Мама 10-кратной сурдлимпийской чемпионки Анны Федуловой — об её пути к победам

08.04.2015 21:04
757

Первое золото россиянам на XVIII Сурдлимпийских зимних играх принесла югорская лыжница Анна Федулова. Рано утром 29 марта она стала победительницей в скиатлоне! Мы связались с её мамой — Валентиной Федуловой и поговорили с самой чемпионкой на языке жестов. Выдающаяся спортсменка не слышит с рождения, но неплохо читает по губам.

Из разговора с мамой — Валентиной Федуловой:

«Когда старший сын Владимир родился глухим, это стало для нас с мужем ударом. В нашем роду никогда не было такой напасти, и мы не знали, почему это произошло с нами. Спустя 5,5 лет мы решились на второго ребёнка и 19 июля 1978 года в Туле родилась Анюта... тоже глухой. Точнее она едва-едва различала звуки, но не понимала их. Мы возили детей по больницам, наконец, в Москве, после исследования генома врачи вынесли нам вердикт — у нас с мужем было по два одинаковых скрытых дефектных гена глухоты, которые проявились в наших детях. Если бы мы выбрали другую пару, то, скорее всего наши дети были бы абсолютно здоровыми. Впрочем, мы никогда не жалели об этом. Детей с мужем растили в любви и заботе. Анюта всегда была какой-то неземной, мечтательной. В 5 лет наденет коньки, выйдет во двор и начинает танцевать на льду под воображаемую музыку. Я из окна за ней смотрю, а она кому-то кланяется и улыбается. Я спрашиваю: «Кому кланяешься?» А она: «Представляю, что я завоёвываю золото и мне рукоплещут стадионы». Вот такие мечты у ребёнка.

Старший брат Володя в то время записался в лыжную секцию и Аня через какое-то время увязалась за ним хвостиком. Занимались оба с обычным слышащим тренером — Василием Шубякиным. Поначалу ей было очень тяжело, и тренер сомневался, что она способна тренироваться на равных со слышащими ребятами, и дети в спортшколе были жестокими, часто смеялись над ней. Порой дочь придёт в слезах домой, я ей говорю: «Анюта, может, бросишь?». Она сцепит кулачки и говорит мне: «Нет!» Покушает, надевает лыжи и снова на трассу тренироваться.

Тренер через какое-то время всё же понял, что характер у Ани несгибаемый — помню, написал ей на бумаге: «Иди 50 километров». А был буран — она глазом не моргнула, встала на лыжи и поехала. Василий Николаевич как-то ко мне подошёл и сказал: «Она будет великой спортсменкой!» Так и вышло. Уже в 20 лет она попала на свои первые Сурдлимпийские игры — в швейцарском Давосе — в 1999 году Анюта стала сурдлимпийской чемпионкой по лыжным гонкам, попутно завоевав ещё три серебра. Спустя четыре года в шведском Сундсвалле она завоюет две золотые и две серебряные награды, а на свою третью Сурдлимпиаду в Солт-Лейк-Сити (США) ей и вовсе не будет равных на подиуме — она займёт все четыре первых места, став семикратной сурдлимпийской чемпионкой по лыжным гонкам.

За свои первые две Сурдлимпиады дочь ничего не получала — ни выплат, ни зарплаты, лишь на третьи Игры было денежное вознаграждение. Очень долго слабослышащие спортсмены были где-то на задворках спортивного мира, теперь, когда президент России — Владимир Путин уравнял по денежным выплатам сурдлимпийцев с олимпийцами и паралимпийцами, у ребят появился дополнительный стимул стремиться побеждать. Деньги, конечно, не главное, но очень важно чтобы российские спортсмены получали достойную оплату за их титанический труд. Нынче за каждое золото — награда 4 миллиона рублей».

Сама Анна Федулова так прокомментировала победу:

"Я очень благодарна, что Ханты-Мансийский автономный округ дал мне возможность вернуться в большой спорт. Помню в 2012-м я только родила младшего сына Ярослава, роды были очень тяжёлыми — всё-таки мне было уже 34 года... А тут мне позвонил Сергей Крянин и говорит: «Анна, возвращайся! Мы ещё не всё золото завоевали!» Я ему: «Какие гонки? Мне давно пора на покой!» В итоге ребята забрали меня в команду чуть ли не из роддома. Началась подготовка, тренировки, сборы... Мы очень были рады, когда стало известно, что Игры пройдут в Ханты-Мансийске. Большое спасибо моему тренеру — Александру Кузнецову. И моей семье. Мама хотела приехать поддержать, но я ей сказала: «Нет! Это традиция — ты не приезжаешь — у меня золото! А то я распереживаюсь!»

На вопрос, считает ли она звание чемпионки по Сурдлимпийским играм главным достижением в своей жизни, Анна Федулова чётко ответила: «Нет, моё главное достижение в жизни — мои сыновья — Даниил и Ярослав. Они моя радость и смысл жизни. Все победы я посвящаю им».

Екатерина Лосецкая
«U-Хроники»