Алексей Спиридонов — о победе в Лиге чемпионов, брошенном фанатами унитазе и футбольном матче Россия — Казахстан

01.04.2015 20:01
729

Волейболист казанского «Зенита» Алексей Спиридонов в эксклюзивном интервью прокомментировал победу своего клуба в Лиге чемпионов, рассказал об отношении к Польше и файеру в Черногории, а также дал оценку товарищескому матчу футбольной сборной России с Казахстаном.

— Алексей, немного улеглись эмоции после «Финала четырех» в Берлине. Каково быть победителем Лиги чемпионов?

— Вообще любой турнир выигрывать всегда приятно. Нет разницы, Лига чемпионов, Кубок или чемпионат России. Просто непередаваемые эмоции. Все хорошо, но надо идти дальше, думать о российском первенстве.

— Был ли момент на площадке, когда соперник мог переломить игру и добиться успеха?

— Мы в финальной игре все время были в роли догоняющих. В последней партии был момент, когда уступили очков пять. Но чувствовалась наша уверенность, спокойствие. Так что все по делу, по заслугам.

— Вас очень «любят» польские болельщики. Как себя чувствовали в их окружении, не пытались ли они вас спровоцировать?

— Да, конечно, были такие моменты. Я много чего слышал в свой адрес с трибуны, но зачем на это обращать внимание? Я, если мягко сказать, могу им ответить взаимностью и добавить, что я не очень люблю эту нацию.

— То есть морально были готовы?

— Да, конечно, какие вопросы. Я всегда к такому подхожу наготове. И не только в Польше (смеется).

— Ваш одноклубник и самый ценный игрок «Финала четырех» Вильфредо Леон признался, что хотел бы выступать за Польшу. Как вы к этому относитесь?

— Каждый выбирает свой путь, тут никаких обид или негатива быть не может. Леон — мой большой друг, мы в Казани с ним сдружились. Я поддерживаю его во всех отношениях. Хочет играть за Польшу, пусть играет.

— Сейчас вам предстоит играть против московского «Динамо». Успеете перестроиться?

— Уже перестраиваемся и подготавливаемся к «Динамо». Лига чемпионов — это хорошо, но медальку отложили в сторону. Все мысли лишь о чемпионате России. «Динамо» находится точно в таком же положении, как мы, они отыграли еврокубок. Лишь на день отдыха больше было. Единственный плюс сейчас для москвичей — им предстоят две домашние встречи. Нам точно будет нелегко.

— «Зенит» ведет в серии со счетом 2:0. Расслабленности это не добавит?

— Да какая расслабленность. Тут любой прокол в любом турнире даст результат не в твою пользу. Так что никакой расслабленности нет, от соперника это точно не зависит.

— Одно из последних событий в спорте — происшествие в Черногории на отборочном матче к ЧЕ-2016, где в нашего голкипера Игоря Акинфеева попали файером. Такое возможно в волейболе?

— Я видел примерно такое в Греции, там унитаз бросили на площадку. Поэтому ничего удивительного, что в таких странах, как Черногория, происходят подобные инциденты. Конечно, это очень нехорошо, надо принимать какие-то меры, чтобы в дальнейшем не повторялся такой беспредел.

— Сами сталкивались напрямую с чем-то похожим?

— Да, в «Финале четырех» в Праге в 2008 году. Правда, кидали не в меня персонально. Первая игра была с греками, и прилетело столько туалетной бумаги, что просто площадки не было видно. Затем в Павла Абрамова попала запечатанная бутылка с водой. Более безопасно, чем на футболе? Ну не знаю. Если бутылкой в голову попадет, насколько это будет комфортно? (смеется).

— Раз уж перешли на тему футбола, то как вам матч сборной России с Казахстаном? Пусть это и была товарищеская игра экспериментальным составом.

— Я, в принципе, все эмоции оставил в Twitter. А что можно еще сказать, если катаем с казахами по нулям в родных стенах, а потом говорим, что встреча выдалась неплохой. Какой неплохой-то?! Я просто 90 минут вычеркнул из своей жизни, просидел и заработал геморрой, а они по нулям сыграли. Надо как-то результативностью отличаться, тем более, что играли-то не с таким и сильным соперником. Ничего позитивного я на поле «Арены Химки» не увидел.

— По такой игре и Спиридонов бы ситуацию на поле не испортил, согласитесь?

— Хотя бы гол зрители точно увидели бы. Может, даже и в свои ворота (смеется).

— Были или будут в команде первоапрельские приколы?

— Чего-то пока нет. Все как-то серьезно в первый день апреля ко всему относятся.

— Вы приложите руку, чтобы как-то поменять ситуацию?

— Каждый день прикладываю, вне зависимости от дат и чисел. Я просто такой человек, который любит поугарать. В команде просто уже все привыкли к этому и считают, что это норма.

Иван Адаменко
Sportbox