Владислав Рыжков — о тульском «Арсенале», «Спартаке», Аленичеве и Широкове

17.01.2015 17:49
975

Спартаковский воспитанник, он неплохо смотрится в команде Дмитрия Аленичева. Корреспондент Sovsport.ru встретился с 24-летним Владиславом Рыжковым и поговорил не только про «Арсенал», но и про «Спартак».

— Отпуск у вас начинается, как правило, с турнира Дениса Глушакова в Ростовской области, куда вы приезжаете со своей командой из Воронежа. В декабре было так же?

— Нет, хотя Денис, как всегда, приглашал. Но мы с супругой в эти числа поехали отдыхать. Попросил своих друзей приехать. И ребята заняли первое место, обыграв в финале как раз команду Глушакова.

— Дмитрий Комбаров, который в том матче играл, говорит, что соперник был серьёзный — из мини-футбола.

— Ну да. Я и сам в детстве с этими ребятами играл. Сыгранные. Поэтому и победили. Когда вернулся домой, выиграли с ними два турнира по мини.

— Футбол не надоедает?

— Нет. Как человек не может без воздуха, так я не могу без футбола.

— Вот сейчас начнётся сбор. Александр Кержаков берёт с собой книги. А вы?

— Он написал, что раньше брал с собой игры на приставке. И я ещё в том возрасте, когда играю в игры на приставке. Буду, как Кержаков сейчас — стану читать книги. Пока читаю, в основном, спортивную прессу. Но до книг дойду обязательно.

— Что из прочитанного больше всего запомнилось?

— Биография Зидана. Он кумир детства. До сих пор смотрю на видео его голов, передач. Нравится, как он общается. Разговаривать, правда, не доводилось. Только интервью видел.

— Зидан не так давно начал тренерскую карьеру в системе «Реала». И вы в «Спартаке» начинали под руководством бывшего игрока «Реала» — Микаэля Лаудрупа. Правда, проработал он недолго. Почему вообще у иностранных тренеров в «Спартаке» не получается?

— Мне кажется, нет разницы — русский или иностранный тренер. Всё зависит от того, какую он ставит игру. Вот «Спартак» давно не играет в спартаковский футбол. И я не хочу, чтобы это понятие пропало. Но вы же видите, что оно исчезает потихоньку. Переживаю, что так происходит.

— Вот и Широков Мурату Якину оказался не нужен.

— Хотя кто, если не Широков может играть в комбинационный футбол. Роман мне чем-то напоминает по игре Егора Титова, с которым я был недолго в «Спартаке». Просто Широков выбрал публичный образ...

— Ещё один обсуждаемый персонаж — Артём Дзюба. Спартаковский воспитанник, бомбардир. Продлит ли он контракт со «Спартаком»?

— Моё мнение: Артём в «Спартаке» должен остаться. Блин, кто если не он носитель спартаковского духа?! Такой человек должен быть в «Спартаке». Бьётся всегда. Болельщики это видят. Артём переживает за результат. Даже на тренировках не любит проигрывать. Он должен играть в «Спартаке», вывести команду на новый уровень. Вместе с ребятами, конечно. Один в поле не воин.

— Вы с Дзюбой сейчас общаетесь?

— Да, с ним и с Женей Макеевым. Сейчас реже, потому что у Артема сын маленький, у меня дочь...

— Есть такое понятие, как «воронежское братство»? Воронежские держатся друг за друга, помогают? Имею в виду Александра Бородюка, Валерия Шмарова, Романа Шишкина, вас...

— Нет, про братство не знаю. С Шишкиным дружим. Вместе приехали в «Спартак». Валерия Шмарова, конечно, знаю. Еще мячи ему подавал. Саенко Ваня ещё...

— Где он, кстати?

— Говорят, живет в Москве, иногда бывает в Воронеже. Но я его давно не видел.

— Иван даже на любительском уровне не играет?

— Нигде его не видел. Закончил карьеру. Бывает так... Пошёл вниз. Всё хуже и хуже. Решил закончить. У всех своя голова. Вот Ваня решил так, и мы должны уважать его решение.

Вы не хотели с футболом закончить?

— Так это легче всего. По жизни можно любое дело бросить. Но это для слабых. Ваня добился чего-то в футболе, а я про себя так сказать не могу.

— Возвращаясь к Дзюбе. Почему у него с тренерами в «Спартаке» не складывается? То «тренеришка» Унаи Эмери, то заочная дискуссия с Валерием Карпиным...

— С Карпиным у Артёма другие проблемы были. Не хочу к ним возвращаться. Могу узнать у Артёма, что было с Эмери, почему так получилось. Но не хочу влезать. Вряд ли бы Артём это просто так сказал. Чтобы он не по делу высказался... Ну, бывает, на тренировке или в игре завелись, но потом Артём подойдёт и извинится. А что касается Мурата Якина, так он Артёма сразу в основу ставил. Это потом он сел в запас. Ситуация с контрактом Артёму мешает. Думаю, ему надо договориться со «Спартаком». Это его команда. Не надо никуда идти.

— Вы отмечали, что «Спартак» не играет в спартаковский футбол. Зато говорят, что «Арсенал» с Дмитрием Аленичевым старается играть в спартаковский футбол.

— Конечно! Все упражнения у нас на интеллект. На мелкий и средний пас. На забегания, стенки. Всё это приветствуется в игре. Я знаю, что если отдам мяч и забегу — тренер скажет: «Правильно сделал». И когда говорят, что Аленичев может возглавить «Спартак», это логично. Это тренер, авторитетный человек. Вот был Лаудруп, его все уважали. Но тогда в команде было много сломанных футболистов, много молодёжи. Но я, например, играл, потому что тренер мне доверял. Пришёл Карпин — и результат нужен был сразу. Он не хотел ждать ни минуты. Поэтому молодым тяжело заиграть. Было много иностранцев. Да, на таких, как Алекс, можно равняться, а были такие...

— Какие?

— Не стану говорить, кто именно. Причём не обязательно иностранцы, но и русские, которым всё равно. Это многие видели.

— Это для вас в «Арсенале» Аленичев авторитет. Но придёт он, допустим, в «Спартак», где много иностранцев...

— А кто из них хотя бы кубок УЕФА выиграл, как Аленичев? Он и в финале Кубка УЕФА, и в финале Лиги чемпионов забивал. Просто некоторые приезжают в «Спартак» и не знают, что это за команда. А надо с этого начинать — с истории, с изучения русского языка. Хотя бы пытаться выучить. А они за четыре года ни одного слова произнести не могут. Это неуважение к нашей стране.

— Вам будет обидно, если Аленичев уйдёт в «Спартак»?

— Даже не думал об этом. У любого есть амбиции. Я буду только рад за человека, который помог мне поверить в себя.

— С какими чувствами выходили на матч со «Спартаком» на «Открытие Арене»?

— С какими-то непонятными. Уже задавался вопросом: «А играл ли я за „Спартак“?» Столько людей поменялось в клубе, в руководстве. В школе никого не знаю уже. А стадион — потрясающий.

— Вы перед той игрой со «Спартаком» «Зенит» в Кубке обыграли. Но в Москве отобрать очки не получилось. Почему?

— Старались, у меня даже момент был, когда Ребров отбил. Но... Не могу сказать, что было принципиально забить именно «Спартаку». Для «Арсенала», оказавшегося в такой ситуации, все соперники принципиальные. Много очков раздарили — с «Мордовией», «Кубанью», «Уфой». С «Тереком» да, сыграли плохо. «Краснодар» нас переиграл. Но со многими цеплялись. А в кубковой игре с «Зенитом» «Арсенал» написал историю. Играли ведь против людей, некоторые из которых в финале чемпионата мира выходили.

— Халк — один из топовых игроков в российском чемпионате. Но вот Дмитрий Аленичев считает, что он в РФПЛ деградирует. Согласны?

— Халк много выиграл с «Порту», там была сыгранная команда. А в «Зените» то один конфликт случился после его прихода, то второй. Не слышал, что в «Порту» были конфликты, которые мешали играть. Нашему тренеру, который говорит о Халке, виднее. Но я вижу, что бразилец может сам гол сделать. 70 процентов мячей он теряет, но один раз обыграет и забьёт. Халка остановить сложно, если он мяч влево прокидывает. Это как с Месси. Все знают, что он влево будет уходить. И всё равно сдержать не могут.

— У вас футболка цвета хаки. Это вы так на борьбу за выживание настраиваетесь?

— Да нет, — улыбается Владислав. — С утра проснулся, увидел, надел. Но на борьбу мы настраиваемся.

Артём Локалов
«Советский спорт»