Январские тезисы Аленичева

19.01.2015 21:14
785

Главный тренер тульского «Арсенала» Дмитрий Аленичев перед стартом первого сбора канониров на Кипре дал интервью двум ведущим изданиям России — «Советскому спорту» и «Спорт-Экспрессу». «Тула-Спорт» предлагает ещё раз обратить внимание на ключевые реплики Аленичева.

«Арсенал» играет хорошо, но хочется большего

Игра просматривается, хотя, конечно, мне как тренеру хочется большего. Чтобы она стала ещё ярче и зрелищнее.

Общаюсь со многими специалистами и вообще людьми из футбольного мира — все в один голос уверяют, что у «Арсенала» есть рисунок. При этом многие меня критикуют за авантюрность и приверженность сверх-атакующей тактике. Но я в любом случае никогда не буду ставить «автобус». Мне по душе атакующий стиль, тот, что проповедовал Олег Иванович. Да и при Георгии Ярцеве в 1996-м, помнится, спартаковцы не отошли от привитой манеры.

Конечно, можно сказать, что подбор исполнителей в «Спартаке» тогда был хорош. Но я считаю так: футболист, выходя на поле, должен получать удовольствие от игры. А не мучиться. Это как раз то, что я прививаю нашей команде. И вижу: даже проигрывая, ребята получают удовольствие.

С Груздевым — в постоянном диалоге

С его стороны — полнейшая поддержка. Мы часто с ним общаемся, он всецело заразился футболом. Некоторые, может быть, сейчас думают: почему Аленичева не увольняют? Команда-то идёт на предпоследнем месте, поражение следует за поражением. Но повторю: мы с губернатором находимся в постоянном диалоге. Он попросил, чтобы я не обращал внимания на публикации, комментарии разных специалистов, а просто работал. Сказал мне: «Я тебе доверяю. Строй команду, ищи футболистов, выстраивай игру как считаешь нужным. Я в твои дела лезть не буду». Поэтому я чувствую себя раскрепощённо.

Имею право на собственное мнение по системе «осень — весна»

Вправе высказывать свою точку зрения, никого не оскорбляя. Может, кому-то не понравилось то, что я сказал. Просто я неравнодушен к российскому футболу. Хочется, чтобы он шел в правильном направлении. Делаю и буду делать все, чтобы наши клубы и сборная были на виду в Европе. Потому что сейчас есть вещи, которые не только мне не нравятся, но и простым болельщикам. Вот об этом надо говорить. Не стесняться и не бояться. Вправе высказать своё мнение. А люди реагируют, как считают нужным.

Просто закончился осенний отрезок, после после которого руководители, тренеры, как правило, делают какие-то выводы. Вот и я для себя несколько сделал и высказал их публично.

А моя точка зрения, возможно, с точкой зрения большинства тренеров как раз совпадает. Не думаю, что кому-то из тренеров нравится, когда большая часть игроков получает травмы в декабре. Сёмин, Билялетдинов об этом говорили.

Возьмём одного опытного вратаря и одного молодого

Я с Сашей (Филимоновым) переговорил по этому поводу. Предложил такой вариант: возьмём одного опытного и одного молодого перспективного вратаря. В итоге останутся четыре голкипера.

Тула должна быть представлена в премьер-лиге

Надо делать всё возможное, чтобы остаться в премьер-лиге, продолжать играть в наш футбол — и результат придёт. Важно пройти и сборы без травм. И хочется, чтобы удача сопутствовала нам. Такой город, как Тула, должен быть представлен в РФПЛ. Посещаемость — 15 тысяч человек в среднем на матче. Настоящий футбольный антураж. Ребятам, тренерам, которые к нам приезжали в этом сезоне, понравилось на футболе в Туле. Об этом говорил и с Виллаш-Боашем, и с Гончаренко, и с Кучуком, и с Черчесовым.

Останусь в «Арсенале», если увеличится финансирование

Контракт с «Арсеналом» у меня заканчивается летом. Как мы закончим сезон? Откровенно скажу, что финансирование оставляет желать лучшего. Ищем спонсора, губернатор делает всё для этого, потому что иначе сложно выжить. Если у команды будет хорошее финансирование, я бы с удовольствием работал в «Арсенале» долгие годы. Ну а сейчас главное — на сборах подготовить команду. А что произойдет летом... Гоню эти мысли, иначе они станут мешать.