Спортивное ориентирование в Туле: увлекательный вид спорта расширяет ряды поклонников

28.03.2018 09:00
682

Тула — это не только родина знаменитых пряников, но и крупный центр спортивного ориентирования и туризма. В область приезжают путешественники со всей страны, чтобы увидеть красоту края, познакомиться с его природными и культурными сокровищами, приобщиться к традициям активного времяпровождения.

В формате пешего туризма с tula.onlinetours.ru спортсмены, в том числе детского и юношеского возраста, ежегодно проходят сотни километров, популяризируя таким образом здоровый образ жизни и любовь к спорту. Их не пугают морозные зимы или дождливое межсезонье: туристы бесстрашно продолжают свой путь, чтобы испытать предел собственных возможностей

Спортивное ориентирование: как и зачем?

Сегодня доподлинно известно, что спортивное ориентирование развивает скорость мышления, расширяет кругозор, помогает научиться сохранять спокойствие в любой ситуации и ориентироваться на местности, имея только компас и карту. Зародился этот вид спорта в скандинавских странах еще в начале 20 века, откуда в середине 1940-х он перебрался на Балканы. С 1960-х спортивное ориентирование было включено во Всесоюзную спортивную классификацию, а спустя десять лет им увлекались уже 300 тысяч спортсменов.

Несмотря на активное развитие событийного, экскурсионного или пляжного туризма с удобной системой поиска и заказа путевок через onlinetours.ru, спортивное ориентирование по-прежнему востребовано, поскольку объединяет оздоровительную физическую нагрузку с увлекательным времяпровождением, превращаясь в интересную форму активного отдыха семей и молодежи. Независимо от спортивной квалификации и уровня физической подготовки, каждый может заниматься ориентированием на местности, с азартом приобщаясь к поиску наиболее короткого пути к финишу.

Чтобы преодолеть тренировочный или соревновательный маршрут, участники получают карту с отмеченными на ней контрольными точками и компас. Важно сохранить правильную последовательность прохождения отрезков пути и первым прийти к финишу. Вся прелесть спортивного ориентирования заключается в том, что каждый вправе самостоятельно выбирать, как удобнее и быстрее добраться до следующего контрольного пункта, демонстрируя смекалку и ловкость.

Добиться успеха в этом виде спорта можно, если иметь базовые знания топографии, уметь читать спортивные карты, прокладывать маршрут, оперативно оценивать ситуацию, нестандартно мыслить, демонстрировать выносливость и смелость. В Туле спортсмены пробуют свои силы не только в массовом летнем, но также зимнем ориентировании, преодолении маршрутов пешком и бегом, на велосипедах или лыжах. Тульские кружки и секции, которые входят в Федерацию спортивного ориентирования, ежегодно принимают новых членов возрастом от 10 до 80 лет, что позволяет с уверенностью сказать: этому интеллектуальному виду спорта в городе быть еще долгие годы!