Сергей Семёнов: Наконец-то я чемпион мира!

30.10.2018 12:48
106

Уроженец Тулы Сергей Семёнов доволен победой на чемпионате мира по греко-римской борьбе. На турнире, который проходил в Будапеште (Венгрия), Семёнов первенствовал в весовой категории до 130 кг. В финале он победил американца Адама Куна. В интервью пресс-службе Федерации спортивной борьбы РФ он поделился впечатлениями и подвёл итоги турнира.

— С основными соперниками я боролся накануне, а в финале удалось взять мой коронный захват, причем дважды. Игорь Иванович, мой тренер, после эстонца сказал: ты уже выиграл финал. Очень доволен, всё отлично, наконец-то я — чемпион мира!

— Но ведь это для вас первый чемпионат мира!

— Да, это, в принципе, для меня второй такой крупный мировой турнир по взрослым... И, видимо, всё сошлось: те вынужденные пропуски чемпионатов Европы, парижского мира, даже тур по Якутии в мае пошёл мне на пользу (улыбается).

— Как можно с Сергеем Семёновым идти в «крест»?..

— Знаете, я сразу понял, что он будет идти в захват — тренеры мне сказали, что он соединялся во всех схватках.

— Но с вами всё-таки нельзя идти в захват...

— Мы с ним уже однажды боролись — на одном из юниорских первенств — и схватка закончилась примерно так же (улыбается).

— Не давило, что в финале представитель другой супер-державы — США?

— Я посмотрел, как вольники боролись с американцами — и решил не отставать (улыбается). Вот посмотрите: Садулаев вышел и за минуту положил Снайдера. Он дал хороший импульс, настраивался закончить примерно так же. Кстати, и меня, и Мусу Евлоева в разминочном зале разминал Сергей Андрусик — чемпион России в тяжёлом весе. Можно сказать, что он — золотой спарринг-партнёр.

— Видели здесь Михейна Лопеса?

— Да, за три дня до соревнований, и когда я его увидел — сразу стал настраиваться на схватку с ним. К сожалению, он не выступил на чемпионате мира...

— Точно к сожалению? Не к счастью?

— Точно. К сожалению. Хочу побороться с Лопесом. Я жду схватку с Михейном уже два года — и готов еще подождать (улыбается).

— Почему с эстонцем пошло так тяжело?

— У него такая манера борьбы, он терпит — но во втором периоде я прибавлял, не отступал, и, в принципе, был уверен, что активность будет у меня. Более того, я мог еще добавить.

— Знали, что турок Каялп, главный фаворит чемпионата, вылетел в первой встрече?

— Нет, был не в курсе, только вечером понял, что он проиграл. Я утром перед самым выходом на ковёр спросил: с кем мне бороться? Главное, свою борьбу показывать.

— В Венгрии вы сделали несколько бросков. Какой вам самому больше всех понравился?

— Наверное, четвертьфинальный, с кубинцем. Но финальные броски сложно оценить — их я ещё не переварил (улыбается). Вот к вам когда шёл, на экране показывали один из бросков — и я даже не понял, первый это был или второй (смеётся).

— Сколько бросков вы делаете за тренировку?

— Сейчас поменьше, но раньше за тренировку делал минимум по 50 бросков.

— Кого бросаете?

— Чучело. Люди идут со мной в захват реже (улыбается).

— 12 лет не было чемпиона в тяжах...

— Да... Это, конечно, событие. Вес Сан Саныча Карелина всё-таки (улыбается).

— Сколько показывают весы?

— 123 кг. Держу диету, не объедаюсь...

— Но ведь вы недавно были в Грузии.

— В Грузии да, немного вес поднял, но сейчас пришел в норму. На данный момент 123 кг — оптимальный для меня вес. Кстати, на Олимпиаде был 121. По чуть-чуть набираю. Впереди большая работа. Чтобы добиться своей цели, нужно прибавлять по всем параметрам.

— Впервые видим вас с такой бородой... Решили ко взрослому миру и выглядеть повзрослее?

— Да, решил что-то в себе поменять (улыбается). И в награду ещё и золотую медаль выиграл.

Тигран Аванян
Wrestrus.ru