаковым или Халком. Но тоже не успел, они раньше меня ушли в раздевалку... Ладно, в другой раз.
— Тем более во втором круге «Арсеналу» вновь предстоит сыграть на «Петровском». Не боитесь, что питерцы выйдут с мыслью во чтобы то ни стало отомстить вам?
— Вы знаете, аппетит приходит во время еды. После таких матчей хочется еще раз проверить себя на прочность и испытать радость победы. При этом для меня на первом месте стоит даже не результат, а красивый, комбинационный футбол.
— Что Дмитрий Аленичев сказал команде перед дополнительным временем?
— Призвал не прижиматься к воротам, не садиться назад. Никакой установки дотянуть до пенальти не было и в помине! Здорово, что мы не стали играть трусливо.
— Как думаете, теперь болельщики «Арсенала» простят вам неудачное выступление в чемпионате?
— Настоящий болельщик должен быть с командой и в горе, и в радости. Но мне сложно судить, насколько эта победа перекрыла наши прежние поражения. Хотя теперь мы воспрянем духом, поймем, что можем выигрывать.
— На игру с «Зенитом» команда ехала на поезде. Может быть, следует использовать такое же средство передвижения и перед матчем с «Торпедо»?
— Я не сторонник соблюдения примет. Убежден, результат приходит благодаря труду. Но идея поездок на поезде мне очень понравилась. Спокойно лежишь — отдыхаешь, никаких пересадок. Удобно.
— Как долго сидели в вагоне-ресторане на обратном пути?
— Ни минуты! Мы поздно сели в поезд, в 0.40 он тронулся. Немного перекусили и сразу легли спать. Ничего — еще будет время отметить.
— Вам полагаются повышенные премиальные за эту победу?
— Мы пока не встречались с руководством клуба.
— «Арсеналу» совсем скоро, как раз после «Торпедо», предстоит выезд к вашей бывшей команде — «Спартаку». У вас по-прежнему особенный настрой?
— Наверное, особенным он будет всегда. Причем речь не о каком-то негативе, а об амбициях. Очень хочется здорово сыграть против красно-белых.
— Год назад вам нравилась игра «Спартака». А что скажете про действия нынешней команды?
— Этот «Спартак» по составу сильнее прошлогоднего. Однако не хватает стабильности. Качественные матчи чередуются с провальными. Истинный уровень красно-белых мне пока не понятен. В прессе пока больше плохих отзывов об игре подопечных Якина. К сожалению...
— Вы успели поиграть с Дзюбой. Сильно ли он прибавил за последнее время?
— Безусловно! Мне очень нравится, как Артем сейчас играет.
— Он заслуживает получать такую же зарплату, как Халк?
— Я не представляю, сколько получает Халк. Просто понимаю, что речь идет об очень серьезной сумме. А Дзюба вправе требовать тот контракт, который считает нужным. Это нормально. В данном вопросе я на стороне Артема.
Виталий Айрапетов
«Спорт-Экспресс»