Александр Смирнов — об итогах областного этапа Ночной хоккейной лиги

09.04.2019 16:11
1370
Пресс-служба Ночной лиги

Восьмой сезон Ночной хоккейной лиги в нашей области завершен, награды вручены, а победители дивизионов — алексинский «Факел» и тульский «Тропик» — готовятся представить регион на майском Всероссийском фестивале в Сочи.

Годы, судьи и любовь

В розыгрыше Ночной хоккейной лиги сезона-2018/19 в Тульской области участвовали шестнадцать команд. Двенадцать из них выступали в дивизионе «Любитель 18+ Лига Надежды». Здесь победителем стал алексинский «Факел», который в финале оказался сильнее косогорского «Металлурга» — 7:5, 10:4. Бронза досталась «Учебному центру №57», который в новомосковском дерби выиграл у «Шахтера» — 2:1, 6:3.

В ветеранском дивизионе «Любитель 40+» играли четыре команды. Безоговорочным лидером стал тульский «Тропик», выигравший все 15 матчей. Серебро досталось новомосковскому «Гипсу», бронза — «Тропику-2».

— Деление на два дивизиона происходит из-за того, что у нас играют люди разных возможностей, — говорит региональный представитель Ночной хоккейной лиги Александр Смирнов. — Игрокам, которым уже за пятьдесят, трудно противостоять тем, кому 30-40 лет и кто играет в дивизионе «18+». Например, за «Гипс» уже в течение 36 лет играет основоположник клуба Сергей Сергеев, он 1961 года рождения. Такие люди искренне любят хоккей, но молодежь они физически не догонят. Что касается доминирования «Тропика», то я предлагал другим командам создать отдельный дивизион, но они не согласились — им интересно играть с «тиграми», потому что они сильные, в этих матчах другие хоккеисты повышают уровень.

В этом году в дивизионе «Любитель 40+» незадолго до конца турнира после двух нарушений регламента был снят с розыгрыша тульский «Метеор». Сначала коман­да не явилась на игру, а второй случай связан с тем, что метеоровцам не понравились действия судьи, после того как один из хоккеистов за оскорбления получил матч-штраф. И «Метеор» ушел со льда, а за такое нарушение — только дисквалификация.

— Если же говорить о судействе в целом, то это первый год, когда мы арбитрам за плохую работу делаем не только замечания, но и, так же как игрокам, выписываем дисквалификации, лишаем их вознаграждений, — говорит Смирнов. — Например, один судья обиделся на крики в свой адрес, не вышел на рукопожатие — и был дисквалифицирован на один матч и лишен гонорара. Вместе с тем были и оправдания хоккеистов, которых наказали необоснованно. То есть мы движемся к соблюдению регламента не на словах, а на деле.

К сожалению, в Тульской области в принципе не хватает арбитров. Одним не хватает квалификации, другим не удается полноценно совмещать судейство с основной работой. Есть только курсы, которые ведет молодой арбитр Константин Котков на базе арены «Тропик».

От первых до последних

Алексинский «Факел» выиграл областной этап Ночной лиги впервые. Победа не удивляет — в этой команде много сильных по региональным меркам хоккеистов: Олег Ермаков, Сергей Пушков, Сергей Финаенов, Алексей Углов. А перед началом сезона «Факел» усилили еще и Александр Денисов с Олегом Мухановым из «Тропика».

— Это молодая команда, ей всего три года, — говорит Александр Смирнов. — В прошлом году «Факел» проиграл «Тропику», а на этот раз оказался сильнее всех. Но до начала сезона предсказать победителя было невозможно: и «Металлург», и «Учебный центр №57» могли претендовать на золото, у всех были амбиции. Но новомосковцы, в отличие от алексинцев и косогорцев, практически не меняют состав на протяжении четырех-пяти лет, к тому же в январе скончался один из лидеров команды Игорь Смирнов, были серьезные проблемы со здоровьем у Сергея Шкулева...

Что касается других участников, то ставший четвертым «Шахтер» — хороший коллектив, который мог быть и повыше. Но несколько хоккеистов у новомосковцев ушли в другие команды — и напрасно. Ниже расположились две команды из одного города — «Щекино» и «Белые медведи». Первая — это ветераны «Медведей», они могли заявиться в дивизион «40+», но подумали и поняли, что им здесь интереснее. «Белые медведи» — это молодежь плюс игроки бывшего «Трояна». Им не хватает опыта, поначалу приходилось трудно, но то, что добрались до шестого места, — это их заслуга.

Ниже расположилась «Звезда-106», в основном укомплектованная военными. Эта команда всегда бьется, несмотря на постоянные проблемы с составом — такая у них служба. «Оружейник» — коллектив, который постоянно растет. В этом году его тренирует хоккеист молодежного «Тропика» Никита Гнедаш. За «Воинов» играют преимущественно тульские спортсмены, но из других видов — хоккеем они занимаются всего три года. Результат там делает московский легионер Александр Зотов — в этом сезоне он забросил 36 шайб.

А вот «Ледокол» (бывший «Левша») сильно сдал по сравнению с прошлым сезоном, когда команда была четвертой. Туляки стали играть сумбурно, на льду многие тянут одеяло на себя. Хотя я думал, что они, тем более получив спонсора, усилятся и будут стремиться выше.

«Тульский легион» — наоборот, команда единомышленников, и их низкая позиция не должна вводить в заблуждение: в ряде матчей ребятам попросту не везло. У замкнувшего таблицу «Владимира» не сложилось прочного костяка, не оправдало себя привлечение иногородних хоккеистов.

Это не предел

В целом же, по мнению Смирнова, уровень лиги вырос. Большую поддержку ее развитию оказывают областной спорткомитет и региональная федерация хоккея. Есть уверенность в том, что лига продолжит прогрессировать.

— В этом году пытались собрать команду в Белеве, нашли деньги, но не получилось, в том числе из-за расстояний: добираться до Алексина и Новомосковска тяжело. По той же причине не играет ефремовский «Химик», которому куда проще приехать в Елец, чем в Тулу, — говорит Смирнов.

Спрос на лед в Тульской области по-прежнему выше, чем предложение, но строительство арен в ближайшие годы должно отчасти решить эту проблему.

— Начинается строительство ледового дворца в Щекине, арены в Заречье на стадионе «Штамп», — рассказывает Смирнов. — К осени планируют сдать большой дворец в Туле. Строится третья арена «Юбилейного» в Новомосковске — это будет открытая площадка с крышей для массовых катаний, от которых разгрузят две других арены. Думаю, это откроет новые перспективы перед областным хоккеем.

Андрей Жизлов
«Тульские известия»