
В воскресенье в окрестностях новомосковского стадиона «Химик» задолго до игры разносились заряды «Калуга! Калуга!» Болельщики одноименной команды прибыли в город за несколько часов до игры и создавали настроение и себе, и окружающим.
Что сказать: Новомосковск по футболу соскучился. Профессиональной команды здесь не было целых 10 лет — с тех пор, как в 2007-м тогда ещё «Дон» занял последнее место во втором дивизионе. В 2009-м в Новомосковске вовсе не было футбольной команды, а в 2010-м команда вернулась в ЛФЛ. И сразу заявила о себе: сходу «Химик» выиграл Кубок Черноземья и занял второе место в первенстве.
Теперь же команда вернулась в ПФЛ, а поддержку ей оказывают не только спонсоры, но и тульский «Арсенал». Поэтому и надежды на сезон и у руководства, и у болельщиков большие.
Но старт сезона у красно-чёрных не задался. В первом туре ПФЛ подопечные Романа Титова сыграли на выезде против московского «Строгино», но, увы, зацепиться за очки в той игре не удалось — «Химик» уступил 0:1.
Потому предстоящая игра с «Калугой» в рамках 1/128 финала Кубка России была вдвойне важной. Хотелось устроить своим болельщикам праздник футбола, порадовать их победой. К тому же игра была на вылет, и права на ошибку красно-черные не имели.
Стоит сказать, что болельщики с охотой откликнулись на призыв прийти на стадион, мелькавший с афиш по всему городу. Несмотря на то, что в этом сезоне вход на игру платный — 50 рублей, — у касс образовалась внушительная очередь, да и посещаемость оказалась выше, чем в третьем дивизионе — поддержать команду пришли больше тысячи болельщиков.
Вот только порадовать их «Химику» не удалось. На первых минутах подопечные Романа Титова попытались обострить игру, даже попали в штангу, но вскоре уже гости из столицы космонавтики праздновали взятие ворот — счёт открыл Иван Родин. На 29-й минуте он дальним ударом из-за штрафной оформил дубль. Игра в центре у «Химика» не клеилась совсем, и большая часть тайма прошла на половине поля красно-черных. А в конце тайма «Калуга» довела счёт до разгромного — гол забил капитан гостей Юрий Дубровин. 0:3 после первого тайма — почти приговор.
В перерыве Роман Титов сделал сразу две замены: вместо Артёма Сапожкова и Романа Харченкова вышли Павел Белянин и Максим Хомутов. Замены явно пришлись ко двору — игра отодвинулась от наших ворот, вот только с завершением атаки в этот день у «Химика» явно не всё получалось. Сложилось впечатление, что соперник был больше нацелен на ворота. Как отметил на послематчевой пресс-конференции наставник «Калуги» Виталий Сафронов, он настраивает своих футболистов на постоянные удары по воротам соперника, ведь если футболист не бьёт по воротам, не бывает и голов.
До конца игры счет на табло так и не изменился, и «Химик» покинул розыгрыш Кубка России, едва успев в нём стартовать. Главный тренер «Химика» Роман Титов после игры отметил, что команда сейчас поднялась на планку выше, а значит и соперники стали более серьёзными и мастеровитыми. Потому не всем игрокам ещё удалось переключиться — ошибки некоторых футболистов и определили счёт на табло.
Но болельщикам не стоит расстраиваться: впереди у команды большой футбольный сезон. Уже 27 июля «Химик» сыграет на своем поле против волгоградского «Ротора-2», а затем — снова игра с «Калугой»: 3 августа красно-черные отправятся на выезд.
Софья Медведева