Одиннадцать Евсеевых. Почему тульскому «Арсеналу» надо бойкотировать матч с ЦСКА по-другому

17.03.2015 01:01
1350

В понедельник то, чего боялись болельщики «Арсенала», всё-таки случилось: матч с ЦСКА в Туле не увидят. Точнее, увидят, но не на поле, а на табло, где поединок будут демонстрировать в прямом эфире из Москвы — клуб организует прямую трансляцию.

Тулу лишили большого футбольного праздника. Трудно найти в премьер-лиге другой город, который заслуживал этого зрелища в большей степени. Тем более что на ЦСКА, на Акинфеева и Игнашевича, на Тошича и Мусу, собралось бы народу не меньше, чем в первом туре на «Зенит». Тогда город погрузился в какое-то небывалое предчувствие чуда. Второе чудо выбросили, как делает нерадивая мамаша со своим ребёнком, едва выписавшись из роддома.

Организации, ответственные за состояние поля, за подогрев, за переподключение к коммуникациям при смене собственника стадиона, заслуживают критики в большей степени, чем РФС и РФПЛ. ЦСКА и вовсе в данном случае просто подобрал удобный повод — хотя этот поступок дурновато пахнет, после того как осенью «Арсенал» согласился махнуться с армейцами кругами. Тем не менее решение комиссии запретить играть в Туле в любом случае абсурдно. Дело не только в том, что поле на нашем стадионе вполне приемлемого качества. Да, молодая трава не везде взошла, но и плёнку подняли лишь за час до того, как газон сфотографировали. При этом поле — не влажное, ботинки не вязнут в нём, как было перед матчем с «Газовиком». К 21 марта трава подтянулась бы — и для этого времени года поляна была бы просто отличной. Но, видимо, нашим футбольным властям важнее качество телекартинки, за которое в числе прочего извинялась премьер-лига после матча в Раменском между «Торпедо» и «Зенитом». Между тем не в последнюю очередь по вине РФПЛ наш газон убили морозными матчами против «Уфы» и «Урала».

Из детства выплывает золотой матч чемпионата России 1996 года между «Спартаком» и «Аланией» в Питере. Он проходил на плохом, сыром газоне – наверное, сейчас такой не допустили бы. Посмотрите видео — там раздаёт пасы Аленичев, отвечает на вопросы Ананко и ошибается и спасает, как и 18 лет спустя, Филимонов.

Последнее, что интересовало тогда меня, как и, уверен, других зрителей у экранов, — качество поля. Потому что футбол, какой был футбол! А 9 марта 2015-го для нас транслировали из Перми проходивший на прекрасном газоне матч «Амкар» — «Торпедо», который может успешно конкурировать на мировом рынке снотворных. И что толку от этих ровных травинок и отсутствия проплешин? Почему наши футбольные власти не борются за качество игры? Почему у нас в чемпионате столько примитивных, шаблонных игроков? У нас любят сотрясать воздух заявлениями о том, что надо развивать детско-юношеский и любительский футбол в регионах. А как его развивать, если матч с таким соперником, как ЦСКА, из-за недостатка травинок переносят в Москву, в которой и на футбол-то почти не ходят?

Дмитрий Аленичев до вынесения вердикта, казалось, в сердцах пригрозил выставить против армейцев дубль, если игру перенесут в столицу. По данным из болельщицких кругов, он не только не отказался от этого намерения, но и призвал фанатов «Арсенала» не приезжать на матч. Понятен ли такой бойкот? Да. Правилен ли он? Только как эмоциональный, демонстративный жест, и не самый лучший, ведь в таком случае три очка армейцам гарантированы, а сейчас, когда «Арсеналу» надо бороться за каждую ничью, это слишком дорогой подарок. Возможно, Слуцкий сделал бы джентльменский шаг и выставил бы дублёров в ответ, но не всё в ЦСКА решает Леонид Викторович.

Ещё один поединок всплывает в памяти, сразу в двух действиях – в 2003-м с Уэльсом. Когда первый матч закончился 0:0, а затем в анализах участвовавшего в нём Титова нашли бромантан, после чего валлийская футбольная ассоциация требовала дисквалифицировать всю сборную России. Но этого не сделали, и была вторая битва — в ней была нужна только победа. Ну а дальше вы помните. И что забил Вадим Евсеев — единственный, к слову, свой мяч за сборную. И что в этот день его дочке делали операцию, по поводу чего он, железный с виду, безумно переживал. И что кричал он в камеру. Это был лучший ответ костолому Гиггзу, строптивому Уэльсу и всей мировой несправедливости.

Через 9 лет Вадим надел футболку «Арсенала» и, несмотря на возраст, лишние килограммы и отсутствие турнирной мотивации, бился от лицевой до лицевой. Надеюсь, что 21 марта в Москве в красно-жёлтых футболках на поле выйдут 11 Евсеевых — которые больше всего хотят победить.

Андрей Жизлов