Неудобный Аленичев

12.01.2015 22:04
1417

Вы замечали, что в российском футболе почти не стало людей, способных не смолчать? Ну да, есть Рейнгольд и Бубнов, но это ветераны, а ветеранам вроде как по умолчанию свойственно критически относиться к нынешним временам и постоянно приводить им в пример времена прежние.

Да и что, казалось бы, критиковать? Сейчас и зарплаты хороши, и сборы не в грязи где-нибудь в Кудепсте, а за границей. Пинай мячик, снимай деньги с карты, покупай машину, выкладывай фото в «Инстаграм». Большинству удобно в нынешней системе координат российского футбола. Большинство не заинтересовано в критике — многие даже не видят, что можно было бы критиковать.

Сейчас из игроков, способных к неудобным и честным высказываниям, остался разве только Широков. Среди тренеров таких больше — те же Григорян, Чугайнов. Но они все пока внизу, а наверху только Аленичев.

Он не вундеркинд, которому всё легко давалось: путь из Великих Лук до Кубка Лиги чемпионов был тяжёлым, и каждая вершина давалась только трудом. А теперь, привыкший спрашивать с себя, Аленичев считает вполне нормальным спрашивать с других. Поэтому был конфликт со Старковым, который навязывал «Спартаку» тягомотину вместо футбола. Был конфликт с ван Лингеном, который навязывал юношеской сборной Аленичева тактическую схему, под которую у него попросту не было исполнителей. Поэтому он позволил себе заявить, что игра Халка деградирует, а самому ему пора бы уже подучить русский. Потому что Аленичев уехал, чтобы прогрессировать за границей, и учил там итальянский и португальский.

Поэтому, собственно, и про систему «осень — весна» и абсурдный календарь не смолчал. Раскритиковав его составителей, которые, по словам Аленичева, смотрят футбол из ВИП-ложи, попивая коньяк, пока зрители и футболисты мучают себя и друг друга на морозе и сквозняке.

Прошёл месяц, и вдруг РФПЛ устами обозревателя Валерия Винокурова, весьма известного публициста, разразилась отповедью в адрес арсенальского тренера. Высказался Аленичев, как выходит из текста, «в по-обывательски неприятной форме и тональности». Что же, сперва следовало почтительно поклониться или броситься в ноги с сакраментальным «Не вели казнить»?

Автор уверяет, что «европейская» система «осень — весна» (как будто Швеция с Норвегией — не Европа) не имеет альтернативы, и это все поняли, кроме отдельных тренеров второго дивизиона. Да и вообще — строятся современные, комфортабельные стадионы, всё отлично — а если ещё не отлично, то обязательно будет.

Интересно, строит ли новый стадион дзержинский «Химик», лискинский «Локомотив» или «Орёл»? А ведь они — не в меньшей степени российский футбол, чем «Зенит», ЦСКА и «Спартак».

«Словом, надеюсь, вы уже поняли, что молодой тренер высказывался не как будущий руководитель одной из ведущих команд страны, а как начинающий работать даже не в ФНЛ, а в ПФЛ», — констатировал Винокуров.

«Арсенал» и его тренера есть за что не любить. «Арсенал» — изначально инакомыслящий. Голодранцем с перепачканными чернозёмом пятками пришёл он во второй дивизион, где респектабельный «Факел» уже подумывал о том, как на будущий год заиграет в ФНЛ. В выход в премьер-лигу с почти не изменившимся составом тоже никто не верил. Да и в высшем свете «Арсенал» не слился с серой традицией, играя почти без легионеров и совсем без «автобуса». Иногда в ущерб себе, но никогда — в ущерб футболу. Но это можно было даже считать эдакой фишкой премьер-лиги.

И вдруг посреди одобрямса сначала мягко наставник казанского «Рубина» Билялетдинов, а потом жёстко Аленичев выступают против системы «осень — весна». И крыть, похоже, нечем: когда в полемике начинают кивать на возраст и на то, что он, дескать, тренирует-то в премьер-лиге всего полгода, значит логических аргументов уже нет. Зимнее трансферное окно не синхронизировано с европейским, холод и снег, отсутствие раз и до конца сезона определённого и сбалансированного календаря, переносы домашних матчей за сотни километров, отсутствие яркой молодёжи, падение посещаемости, полтора месяца между одним и другим чемпионатами... Но ведь, получается, это хорошо и правильно, ведь так и должно быть в стране, которая через 3 года примет чемпионат мира. Это Аленичев не понимает нашего общего счастья. Это сотни тренеров и десятки тысяч «голосующих ногами» осенью и зимой болельщиков не разбираются в футболе. Наверное, потому, что их не пускают с коньяком на стадион.

Андрей Жизлов