Виктор Усков: Создание футбольно-баскетбольного клуба «Арсенал» было бы правильным

10.04.2015 21:37
1229

Главный тренер «Тулы-Арсенал» Виктор Усков заявил, что ему хотелось бы, чтобы сезон-2015/16 канониры начали в высшей лиге.

«Команда доказала, что она значительно выше уровня той лиги, в которой играет сейчас. Шестёрка, в которой выступала „Тула-Арсенал“, была неплохой, но уровень первой лиги мы однозначно прошли. Только высшая лига, только движение вперед! Настроение команды — и игроков, и тренеров — этому соответствует. Скажу так: если мы останемся в первой лиге, то и мне, и игрокам будет уже неинтересно. Баскетбол в Туле, конечно, продолжится, но без особого энтузиазма», — сказал он в интервью «Молодому коммунару».

Усков добавил, что ряд туляков, выступающих за другие команды, готовы присоединиться к «Туле-Арсенал» в случае выхода в высшую лигу.

«Заняв призовое место, мы показали Федерации баскетбола России, что готовы играть в высшей лиге, и если подадим заявку, её удовлетворят. Вопрос стоит, естественно, финансовый. Это относительно небольшие вливания. Объясню почему. Четыре игрока нашей команды, которые выступают сейчас за команды высшей лиги, причем в её финале, готовы вернуться в Тулу: это Максим Кузнецов, который играет за „Тамбов“, Артур Усков, выступающий за „Союз“ (Заречный), Роман Корчага и Дмитрий Бабушкин. Уровню высшей лиги соответствует травмированный сейчас Максим Лисаев. А также к нам готов присоединиться Михаил Соколов, выступающий сейчас за одну из российских команд. Все ребята — туляки, здесь у них дом. Эти игроки не требуют больших финансовых затрат, но готовы защищать спортивную честь Тулы», — подчеркнул он.

Усков отметил, что для выступления в высшей лиге клубу потребуется на сезон 13-17 миллионов рублей.

«При нормальном финансовом обеспечении команды я практически могу гарантировать, что БК „Тула-Арсенал“ окажется в числе призёров высшей лиги», — пообещал тренер.

Усков выступает за объединение футбольного и баскетбольного «Арсеналов».

«Традиционно в Туле существовал футбольно-баскетбольный клуб „Арсенал“. Когда в 1999 году впервые в истории тульского баскетбола БК „Арсенал“ стал бронзовым призером чемпионата России, это название гремело по стране. Уверен, что и сейчас создание объединённого клуба было бы правильным. Это очень хорошая комбинация. Летом-весной болельщики ходят на футбол, зимой-осенью их привлекает баскетбол. Команды не мешали бы друг другу календарями. В этом году нас здорово поддержали футбольные болельщики из объединения „Могучий Восток“, за что мы им благодарны. Но пока, кроме названия и цвета формы — она у нас красно-жёлтая, — с футбольным „Арсеналом“ нас ничто не объединяет», — рассказал он.

В то же время руководство футбольного «Арсенала» выступает за объединение.

«Я говорил с гендиректором клуба, и он был не против. Бренд „Арсенал“ в России знают все, он ассоциируется с Тулой, и было бы логично, чтобы все игровые виды спорта существовали у нас под этим названием. Вопрос о вхождении нашего БК в структуру футбольного „Арсенала“ отложили, пока футбольный клуб не определится со своим спонсором. Время у нас ещё есть, но до конца мая мы должны подать заявку в высшую лигу, если собираемся играть там в следующем сезоне», — сообщил Усков.