
Ефремов в ближайшее время может стать первым городом не только в Тульской, но и в большинстве окрестных областей, где будет свой музей спортивной славы. Он разместится в недавно построенном физкультурно-оздоровительном комплексе. Вдохновителем и создателем музея стал местный журналист и популяризатор спорта Николай Шалунов.
— Николай, что натолкнуло на мысль заняться работой по увековечению истории ефремовского спорта?
— По образованию я историк, но спорт люблю во всем его многообразии. В свое время играл за юношескую сборную города по футболу. В ТГПИ пм. Л. Н.Толстого (теперь университет) был капитаном сборной исторического факультета по волейболу, баскетболу, футболу. B 1987 году впервые и в единственный раз историки стали серебряными призерами в первенстве института по волейболу и бронзовыми по баскетболу. В моей памяти эти победы останутся надолго. Спорт всегда помогал преодолевать мне трудные ситуации в жизни.
В 2005 году я встретился на ефремовском стадионе с легендарным капитаном городской футбольной команды 50-х Иваном Чемодановым. Двукратный чемпион Тульской области, двукратный обладатель Кубка области по футболу рассказал мне много интересного из спортивной жизни Ефремова тех лет, а в конце беседы горестно заметил: «Только кому сейчас это нужно? Забыли нас власть и народ...» Та встреча послужила для меня точкой отсчета в создании городского зала спортивной славы.
— Трудно проходила работа по воплощению в жизнь этого проекта?
— Когда я делился своей идеей с чиновниками, спортсменами, жителями города, то абсолютное большинство из них не верили в успех, считали меня фантазёром. Но мечты иногда сбываются. С идеей создания подобного музея я обратился к главе администрации Ефремова Сергею Балтабаеву и в сентябре 2013 года. Он дал положительный ответ, познакомил с дизайнером Вячеславом Краснопевцевым, который разработал и осуществил компьютерную вёрстку стендов, мне определили зарплату. Но надвигающийся экономический кризис чуть было не поставил крест на историческом проекте. В июне 2014 года его финансирование прекратилось. И всё же мы с Вячеславом решили идти до победы и бесплатно работали целый последующий год. Деньги, которые я копил на машину, пришлось использовать на содержание своей семьи, так как дополнительных источников дохода не было. И в начале июня 2015 года работа была завершена.
В музее будет представлено свыше ста стендов по двадцати восьми видам спорта. Охвачен период времени длиною в 140 лет! Начиная со строительства в 1873 году первого городского спортивного объекта — ипподрома и заканчивая спортивными событиями 2014 года. В Ефремове с его населением в З6 тысяч человек насчитывается за всю историю 55 мастеров спорта СССР, РСФСР и России, 115 кандидатов в мастера. Для районного городка это очень впечатляющие цифры. Надеюсь, что наш пример послужит толчком для образования музеев спортивной славы в других городах области и России. Потому как надо воспитывать в молодёжи патриотические чувства, стремление заниматься физической культурой прежде всего на положительном примере местных героев спорта. Кроме того, конечно, во дворах в шаговой доступности должны быть турник и брусья, хотя бы на три двора — спортплощадка. Нужно проводить в школах соревнования, в том числе семейные, мастер-классы и встречи с известными, пусть и на местном уровне, спортсменами. А лучших учителей и тренеров, занимающихся физвоспитанием, надо премировать. Главная задача: возродить массовость в российском спорте, чтобы в каждой деревне, не говоря уже о городе, были свои футбольная, волейбольная, хоккейная и другие команды. Это поднимет спорт в нашем и других российских регионах на новую высоту.
— Сколько времени ушло на сбор информации?
— На это потребовалось около десяти лет. Я встречался со многими ветеранами спорта, в том числе с бывшими фронтовиками, их родственниками, действующими спортсменами. Отдельная экспозиция будет посвящена спортсменам, воевавшим в Великую Отечественную. Один из них — Николай Сенюков, известный футболист московского «Торпедо». Он родился 18 мая 1925 года в селе Сторожа Ефремовского района. Начал играть в футбол в юношеской команде «Каучук» завода СК. В 1943 году ушёл добровольцем на фронт. Служил в разведке, кавалер орденов Красной Звезды, Славы третьей степени, медалей «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина». После войны — чемпион и обладатель Кубка 1960 года в составе автозаводцев. Как тренер подготовил несколько поколений футболистов торпедовской школы, среди которых нынешний президент «Торпедо» Александр Тукманов. Так что нам есть кем гордиться!
— Журналистская работа помогала осуществлению проекта?
— Я однажды посчитал количество земляков, у которых я брал интервью в качестве корреспондента местной газеты. Перевалило за тысячу человек. Интересных судеб, необычных историй хватало. Однажды я брал интервью у чемпиона Тульской области по плаванию среди юношей в 1954 году Зайкова. Владимир Борисович в последствии стал тренером по плаванию в Ефремове. Так вот Зайков приметил одного парня, физически очень одаренного и захотел приобщить его к спорту. У Виктора Шевякова родители умерли рано, и воспитывала его бабушка. По молодости лет Виктор попал в плохую компанию. Парень был бы сам рад уйти из нее, но его не отпускали. Тогда Зайков решил встретиться с местным авторитетом, у которого Шевяков был в подчинении. Два часа длилась напряженная беседа между тренером и предводителем банды. В конце разговора вор сказал: «Пусть уходит...» В последствии Шевяков выполнил норматив кандидата в мастера спорта по велоспорту и стал заместителем председателя заводского ДСО «Труд». Этот поступок настоящего мужчины и спортсмена Зайкова взволновал меня до глубины души.
— Среди воспитанников ефремовского спорта есть спортсмены, известные всей России?
— Есть, и немало. Например, заслуженный тренер РФ Юрий Каминский, ныне наставник сборной России по лыжному спринту, начинал свой спортивный и тренерский путь в Ефремове. Будучи учеником третьей школы Юрий Михайлович в десятом классе занял вместе со своими одноклассниками первое место в -городской лыжной эстафете. Никто не думал, что ребята из третьей школы будут лучшими, так как в школе на тот момент не было своего учителя физкультуры. Вместо него своих сверстников готовил к этим соревнованиям старшеклассник Каминский. Так что первый тренерский «блин» нашего знаменитого земляка оказался не комом. Ныне Юрий Михайлович подготовил олимпийского чемпиона Ванкувера Никиту Крюкова и серебряного призера той олимпиады Александра Панжинского.
Бронзовый призёр чемпионата мира 2013 года по мини-футболу Александра Самородова начинала свой путь в Ефремове у тренера Николая Конева. Сейчас она — капитан «Тюмени», ведущий игрок сборной России. Ефремовский воспитанник Николай Рассказов, обучающийся в академии московского «Спартака», привлекается в юношескую сборную страны. Наш гимнаст Дмитрий Говоров входит в молодёжную сборную России. Он тренируется в Ефремове у замечательного специалиста Юрия Склярова, который подготовил ещё четырёх мастеров спорта по спортивной гимнастике.
А ещё Ефремов является второй родиной для народного футболиста Фёдора Черенкова. Ныне покойный директор стадиона «Химик» Василий Чванов вспоминал, что в конце 80-х узнал, что тот, будучи ещё ребёнком, часто приезжал в город погостить у жившей здесь тёти по материнской линии и играл в футбол с местными ребятишками на стадионе в городской роще. Это подтвердил и сам Черенков, после чего Чванов пригласил его приехать в Ефремов вместе со «Спартаком», что и произошло в 1992 году. В тот день трибуны не смогли вместить всех желающих попасть на товарищеский матч со знаменитой командой. Казалось, весь город собрался в роще. Перед матчем в Ефремове наблюдался небывалый ажиотаж. Все говорили о приезде звезды советского футбола Черенкова в наш маленький городок. Многие не верили в приезд прославленного футболиста. Тот первый матч с участием Черенкова на нашем футбольном поле остался в моей памяти на всю жизнь. Когда он сделал диагональную передачу метров на 45 точно в ноги партнёру, весь стадион встал и зааплодировал...
С 1999 года в нашем городе проводятся ежегодные детские футбольные турниры на призы Черенкова, на которых Федор Федорович был почётным гостем. Поездки в Ефремов были для Черенкова прежде всего встречей со своей юностью. Тогда он делал свои первые шаги в футболе, как и многие из тех ребятишек Москвы, Тулы, Воронежа, Старого Оскола, Липецка, Белоруссии, которые выходят на футбольное поле ефремовского стадиона. Так, в 2001 году лучшим нападающим турнира был признан спартаковец Артём Дзюба, который, по его словам, свой первый гол забил в Ефремове. Спустя год в составе московского «Торпедо» в турнире принимал участие ныне игрок «Краснодара» Павел Мамаев.
Будучи корреспондентом местной газеты, я запомнил такой случай, связанный с Черенковым и его огромной популярностью в народе. Во время проведения в 2005 году детского футбольного турнира в судейскую комнату на стадионе заглянул сторож, чтобы попить чайку. Увидев Черенкова, он застыл в полном изумлении и не мог вымолвить ни слова. Потом, придя в себя, сказал: «Ба! Да это же живой Фёдор Черенков передо мной стоит! А раньше я вас только по телевизору видел!». В ответ Фёдор Фёдорович с улыбкой протянул ему свою кружку с чаем: «Угощайтесь, дедушка. Чай вкусный». Чем окончательно привёл в полное замешательство работника стадиона. Отведав чаю, сторож после этого в полном восторге рассказывал при каждом удобном случае об этой встрече, неизменно добавляя: «И ещё про здоровье моё справился, руку пожал и пожелал удачи. Мне, простому сторожу, такую честь оказал! И всё это искренне, от души!» В настоящее время у меня возникла идея поставить Черенкову памятник в Ефремове. В ближайшее время надо будет открыть счёт в банке, и всякий желающий сможет поучаствовать в этом благородном деле.
— Кто ещё участвовал в создании пока единственного в Тульской области музея спортивной славы?
— Люди, которые неравнодушны к спорту. Один из первых — Сергей Балтабаев. В школьные годы он занимался лыжными гонками. Теперь спортивные традиции поддерживают его сыновья: старший Павел — неоднократный победитель областных и всероссийских соревнований по плаванию, он выполнил норматив первого разряда. Средний сын Никита в 12 лет имеет третий взрослый разряд в этом виде спорта. Затем меня поддержал наш земляк, генеральный директор ОАО «Инвек» Геннадий Кочетков, который начал увлекаться спортом в школе благодаря своему учителю физкультуры Дмитрию Ивановичу Овсянникову. Тот был настоящим подвижником спорта в Ефремове, проводил на высоком уровне соревнования по баскетболу, волейболу, хоккею. А Геннадий Александрович увлёкся спортивным ориентированием. Поддержали меня и многие земляки-ефремовцы. Спасибо всем огромное!
Подготовил Андрей Жизлов