Татьяна Кошелева — о Туле, первых неудачах, психологии и фигурном катании

07.10.2015 19:17
2421

Тульская доигровщица краснодарского «Динамо» и сборной России Татьяна Кошелева рассказала о 8 шагах, которые ей пришлось сделать на пути к званию самого ценного игрока чемпионата Европы, которое она получила на днях вместе с золотой медалью.

Из 48 часов, которые есть у Татьяны между Москвой и Краснодаром, один она соглашается уделить нам. До Москвы была Голландия, где сборная России выиграла чемпионат Европы, а спортсменка во второй раз подряд стала самым ценным игроком турнира. После — будут игры за «Динамо» в чемпионате России. В перерыве между этим Татьяна прячется в кожаной куртке от московского ветра, угощает кофе и рассказывает, как в 2002-м ей советовали заниматься учёбой, в 2015-м сказали из динамиков арены Ahoy (Роттердам), что она самый ценный игрок чемпионата Европы по этому виду спорта, и о том, что случилось между этими датами.

Шаг №1. Тула

— Я родилась в Минске, на волейбол пошла в Туле. У меня всё было просто, секция недалеко — 5 остановок от дома. Я недавно была в Туле, заходила в свой первый зал, просто захотелось, говорю: «Мама, пошли сходим». Зашли, а там уже никого, команды нет теперь, тренеров тоже. Все переехали. С ребятами, кто там занимался, только в соцсетях можем переписываться.

Я всё детство проводила с братом. Гуляла с ним и в принципе больше с мальчиками дружила, подружек почти не было. Детская история? Упала с небольшого мостика на камни, случайно соскользнула, но было очень серьёзно всё. Меня потом несли до дома, я даже отключалась, по-моему, а брат, кстати, вообще не обратил внимания, убежал куда-то. Мне лет 5 было, но я хорошо помню, как бровь потом зашивали и что я прилично так упала, хотя мостик невысокий был, не подумайте, что там совсем кошмар.

Пряники в Туле вкусные, но я их не люблю, спокойно к ним отношусь. Там неплохо, в детстве рядом с моим домом был парк, куда мы ходили гулять, сейчас открыли оружейный музей большой. Но для меня этот город ассоциируется в первую очередь с моей семьёй. Вот сейчас у меня родилась племянница, и я понимаю, какое это счастье быть рядом с ней.

Шаг №2. Секция

— В школе я пробовала играть в баскетбол, позанималась около года, бегала на соревнованиях за школу, потом пригласили в волейбол — и всё!

Я фанатела от взрослой команды «Тулица-Туламаш», мне казалось, что это самая главная команда вообще, не сборная России, не что-то другое, а именно она.

Но в секции меня никогда не воспринимали серьёзно. Отчасти помог случай — тренер детской команды Евгений Дмитриевич Смирнов, когда по нашему году начался набор в молодёжную сборную России, сказал: «Таня, поехали, посмотришь, как игроки твоего возраста могут играть». Поехали. Там с нами занималась Ирина Александровна Беспалова, и вот именно с неё для меня начался волейбол, я ей всю жизнь буду благодарна. Просто помню, как она сказала: «Что стоишь, иди, переодевайся». Давала мне какие-то задания на тренировках, а потом я слышу, Ирина Александровна говорит тренеру: «Женя, спасибо за девочку». Я была в шоке, потому что поняла, что это было сказано обо мне. Благодаря ей, я оказалась в Москве, она позвала моих родителей и сказала, что я буду играть в сборной.

Это очень талантливый женский тренер, она всё видит, всё понимает, и меня она именно увидела, почувствовала, что смогу. Повторю, что благодарна ей буду всю жизнь.

Когда в детстве у меня не получалось, у меня не было каких-то самокопаний, чего-то подобного, я просто знала, что буду в волейболе и всё. Даже когда мама с папой говорили, что надо учиться. Спрашивали у тренеров, а те: «Лучше хорошо заканчивайте школу». Но, видимо, очень хотелось добиться чего-то в волейболе... Не могла надышаться им.

Первая зарплата у меня была в Туле — 600 рублей, я пошла и торт купила маме, а так чаще родителям отдавала деньги, куда мне их тратить. Мы тогда ещё получали, когда стояли на швабрах во время игры взрослой команды или мячи подавали, а на деньги форму покупали.

Когда переехала выступать в Москву, было не очень просто, я вообще человек домашний, дальше своего двора особо никуда не ездила, я была к маме очень привязана, она для меня была и мамой, и лучшей подругой, а в Москве был режим тренировка — квартира — тренировка.

Шаг №3. Психология

— Мне нравится читать. Я во время турнира читаю обычно. и даже когда едем на игру, мне лучше почитать книгу, чем слушать музыку. От песен можно так завестись, что... А книга помогает привести мысли в порядок. Сейчас читаю литературу по психологии. Она меня очень увлекает, можно сказать, меняет мировоззрение.

Понравилась идея о том, что во время игры надо убирать агрессию по отношению к сопернику и получать положительные эмоции, искать что-то хорошее. И действительно, когда агрессия, даже спортивная, убирается, становится легче. Ведь всё решает голова. Возьмём нашу финальную игру с Голландией (я считаю, эта сборная сейчас сильнее Италии, которая выше в рейтинге): девочки показали такой волейбол только потому, что они не справились со своими эмоциями и желаниями, с трибуной. А с нашей стороны были концентрация, спокойствие, и получение кайфа от собственной игры.

Шаг №4. Чемпионат Европы — 2013

— Честно, не могу сравнивать эту и ту победы, они абсолютно разные — для меня точно. В 2013-м я наконец-то вернулась, что стало для меня спасительным глотком воздуха; победа и личный приз были для меня очень ярким событием. А здесь — пусть это не звучит слишком самоуверенно — я уже окрепла, в том числе и эмоционально, стала более уверена в себе.

Шаг №5. Команда

— Впервые за много лет нам удалось стать командой, ведь каждый год люди меняются. И мы выигрывали не за счёт личного умения отдельного игрока, а именно командой: были и защита, и пас, и блок, и передача, и нападение, то есть мы друг друга дополняли — если у кого-то не пошло, обязательно подключался другой человек.

Мы сейчас очень сильны. Мы в хорошем смысле этого слова имеем зуб и на Китай, и на США, и на Бразилию, нам хочется играть с ними и побеждать. Для этого нужно отбираться на Олимпиаду.

Шаг №6. Голландия-2015

— Кубок Европы — это почётно, за него надо бороться. У меня в этот раз не очень хорошо проходила подготовка из-за травмы, но нам удалось выиграть. Это главное.

Быт? Организовано всё было неплохо, единственное, мы были немного ограничены в выборе еды, в отеле были макароны и курица, в основном питаться приходилось ими, немного надоедает за время турнира. Зато в этот раз мы жили по одному человеку в номере. Довольно нетипично для таких турниров, но в номерах была одна кровать и один диван, а на нём спать оказалось не очень удобно, поэтому нас расселили так.

На турнире вне тренировок я в основном общаюсь с мужем (муж спортсменки работает тренером-статистиком в сборной — прим. Sovsport.ru), могу позвонить родным, мама всегда переживает, когда смотрит игры. В день матча и чем ближе к его началу время, я уже стараюсь ни на что не отвлекаться, только на игре концентрируюсь.

Шаг №7. Отношение

— Когда возвращаешься после отпуска и начинаешь принимать, с непривычки могут возникать какие-то гематомы, а вообще я к боли в игре просто отношусь. Мне и по голове достается периодически, прилетело в матче с Италией, Антонелла дель Коре попала, но тут как — бывает больно, бывает не больно. Бывают даже слёзы, просто потому что попало так, но я отношусь к боли на площадке как к работе — встала, вытерлась, пошла.

Шаг №8. Отдых

— Сейчас самое большое удовольствие — это проснуться во сколько захочешь и не спеша чем-нибудь заняться. Но этого не получается: дел много, а времени мало. Нам нужно уезжать в Краснодар, всё быстрей-быстрей. Мне бы очень хотелось не спеша проехать по Европе, всё посмотреть, всё изучить. Во время игр формально ты находишься в городе, но практически не видишь его, я могу где-то недолго погулять, но это больше чтобы переключиться. Больших экскурсий во время соревнований никто делать не станет.

P.S. Шаг в сторону

— Если бы в шутку для разнообразия предложили попробовать потренироваться в другом виде спорта, я бы попробовала фигурное катание. Мне кажется это очень интересным, очень нравится, мы вот как раз в Таиланде отдыхали, познакомились с фигуристкой Евгенией Медведевой, очень интересно было пообщаться. Правда, про себя даже с ходу не смогу сказать, в парном или в одиночном попробовала бы. Я по жизни командный игрок, мне тяжело представить как это, когда один человек выступает, теннис там или что-то в этом роде, а вот в команде да: азарт, друг от друга заряжаешься, это здорово.

Вадим Тихомиров
«Советский спорт»