От ипподрома до Черенкова. Как создаётся музей спортивной славы в Ефремове

947
Инициатор создания музея Николай Шалунов

Ефремов в ближайшее время может стать первым городом не только в Тульской, но и в большинстве окрестных областей, где будет свой музей спортивной славы. Он разместится в недавно построенном физкультурно-оздоровительном комплексе. Вдохновителем и создателем музея стал местный журналист и популяризатор спорта Николай Шалунов.

— Николай, что натолкнуло на мысль заняться работой по увековечению истории ефремовского спорта?

— По образованию я историк, но спорт люблю во всем его многообразии. В свое время играл за юношескую сборную города по футболу. В ТГПИ пм. Л. Н.Толстого (теперь университет) был капитаном сборной исторического факультета по волейболу, баскетболу, футболу. B 1987 году впервые и в единственный раз историки стали серебряными призерами в первенстве института по волейболу и бронзовыми по баскетболу. В моей памяти эти победы останутся надолго. Спорт всегда помогал преодолевать мне трудные ситуации в жизни.

В 2005 году я встретился на ефремовском стадионе с легендарным капитаном городской футбольной команды 50-х Иваном Чемодановым. Двукратный чемпион Тульской области, двукратный обладатель Кубка области по футболу рассказал мне много интересного из спортивной жизни Ефремова тех лет, а в конце беседы горестно заметил: «Только кому сейчас это нужно? Забыли нас власть и народ...» Та встреча послужила для меня точкой отсчета в создании городского зала спортивной славы.

— Трудно проходила работа по воплощению в жизнь этого проекта?

— Когда я делился своей идеей с чиновниками, спортсменами, жителями города, то абсолютное большинство из них не верили в успех, считали меня фантазёром. Но мечты иногда сбываются. С идеей создания подобного музея я обратился к главе администрации Ефремова Сергею Балтабаеву и в сентябре 2013 года. Он дал положительный ответ, познакомил с дизайнером Вячеславом Краснопевцевым, который разработал и осуществил компьютерную вёрстку стендов, мне определили зарплату. Но надвигающийся экономический кризис чуть было не поставил крест на историческом проекте. В июне 2014 года его финансирование прекратилось. И всё же мы с Вячеславом решили идти до победы и бесплатно работали целый последующий год. Деньги, которые я копил на машину, пришлось использовать на содержание своей семьи, так как дополнительных источников дохода не было. И в начале июня 2015 года работа была завершена.

Дизайнер музея Вячеслав Краснопевцев
Дизайнер музея Вячеслав Краснопевцев

В музее будет представлено свыше ста стендов по двадцати восьми видам спорта. Охвачен период времени длиною в 140 лет! Начиная со строительства в 1873 году первого городского спортивного объекта — ипподрома и заканчивая спортивными событиями 2014 года. В Ефремове с его населением в З6 тысяч человек насчитывается за всю историю 55 мастеров спорта СССР, РСФСР и России, 115 кандидатов в мастера. Для районного городка это очень впечатляющие цифры. Надеюсь, что наш пример послужит толчком для образования музеев спортивной славы в других городах области и России. Потому как надо воспитывать в молодёжи патриотические чувства, стремление заниматься физической культурой прежде всего на положительном примере местных героев спорта. Кроме того, конечно, во дворах в шаговой доступности должны быть турник и брусья, хотя бы на три двора — спортплощадка. Нужно проводить в школах соревнования, в том числе семейные, мастер-классы и встречи с известными, пусть и на местном уровне, спортсменами. А лучших учителей и тренеров, занимающихся физвоспитанием, надо премировать. Главная задача: возродить массовость в российском спорте, чтобы в каждой деревне, не говоря уже о городе, были свои футбольная, волейбольная, хоккейная и другие команды. Это поднимет спорт в нашем и других российских регионах на новую высоту.

Таким будет только один стенд ефремовского музея
Таким будет только один стенд ефремовского музея

— Сколько времени ушло на сбор информации?

— На это потребовалось около десяти лет. Я встречался со многими ветеранами спорта, в том числе с бывшими фронтовиками, их родственниками, действующими спортсменами. Отдельная экспозиция будет посвящена спортсменам, воевавшим в Великую Отечественную. Один из них — Николай Сенюков, известный футболист московского «Торпедо». Он родился 18 мая 1925 года в селе Сторожа Ефремовского района. Начал играть в футбол в юношеской команде «Каучук» завода СК. В 1943 году ушёл добровольцем на фронт. Служил в разведке, кавалер орденов Красной Звезды, Славы третьей степени, медалей «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина». После войны — чемпион и обладатель Кубка 1960 года в составе автозаводцев. Как тренер подготовил несколько поколений футболистов торпедовской школы, среди которых нынешний президент «Торпедо» Александр Тукманов. Так что нам есть кем гордиться!

Легендарные игроки московского «Торпедо» Николай Сенюков и Валентин Иванов с тульским самоваром
Легендарные игроки московского «Торпедо» Николай Сенюков и Валентин Иванов с тульским самоваром

— Журналистская работа помогала осуществлению проекта?

— Я однажды посчитал количество земляков, у которых я брал интервью в качестве корреспондента местной газеты. Перевалило за тысячу человек. Интересных судеб, необычных историй хватало. Однажды я брал интервью у чемпиона Тульской области по плаванию среди юношей в 1954 году Зайкова. Владимир Борисович в последствии стал тренером по плаванию в Ефремове. Так вот Зайков приметил одного парня, физически очень одаренного и захотел приобщить его к спорту. У Виктора Шевякова родители умерли рано, и воспитывала его бабушка. По молодости лет Виктор попал в плохую компанию. Парень был бы сам рад уйти из нее, но его не отпускали. Тогда Зайков решил встретиться с местным авторитетом, у которого Шевяков был в подчинении. Два часа длилась напряженная беседа между тренером и предводителем банды. В конце разговора вор сказал: «Пусть уходит...» В последствии Шевяков выполнил норматив кандидата в мастера спорта по велоспорту и стал заместителем председателя заводского ДСО «Труд». Этот поступок настоящего мужчины и спортсмена Зайкова взволновал меня до глубины души.

— Среди воспитанников ефремовского спорта есть спортсмены, известные всей России?

— Есть, и немало. Например, заслуженный тренер РФ Юрий Каминский, ныне наставник сборной России по лыжному спринту, начинал свой спортивный и тренерский путь в Ефремове. Будучи учеником третьей школы Юрий Михайлович в десятом классе занял вместе со своими одноклассниками первое место в -городской лыжной эстафете. Никто не думал, что ребята из третьей школы будут лучшими, так как в школе на тот момент не было своего учителя физкультуры. Вместо него своих сверстников готовил к этим соревнованиям старшеклассник Каминский. Так что первый тренерский «блин» нашего знаменитого земляка оказался не комом. Ныне Юрий Михайлович подготовил олимпийского чемпиона Ванкувера Никиту Крюкова и серебряного призера той олимпиады Александра Панжинского.

Тренер спринтерской группы сборной России по лыжным гонкам Юрий Каминский
Тренер спринтерской группы сборной России по лыжным гонкам Юрий Каминский

Бронзовый призёр чемпионата мира 2013 года по мини-футболу Александра Самородова начинала свой путь в Ефремове у тренера Николая Конева. Сейчас она — капитан «Тюмени», ведущий игрок сборной России. Ефремовский воспитанник Николай Рассказов, обучающийся в академии московского «Спартака», привлекается в юношескую сборную страны. Наш гимнаст Дмитрий Говоров входит в молодёжную сборную России. Он тренируется в Ефремове у замечательного специалиста Юрия Склярова, который подготовил ещё четырёх мастеров спорта по спортивной гимнастике.

А ещё Ефремов является второй родиной для народного футболиста Фёдора Черенкова. Ныне покойный директор стадиона «Химик» Василий Чванов вспоминал, что в конце 80-х узнал, что тот, будучи ещё ребёнком, часто приезжал в город погостить у жившей здесь тёти по материнской линии и играл в футбол с местными ребятишками на стадионе в городской роще. Это подтвердил и сам Черенков, после чего Чванов пригласил его приехать в Ефремов вместе со «Спартаком», что и произошло в 1992 году. В тот день трибуны не смогли вместить всех желающих попасть на товарищеский матч со знаменитой командой. Казалось, весь город собрался в роще. Перед матчем в Ефремове наблюдался небывалый ажиотаж. Все говорили о приезде звезды советского футбола Черенкова в наш маленький городок. Многие не верили в приезд прославленного футболиста. Тот первый матч с участием Черенкова на нашем футбольном поле остался в моей памяти на всю жизнь. Когда он сделал диагональную передачу метров на 45 точно в ноги партнёру, весь стадион встал и зааплодировал...

Фёдор Черенков и Василий Чванов
Фёдор Черенков и Василий Чванов

С 1999 года в нашем городе проводятся ежегодные детские футбольные турниры на призы Черенкова, на которых Федор Федорович был почётным гостем. Поездки в Ефремов были для Черенкова прежде всего встречей со своей юностью. Тогда он делал свои первые шаги в футболе, как и многие из тех ребятишек Москвы, Тулы, Воронежа, Старого Оскола, Липецка, Белоруссии, которые выходят на футбольное поле ефремовского стадиона. Так, в 2001 году лучшим нападающим турнира был признан спартаковец Артём Дзюба, который, по его словам, свой первый гол забил в Ефремове. Спустя год в составе московского «Торпедо» в турнире принимал участие ныне игрок «Краснодара» Павел Мамаев.

Будучи корреспондентом местной газеты, я запомнил такой случай, связанный с Черенковым и его огромной популярностью в народе. Во время проведения в 2005 году детского футбольного турнира в судейскую комнату на стадионе заглянул сторож, чтобы попить чайку. Увидев Черенкова, он застыл в полном изумлении и не мог вымолвить ни слова. Потом, придя в себя, сказал: «Ба! Да это же живой Фёдор Черенков передо мной стоит! А раньше я вас только по телевизору видел!». В ответ Фёдор Фёдорович с улыбкой протянул ему свою кружку с чаем: «Угощайтесь, дедушка. Чай вкусный». Чем окончательно привёл в полное замешательство работника стадиона. Отведав чаю, сторож после этого в полном восторге рассказывал при каждом удобном случае об этой встрече, неизменно добавляя: «И ещё про здоровье моё справился, руку пожал и пожелал удачи. Мне, простому сторожу, такую честь оказал! И всё это искренне, от души!» В настоящее время у меня возникла идея поставить Черенкову памятник в Ефремове. В ближайшее время надо будет открыть счёт в банке, и всякий желающий сможет поучаствовать в этом благородном деле.

На сбор материалов для музея ушло около 10 лет
На сбор материалов для музея ушло около 10 лет

— Кто ещё участвовал в создании пока единственного в Тульской области музея спортивной славы?

— Люди, которые неравнодушны к спорту. Один из первых — Сергей Балтабаев. В школьные годы он занимался лыжными гонками. Теперь спортивные традиции поддерживают его сыновья: старший Павел — неоднократный победитель областных и всероссийских соревнований по плаванию, он выполнил норматив первого разряда. Средний сын Никита в 12 лет имеет третий взрослый разряд в этом виде спорта. Затем меня поддержал наш земляк, генеральный директор ОАО «Инвек» Геннадий Кочетков, который начал увлекаться спортом в школе благодаря своему учителю физкультуры Дмитрию Ивановичу Овсянникову. Тот был настоящим подвижником спорта в Ефремове, проводил на высоком уровне соревнования по баскетболу, волейболу, хоккею. А Геннадий Александрович увлёкся спортивным ориентированием. Поддержали меня и многие земляки-ефремовцы. Спасибо всем огромное!

Подготовил Андрей Жизлов