Юрий Кузнецов — о том, как создавался и каким будет новомосковский НХК

02.09.2018 15:14
292

Генменеджер и старший тренер новомосковского НХК Юрий Кузнецов рассказал в эфире «Новомосковска сегодня» о том, как и для чего создавалась команда и на что рассчитывает в будущем сезоне.

О создании хоккейного клуба

Это событие — уже свершившийся факт. Но мы к этому пришли не вчера. Начало было положено год назад, когда мы начали развивать детский хоккей. Клуб «Виктория» с мая прошлого года стал активно развиваться, мы начали играть в первенстве Московской области. Я был в то время ещё директором этого клуба. И мы приложили максимум усилий для того, чтобы детский хоккей в Новомосковске изменился. Но для того, чтобы было продолжение в развитии, чтобы у наших воспитанников были какие-то цели и они видели некую перспективу, было принято решение о создании молодежной команды. И эта команда в большей степени для наших будущих воспитанников. Первые воспитанники 2004 года рождения появятся у нас только через 2-3 года, так как молодежный хоккей, по сути, уже является взрослым.

Он нужен городу. Это новое действо в Новомосковске. Сейчас есть только футбол на уровне ПФЛ, теперь появится альтернатива в виде хоккея. Хоть это ещё не совсем мужской, но уже зрелый хоккей. Молодёжный хоккей будет новым явлением для жителей нашего города.

О комплектовании

Создавать команду мы начали практически с нуля, потому что ничего раньше не было. Были проведены просмотровые сборы в мае и июле, мы просмотрели порядка 400 игроков. Новомосковск до этого времени не имел возможности воспитывать игроков такого уровня, поэтому в команде хоккеисты из других городов. Отрадно осознавать, что заявки поступали практически из всех уголков России, от Владивостока до Калининграда. И я говорю это искренне, не бравирую. По сути у нас некая сборная получилась. Да, из одних городов больше, из других — меньше. Но у нас затронуты практически все регионы.

Проживают иногородние игроки в общежитии УОР. За нашей командой любезно закрепили целый этаж. Живут ребята в достаточно хороших условиях. Комнаты со всеми возможными бытовыми условиями. Буквально вчера у нас была заявка. Это сложный процесс. Мы до сих пор ещё не определились с окончательным составом команды. Мы заявили 18 человек — это те игроки, которые точно начнут чемпионат. Но всего нам нужно иметь 28 игроков. Таким образом, ещё 10 человек ждут решения. Думаю, до 7 сентября мы уже узнаем эти фамилии.

В июле и августе у нас были сборы, сейчас мы уже снижаем нагрузки. У нас еще две недели до начала чемпионата, и сейчас, так сказать, все еще в процессе. Но уже все близко к идеалу.

О стремлении к результатам

Я, как профессионал, не могу ставить других целей, кроме как выигрывать. Выигрывать во всём. Будь то итоговый результат, отдельная игра или какое-либо единоборство. Для меня это вызов как для тренера, менеджера. Если мы будем выигрывать каждый шаг, мы будем выигрывать всё. Другое дело, что победа должна быть не любой ценой, а сознательная. Чтобы мы понимали, как мы выигрываем. Чтобы это не было случайностью. Мы работаем и идём к этому. Мы идем к качеству, мы стараемся быть качественными. Если будет качество, будет победа.

О болельщиках

Отрадно видеть, что на первую игру в истории против «Красной Армии» собрались полные трибуны. У нас впереди запланировано ещё несколько товарищеских игр. Они пройдут 5 и 8 сентября. А уже 14-го числа мы начинаем чемпионат. Так что приходите болеть за наших ребят. Я надеюсь, что мы не разочаруем болельщиков. Знаю, что все соцсети пестрят объявлениями, но, считаю, охвачен не весь болельщицкий спектр. Слышал, реклама передает информацию о предстоящих матчах, в новостях должны о них говорить. Я думаю, реклама будет.

Но тут понимаете, какая ситуация. Это абсолютное новое действо, и не каждый болельщик понимает его и доверяет ему. Что же касается времени начала матчей, оно ещё официально не утверждено. Но я думаю, что в будни это будет 19:00, а выходные — в 17:00. Надеюсь, это удобное время для наших болельщиков.

На данный момент основная масса наших болельщиков – это молодые жители нашего города. А также многие друзья и товарищи наших 13-14-летних детей, которые учатся в нашей спортивной школе. Пока электорат вот такой. Плюс родители наших воспитанников. Но хочется, чтобы на наши матчи приходили также истинные болельщики, которые прежде всего приходят посмотреть хоккей, поболеть за команду.

О международном уровне

Пока рано об этом говорить, потому что сейчас этот проект больше для наших выпускников, для детей. Мы не говорим сейчас о большом хоккее. А так, насколько знаю, у нашего руководства есть тесные связи с различными зарубежными командами. И этот опыт мы можем внедрить. Думаю, на уровне товарищеских игр мы будем в дальнейшем играть с зарубежными командами.

О том, как детям стать хоккеистами

Первое — это прийти и записаться в нашу школу. Очень много изменений произошло за последний год, и сейчас мы очень профессионально подходим к отбору детей, к их подготовке, к обучению к развитию. Поэтому, прежде всего, важно желание. Приходите и записывайтесь. Будете здесь, рядом с нами. Второе — это цель, задачи. Стремление не сиюминутное к чему прийти, а ставить постепенные задачи и выполнять их. Не надо брать всё сразу, не надо думать, что в 5 лет ребёнок уже станет великим хоккеистом. Надо прежде всего думать о том, чтобы он стал здоровым, обученным, грамотным, хорошим человеком. А будет хорошим человеком, значит, будет заниматься хорошо. А будет заниматься хорошо — будет профессионалом. Это жизненная цепочка, и никуда от этого не деться.

Подготовил Сергей Химичев