Анастасия Войнова — о топоре для Шмелёвой, гите, татуировках и любви

08.03.2015 11:21
768

На прошедшем чемпионате мира по трековым велогонкам во Франции успешно выступили российские девушки. Особо отличилась Анастасия Войнова, которая к золотой медали в гите на 500 метров с места добавила серебро в командном спринте. Оба достижения в истории отечественного велоспорта — впервые.

— Согласны, что фундамент нынешних побед удалось заложить ещё четыре года назад, на юниорском первенстве планеты?

— Дома и стены помогают, ведь соревнования проходили на великолепном треке в Крылатском. Мне тогда удалось победить в трех видах из четырех. А на чемпионате Европы и вовсе сделала «покер». В командных гонках нравится выступать с Дашей Шмелёвой, отлично взаимодействуем. Она очень быстрая, ей даже прозвище дали — «Карманная ракета».

— Вы с Дарьей отличная команда, но наверняка бывают и разногласия?

— Если не получается, можем эмоционально пообщаться... Шмелёва говорит, что я более непримиримая, гоняюсь за ней с топором (смеётся).

— Подруга отвечает тем же?

— Нет. В нашей команде топор только у меня.

— У Вас есть любимая дисциплина?

— Больше всего нравится индивидуальный спринт, а гит на 500 метров с места — для души. Получаю от него удовольствие. В плане профессионального роста эта гонка — большое подспорье. Помогает готовиться к другим видам.

— Для людей, далеких от велоспорта, такое понятие, как гит, абсолютно ни о чем не говорит. Расскажите, в чем суть данной дисциплины?

— Это состязание на время. Старт может осуществляться с места или с ходу. Задача: быстрое преодоление дистанции за счет развития максимальной скорости и поддержания её до финиша. Дисциплина не требует особой тактики — необходимы сила и техника. Результат фиксируется с точностью до тысячных долей секунды.

— Помимо быстрых ног, для победы нужна удача. Верите в приметы, берёте на соревнования талисманы?

— Мой талисман — татуировка на шее. В остальном суевериями не увлекаюсь, главное — правильно готовиться и позитивно настраиваться.

— Ваша татуировка в виде китайских иероглифов. Что они означают?

— Это секрет. Выиграю в следующем году на Олимпиаде в Рио, тогда расскажу.

— Значит, на Олимпийские игры — только за победой?

— А зачем ещё туда ехать?! Надо настраиваться на золото, а дальше всех рассудит трек.

— Чемпионат мира позади, до Игр-2016 далеко. Можно расслабиться, вспомнить, что скоро 8 Марта. Какого подарка ждете от любимого мужчины?

— Для начала — чтобы он просто появился в моей жизни... От цветов не откажусь. Обычно в это время мы находимся на сборах, и тренеры дарят нам подарки. Надеюсь, скоро буду получать презенты и от любимого человека.

Александр Любимов
«Культура»