Пять отрезков прямой линии Владимира Груздева

20.07.2014 18:16
953

В четверг губернатор Владимир Груздев провёл телевизионную прямую линию с жителями Тульской области. Ряд вопросов, заданных главе региона, касались спорта. «Тула-Спорт» предлагает ключевые тезисы и цитаты из ответов Груздева.

«Арсенал» в перспективе должен стать базовой командой сборной России

Груздев считает, что главная проблема сборной России в том, что тренеры клубов премьер-лиги предпочитают молодым отечественным футболистам иностранцев, и те не развиваются.

«Я уверен, что возможности, которые есть у Дмитрия Аленичева, которые он получает благодаря тулякам, потому что мы все надеемся и верим, эти возможности большие. Мы договорились, что делаем российскую команду, не привлекаем иностранцев для игры в ней. И идея, которая у нас с Аленичевым есть, — сделать „Арсенал“ базовой командой для потенциальной, будущей сборной России».

Решению этой задачи должна помочь арсенальская академия, которая 1 сентября откроется в Обидимо.

Когда в Туле появится лёд, начнётся работа над созданием хоккейной команды

Груздев предложил олимпийской чемпионке Ольге Слюсаревой заняться вместе созданием тульской хоккейной команды.

«Нам нужно сначала закрепиться на футболе, а дальше построим ледовый дворец — конечно, будем думать и о создании областной спортивной команды по хоккею. Тем более что председатель федерации хоккея России Третьяк избирался от Тульской области».

Первый ледовый дворец в Туле планируют сдать в мае 2015 года.

Приоритеты для Тулы: ледовый дворец, велодром, манеж

Директор спорткомплекса «Металлург» поинтересовалась, когда в Тульской области появится легкоатлетический манеж.

«Пока для Тулы приоритет — строительство большого ледового дворца с количеством зрительных мест до 5 тысяч. Мы занимаемся этим вопросом с компанией „Газпром“. Но ещё важный момент строительство нового велодрома и трассы BMX. Это то, чем Тула исторически славилась, и что нужно поддерживать. По возможности мы будем иметь в виду этот вопрос, и если такая возможность будет появляться, то обязательно предусмотрим строительство нового манежа. Он в Туле есть, но в частной собственности, нам приходится арендовать всё время. И самое главное, что он уже старенький — прослужит лет 10-12, а дальше эту проблему всё равно надо решать. Поэтому — готовь сани летом — надо заниматься уже сейчас».

В Киреевске появится ледовый дворец или бассейн

Киреевский район может стать 4-м городом области, где есть искусственный лёд.

«В Киреевске мы планируем строительство ещё одного спортивного сооружения. Это будет или лёд, или бассейн. Посмотрим по вопросам эксплуатации и по нужде, что востребованнее. В следующем году такую работу планируем начать».

Важно, чтобы люди были активны в вопросах развития спортивной инфраструктуры

Груздев отметил, что в вопросах развития инфраструктуры, в том числе спортивной, важна активность населения, его участие в решении проблем.

«Пример — Берёзовая роща в Пролетарском районе. Планы были у муниципалитета сделать лыжероллерную трассу и так далее. Нужна трасса? Нужна. Но жители там не захотели и, может быть, правильно не захотели. Потому что площадь небольшая, всего 5 гектаров. А тот же Баташёвский сад имеет территорию почти 30 гектаров, там есть возможность разнести потоки так, чтобы и люди могли отдохнуть, и те, кто занимается спортом профессионально, могли позаниматься. Взаимодействие, когда власть слышит людей, а люди формируют активную власть, это очень важно».