Денис Мингалеев: АКМ должен ставить перед собой самые высокие цели

04.08.2022 17:06
269

Нападающий Денис Мингалеев в завершившемся чемпионате ВХЛ стал лучшим бомбардиром «Южного Урала» — в 50 матчах он набрал 32 (13+19) очка. В будущем сезоне форвард рассчитывает сохранить высокую результативность в АКМ.

— Денис, как ты перешел в АКМ?

— В межсезонье мне позвонили представители клуба и сделали предложение о переходе. На тот момент у меня уже было несколько вариантов для продолжения карьеры. Но приглашение из Тулы заинтересовало больше всего. Над возможностью перебраться в АКМ думал недолго. Принял предложение, потому что слышал, что в Туле собирается хорошая команда с высокими амбициями.

— Тульские болельщики запомнили тебя по февральской игре АКМ с «Южным Уралом». Ты тогда выступал за команду из Орска и забросил две шайбы. Можешь назвать ту игру одной из лучших для себя в прошлом сезоне?

— Я так сразу и не вспомню, какие именно матчи были для меня самыми удачными. Все-таки в регулярке мы проводим около 50 игр. Наверное, матч в Туле действительно был для меня одним из лучших, раз я отличился сразу дважды. Но, уверен, и помимо этой встречи у меня было еще несколько хороших игр.

— Тебе запомнилась атмосфера в тульском ледовом дворце?

— Да. Я в первый раз тогда побывал в Туле. И дворец сразу понравился – он новый и современный. На том матче было много зрителей, а играть при полных трибунах всегда приятно.

— В прошлом сезоне ты стал лучшим бомбардиром «Южного Урала». Ждать ли болельщикам АКМ от тебя высокой результативности в предстоящем чемпионате?

— Думаю, любой нападающий ставит перед собой такую цель — помогать команде заброшенными шайбами. Поэтому, конечно, буду стараться приносить пользу АКМ во всех компонентах игры.

— А ты быстро освоился в новой команде?

— Да, достаточно быстро. Многих ребят я уже знал. Все-таки не первый год уже играю в ВХЛ. А если кого-то лично из хоккеистов не знал, то все равно раньше мог где-то играть против него. Сложностей с адаптацией у меня в АКМ не было.

— С кем из нынешнего состава команды ты играл раньше?

— С Русланом Шайхуловым вместе выступал за «Нефтяник». С Серегой Большаковым играл за минскую «Юность». Возможно, еще с кем-то. Надо посидеть, повспоминать.

— Как для тебя проходит предсезонка, сложно ли на тренировках?

— Лично для меня тяжелыми были только первые 3-5 дней, когда надо было втянуться в работу. Сейчас же никаких сложностей не испытываю. Я хорошо подготовился физически, поэтому все нормально.

— В твоем активе 41 матч в КХЛ за «Автомобилист». Можно ли сказать, что именно в этот период, играя в главной лиге страны, ты вырос как хоккеист?

— Наверное, все-таки это произошло чуть раньше — я провел хороший сезон-2015/16 в «Торосе». Но и время в «Автомобилисте», конечно, вспоминаю с большой теплотой — там я играл вместе со взрослыми классными хоккеистами. Они много подсказывали мне, часто помогали. Вообще, в любой команде всегда приобретаешь какой-то опыт.

— А кто из известных хоккеистов был для тебя примером, на кого ты равнялся в детстве и юности?

— Я бы не сказал, что у меня были какие-то идеалы. Следил раньше и слежу до сих пор за многими хоккеистами, стараюсь от каждого брать лучшее.

— Еще один примечательный момент в твоей карьере — чемпионство в Белоруссии в составе минской «Юности» в 2021 году. Этот успех помог тебе сформировать психологию победителя?

— Да, в этой команде все было заточено на то, чтобы выиграть золотые медали. Нахождение в чемпионской раздевалке действительно развивает в любом хоккеисте настоящий дух победителя.

— Если бы не спорт, какой деятельностью ты бы занимался?

— Даже не думал об этом. Наверное, был бы бизнесменом.

— А если говорить только о спорте. Если не хоккей, то...

— Футбол или теннис. Занимался бы каким-то из этих видов спорта.

— Ты живешь в Туле почти два месяца. Успел ли познакомиться с городом, появились ли любимые места?

— К сожалению, с городом не успел еще познакомиться. Видел только ледовый дворец и район, в котором он построен, — Осиновую гору. Я здесь снимаю квартиру. Еще «Глобус» хорошо знаю.

— Какие у тебя ожидания от предстоящего сезона?

— У нас собралась хорошая команда, сформировался боеспособный коллектив. Мы должны ставить перед собой самые высокие цели и идти к ним, несмотря ни на что.

Сергей Химичев
Пресс-служба АКМ