Дмитрий Бабушкин: Для «Тулы» не будет проходных и лёгких игр

30.11.2022 18:17
404

Старший тренер баскетбольной «Тулы» Дмитрий Бабушкин после долгожданной победы в гостях над белгородским «Технологом — СШОР №4» ответил на вопросы клубной пресс-службы.

— Во втором матче в Старом Осколе конец прервали серию без побед. Сильно эта серия давила на команду?

— Конечно, все держали в голове мысль о том, что эта серия затянулась. Такие серии всегда очень тяжело переносятся психологически. Тут можно говорить о травмах основных игроков и иных причинах этой неудачной серии, но всё же я бы хотел отметить то, что игроки, на которых легла большая ответственность и нагрузка в последних 8 матчах, отдавали себя полностью на паркете и показали, что готовы биться при любых обстоятельствах, за это им огромное спасибо! Благодаря этому упорству и удалось одержать долгожданную победу.

— Теперь, в преддверии домашних игр, моральное и психологическое состояние ребят улучшилось?

— Да, конечно, настроение заметно лучше. Есть большое желание продолжать победный путь.

— Соответствует ли занимаемое место в таблице (6-е среди 9 команд зоны ЦФО первой лиги) амбициям и потенциалу команды?

— Конечно, на данном этапе мы планировали быть выше в таблице. Но качество игры, наши ошибки показывали, что реализовать задуманное будет непросто. Нужно много и усердно работать, чтобы добиться желаемого результата.

— Что сказалось в этом?

— Совокупность всех факторов. Тут и травмы, и большое количество брака в игре, и потеря концентрации и т. д. Мелочей в баскетболе не бывает, всё складывается по крупицам, от этого и зависит результат.

Максим Котенёв

— Какие цели стоят перед командой на сезон?

— Цель — победа в каждом матче. Мы должны планомерно идти вперёд от игры к игре. Уже сейчас понятно, что для нас не будет проходных и лёгких игр. Признаюсь, я не часто заглядываю в таблицу. На данном этапе меня больше волнует качество нашей игры. Но, для того чтобы бороться за медали, нужно попасть в первую шестёрку регулярного чемпионата — это даёт выход в полуфинал первенства, что и является первостепенной задачей для нас.

— Ведётся ли работа по усилению команды?

— Постоянно обсуждаем варианты усиления команды. Надеюсь, получится пополнить состав опытными игроками.

— С этого сезона выступаешь в новой для себя роли — роли играющего тренера. До этого уже был тренерский опыт?

— На таком уровне это мой первый опыт. Но я достаточно комфортно чувствую себя в этом статусе.

— Как давно возникло желание тренировать? И какие ощущения от тренерства?

— От работы в качестве тренера только положительные впечатления, давно хотел попробовать себя в этой роли. Очень многогранная, эмоциональная и ответственная профессия.

— Как удается соблюдать баланс между игровым паркетом и тренерским мостиком?

— Это крайне сложно. Стараюсь, выходя на паркет, быть полезен как игрок, заряжать остальных своим примером. Но у нас два тренера (второй — Сергей Бурмистров), это позволяет на время переключиться на роль игрока.

— Сложно ли руководить теми, с кем ещё вчера играли на равных бок о бок на площадке?

— Нет, не сложно. Наоборот, я хорошо знаю всех игроков, не только в плане навыков, но и в психологии. Это мне помогает.

— Удивило ли количество народу на трибунах в первых домашних матчах? Ощущалась ли поддержка и придавала ли сил и эмоций?

— Честно скажу — я был приятно удивлён не только количеством болельщиков на трибунах, но и качеством поддержки! Нас очень горячо поддерживали — это очень мотивирует и придает сил. Большое спасибо всем болельщикам — вы лучшие! Пользуясь случаем, хочу пригласить всех 3 и 4 декабря в УСК «Новое поколение» на матчи против БК «Тверь». С такой поддержкой мы должны продолжить победную серию!

Начало матчей с «Тверью» соответственно в 18:00 и 11:00 мск.

Пресс-служба БК «Тула»