Пустые арсеналы Дмитрия Аленичева

02.10.2014 16:19
2092

Дмитрий Аленичев, самый титулованный российский футболист недавнего прошлого, выигрывавший Лигу чемпионов и Кубок УЕФА, уже четвертый сезон тренирует тульский «Арсенал». За это время клуб стремительно взлетел из КФК до премьер-лиги. И, не исключено, уперся в потолок своих возможностей.

Я пытаюсь придумать первую строчку, отмахиваясь из последних сил от звенящих где-то над правым ухом фраз вроде: «надо дать ему время», «идея создания чисто русской команды лопается на наших глазах», «преждевременные авансы», «полтора десятка пробитых пенальти в прошлом сезоне», «заложник тех игроков, с кем он выходил»...

На самом деле их гораздо больше. Стоит только сосредоточиться на мгновение перед пустым экраном монитора – и готовые теории тут же начнут порхать неподалеку. Не было, по-моему, в прошлой весне тренера, которого бы обожали больше, чем Аленичева. «Арсенал» радовал глаз, настойчиво лез наверх – и в его растущем статусе видели нечто большее, чем успех тех же «Торпедо» и «Уфы». Хотя и там тоже были русские тренеры с яркой карьерой в сборной и за границей. И ставка у Бородюка с Колывановым тоже была на негромкоименных русских игроков, и бюджеты клубов были не те, что у той же «Мордовии», о тренере которой Максимове не говорили в начале года вообще ничего, словно зная, что после выхода в Премьер-лигу его незамедлительно пошлют домой на Украину.

Но все равно был Аленичев и были все остальные. Спартаковское лобби, не иначе. Как-то так повелось, что в экспертах у нас почти сплошь бывшие спартаковцы. Их голоса громче, их слышно чаще. Своих хвалить приятно, особенно когда по делу. Аленичев похвалу заслуживал, пройдя с «Арсеналом» практически одним и тем же составом от второго дивизиона до элиты. Справделиво, что в итоге он уперся в стену. Оказавшись перед необходимостью резать мясо по живому, как говаривал когда-то его титулованный учитель Олег Иванович Романцев.

Совпадение или нет, но на матч с ЦСКА у туляков впервые в сезоне вышли четыре новобранца — Малоян, Зотов, Осипов и Тесак. Свежая кровь, с помощью которой можно попытаться вернуть упущенное на старте. Шесть туров позади, а у «Арсенала» одно очко и всего два забитых мяча — худший клуб по этим показателям в Премьер-лиге. Но даже несмотря на такой старт, туляков сдержанно критикуют и даже сдержанно хвалят. Благодаря Аленичеву и только благодаря ему.

Большая удача для тренера — найти своего журналиста. Который отстаивал бы его позиции, пытался донести до народа взгляды специалиста, которому или в которого он повреил. Аленичеву с этим повезло и в то же время нет. Повезло, потому что Александр Львов, мастер пера и пресс-атташе «Спартака» и сборной в романцевский период, прекрасно понимает, из чьей шинели вырос нынешний тренер «Арсенала», кто и как формировал его взгляды по многим футбольным вопросам. Влияние зарубежной карьеры, безусловно, ощутимо — к примеру, я ни разу не видел у бровки Аленичева в тренировочной форме или джинсах: только строгий костюм, пусть и без галстука. Но спартаковской крови в нем больше, чем любой иной. Лучшее подтверждение — то самое интервью против Александра Старкова.

В тех словах бывшего капитана «Спартака» нагляднее всего проявилась его футбольная философия: игра на результат неприемлема без качества футбола. В «Порту» пути Аленичева пересеклись с Моуринью, для которого, напротив, игра на результат важнее стилистической яркости. Так странно, что влияние гениального португальца оказалось слабее романцевского. Вероятно, к тому моменту взгляды Аленичева на футбол были сформированы окончательно.

В редких интервью Львову Аленичев предстает наследником идей Романцева. Схожие мысли, схожие термины, даже постановка фраз. Будь под разговором иная подпись, можно было бы засомневаться, насколько эти слова принадлежат герою. Но Львов, как один из последних представителей старой журналистской школы, никогда не был замечен в том, что все его герои говорят одним языком, употребляя не принадлежащие их лексикону словечки. И поэтому когда старший товарищ и коллега поделился своей мечтой — чтобы Аленичев возглавил «Спартак», взяв в помощники по штабу Титова, Ананко, Филимонова, а Романцев в ответ на такую идею сказал, что готов пойти помогать постоянным консультантом, а не свадебным генералом как было, – сомнений не было: Аленичеву эта мечта тоже близка.

Но не сложилось. В том числе и потому, что Дмитрий до сих пор производит впечатление человека, искренне не понимающего, зачем ему надо общаться с прессой. Голос Львова так и остался одиноким, ни в одном другом СМИ в этот девиз жизнь не вдохнули, поскольку самостоятельно строить такие теории было странно, а подтверждения от героя было не добиться.

Парадокс, но в «Спартак» приехал тренер-антипод Аленичева. И этого антипода, и в Швейцарии ставящего результат матча выше любых кружев, рекомендовал бывший тренер Дмитрия — Моуринью. А альтернативой Якину был другой прагаматик в абсолютной степени, Ди Маттео. С кем Леонид Федун в компании с Александром Жирковым и Дмитрием Поповым встречался в Лондоне, и переход этот сорвался, как можно понять, из-за позиции Попова.

Результаты «Арсенала» подвердить правильность выбора спартаковских боссов не могут. Муслин, которому пели осанну в «Локомотиве» и «Краснодаре», угодив в «Амкар», оказался заложником обстоятельств, в результате чего о нем говорят пока больше как о верном кандидате на увольнение. Якин в Туле, вероятно, вряд ли бы котировался выше. Объяснение, почему Аленичев не в «Спартаке» Федуна, дает другой факт: игра «Арсенала», которая нравится, но не приносит очков.

Как часто бывает, великий тренер не оставляет после себя наследников. Потому что масштаб личности таков, что попытки скопировать ее неудачны, а избавиться от этой силы тяжести нереально тяжело. Полагаю, именно поэтому нет успешных учеников Лобановского.

Словом, Аленичеву очень тяжело. Его футбол — для других игроков. Надо давать результат с теми, кто есть. А реалии турнира уже другие. Потому что турнир другой, чем в прошлом сезоне.

Илья Казаков
«Футбол»