Олег Кононов — о новом сезоне, комплектовании команды и о том, как будет играть «Арсенал»

17.07.2022 13:02
412

Главный тренер тульского «Арсенала» Олег Кононов в преддверии старта в первой лиги подвёл итоги летних сборов, рассказал о комплектовании и задачах команды.

— Олег Георгиевич, какими получились летние сборы «Арсенала»? Удалось ли реализовать весь план подготовки к сезону?

— Мы выполнили ту программу, которую планировали. Сборы были интенсивными: первые три недели тренировались в двухразовом режиме. Провели шесть товарищеских матчей, перед каждым из них проводили полноценные утренние занятия. Соответственно ребята выходили на игры на фоне усталости. Смысл в том, чтобы набирать физические и технико-тактические кондиции через тренировки и спарринги. За две недели до начала первенства понемногу стали сбрасывать нагрузки, перейдя на режим с одной тренировкой в день. С этого момента мы начали целенаправленно готовиться к матчу со СКА.

— «Арсенал» серьезно изменился, пришло много новых футболистов. Получается, вам пришлось заново выстраивать команду?

— Не думаю, что это проблема. Это наша работа. Пришли ребята из первой и второй лиг. Они имеют определенный опыт, многие из них обратили на себя внимание игрой в прошлом сезоне. Рад, что в команде осталось большинство футболистов с минувшего чемпионата, каждый из них играл в премьер-лиге и, в частности, в «Арсенале». Уверен, они помогут в предстоящем сезоне. Порадовало, как прошедшие школу премьер-лиги работали на сборах, полностью отдаваясь работе. Да, команда новая, мы ее потихоньку строим, для нас важно, чтобы она была не только конкурентоспособна в первенстве, но и отвечала современным мировым тенденциям. Нужно сделать команду именно командой, чтобы игроки дорожили атмосферой в коллективе и помогали друг другу. Только так можно добиться побед и результатов. Понятно, что все время выигрывать невозможно, от трудностей никто не застрахован. Но сложные моменты нужно преодолевать вместе.

— То, как быстро адаптировались молодые игроки, говорит о соответствующей атмосфере в «Арсенале».

— Мы надеемся на это. Позади сборы, товарищеские матчи, тренировки. Главное ждет нас в сезоне. Первая лига непростая, каждый соперник будет по-особенному настраиваться на «Арсенал». Наш клуб уже имеет имя и определенный статус в российском футболе. Говоря о наших молодых футболистах, самое главное, чтобы они перенесли всю работу на тренировках на официальные игры, где в первую очередь нужен результат. Меня радует, что футболисты находят общий язык, надеюсь, что эти связи будут только крепнуть.

— В контрольных матчах вы серьезным образом применяли ротацию. Как правило, играли два состава. Удалось найти оптимальные сочетания?

— Думаю, да. Весь тренировочный процесс был направлен на то, чтобы игроки нарабатывали взаимодействия. Мы практически ежедневно проделывали именно тактическую работу, каждый знает свое место и функции на поле. Продолжаем заниматься теорией, чтобы каждый футболист понимал, как действовать не только на своей позиции, но и по линиям, в командных действиях. Если игрок будет полностью отдаваться на тренировках, четко понимая, что и зачем он делает, он будет расти, а команда — давать результат. Вижу, что ребята понимают, что мы от них хотим, они выполняют все наши требования.

— Вернемся к селекции. При выборе игроков чем руководствовались?

— Подбирал под модель игры, исходя из оставшихся после вылета из РПЛ футболистов. Мы внимательно наблюдали за потенциальными новичками. Необходимый для нас рисунок игры просматривался в их прежних клубах. Есть уверенность, что дебютанты «Арсенала» смогут играть в тот футбол, который я буду ставить.

— Все ли игроки выдержали тот уровень интенсивности, который вы им задали? И как удалось донести до них, что эта работа поможет в сезоне?

— Тут со стороны футболистов не должно возникать вопросов. Футбол – наша работа. Игроки обязаны выполнять программу, которую дает тренер. У меня довольно жесткий подход в тренировочном процессе. Если кто-то не выполняет требований, значит он нам не подходит. Игроки — профессионалы, получают за это серьезные деньги, они обязаны выкладываться на сто процентов. Очень важно, чтобы футболисты не только были готовы физически, но и обучены тактически. Я уже говорил: игрок обязан понимать, где и как он работает на конкретной позиции, ему должен быть присущ высокий уровень погруженности в суть игры. Если футболисты не отрабатывают на своем пределе на тренировках, где-то даже до изнеможения, то бессмысленно говорить о результатах в официальных матчах. Я сторонних подхода, когда игрок отдает всего себя для достижения результат.

— В первый день общения с командой вы почувствовали, что футболисты переживают из-за вылета из РПЛ?

— Почувствовал не только от команды, но и от административного состава, сотрудников клуба и базы. Конечно, это серьезный удар для всех причастных к «Арсеналу». Но жизнь продолжается. Я ребятам сказал, что это уже произошло, а сегодня мы должны думать о будущем, жить ежедневной работой, целью и мечтой, чтобы вернуться в премьер-лигу. Именно это я старался в беседах доносить до игроков. Как мне кажется, футболисты постепенно начали отходить. К тому же, как вы заметили, мы давали высокие нагрузки на тренировках, так что времени думать про неудачи прошлого сезона не оставалось.

— Можно посмотреть на ситуацию и под другим ракурсом. Вылет из премьер-лиги должен стать для игроков дополнительным стимулом, чтобы доказать случайность произошедшего.

— Безусловно. Провалы случаются не только в футболе, но и в других профессиях. Каждый человек после неудач начинает замыкаться в себе. Это неправильно. Если мы упали, то нужно вставать, еще больше работать и двигаться дальше.

— Успевают ли футболисты усваивать теоретическую информацию, которую вы им даете? Получается ли у них переносить все это на практику?

— Ребята понимают, почему мы проводим столько теоретических занятий. Вижу, что у них получается воплощать некоторые вещи, которые мы как раз обсуждаем и просим выполнять. Понятно, что без ошибок не обходится, но мы сразу на них указываем, чтобы игроки прорабатывали их. В целом мне нравится, как игроки относятся к теоретическим занятиям. Слушают, что-то уточняют, задают вопросы. Вы правильно заметили: теория должна воплощаться на поле, у нас есть определенные улучшения в этом плане. В этом компоненте мы достаточно сильны и будем двигаться в плане разнообразия тактических схем.

— В какой футбол «Арсенал» планирует играть? Вы наверняка знаете, что в первой лиге ведущую роль играет физическое состояние, терпение и где-то даже упрощение игры.

— Упрощать игру мы точно не будем. Готовимся к тому, о чем вы сказали, и стараемся подготовиться именно в физическом плане. Что касается терпения, способности выдерживать нагрузки, то с этим у команды все в порядке. Вижу, как во время сложных занятий ребята продолжают выдавать свой максимум. Повторюсь, мне бы не хотелось упрощать игру. Футбол для болельщиков, а их не обманешь, тем более тульских. Здесь привыкли, что команда должна показывать интересный футбол. Возможно, именно желание играть, при этом добиваясь результата, стало визитной карточкой «Арсенала» в нашем футболе.

— Хорошо, а как вам, к примеру, «Алания»? Команда из Владикавказа выделяется в лиге ставкой на зрелищный футбол.

— Мне нравилось, как играла «Алания» в минувшем сезоне. Команда Спартака Гогниева, прежде всего в Кубке России, доказала, что раскрепощенная игра приносит результат. Показательно, что за «Аланией» следили не только поклонники клуба, но и многие болельщики из других городов. Безусловно, будут и другие команды в этом сезоне, которые постараются показывать интересный и содержательный футбол. Мы готовимся к матчу с хабаровчанами и видно, что армейцы как раз стремятся показывать комбинационную игру.

— «Алания» запомнилась необычным исполнением стандартов. «Арсенал» может в этом смысле приятно удивить?

— Всех карт сейчас открывать не буду, но мы работаем в этом направлении.

— Впервые за долгое время «Арсенал» готовился исключительно в Туле. В чем специфика таких сборов?

— Мы старались построить работу на тренировочной базе таким образом, чтобы у футболистов была возможность переключаться. Например, если позволяет график тренировок, ездить домой к родным и близким. Переходя к тренировочному процессу, отмечу, что у «Арсенала» превосходная база, построены два новых корпуса, в старом сделан ремонт. У нас есть все для полноценных тренировок и восстановления. Отдельно отмечу питание – вкусное, разнообразное и полезное. За это большое спасибо нашим поварам. Мы понимаем, что клуб сделал все, чтобы мы готовились в максимально комфортных условиях.

— Как оцените в целом работу базы? За три с лишним года, пока вас не было, многое изменилось?

— У «Арсенала» многофункциональная и современная база. Вспомните, раньше нам приходилось заезжать в отель перед игрой, теперь мы собираемся и готовимся на базе. Прекрасное поле, за что хочу поблагодарить агрономов, которые ежедневно его готовят к тренировкам. Каждый сотрудник базы заслуживает добрых слов. Последний месяц они вместе с нами трудились в интенсивном режиме.

— Когда первый раз зашли на базу, испытали чувство, что вернулись в знакомую обстановку?

— Вернулся, как к себе домой. Даже не ожидал, что так тепло встретят. Благодарен всем за такой примем.

— В первую же неделю вы встречались с активными болельщиками «Арсенала». О чем говорили?

— Мы играем для болельщиков, их мнение очень важно для нас. То, как мы будем играть, какие результаты будем показывать, повлияет на отношение болельщиков к команде. Это логично. Не смысла заигрывать с болельщиками, наша задача — выходить на поле и показывать футбол, который будет давать результат и радовать фанатов. Только в этом случае болельщики всегда будут за нас. Я уже говорил, что тульские болельщики особенные. Четыре года назад у нас поначалу не все получалось, тогда была практически новая команда. Однако поддержка трибун, в том числе меня как главного тренера, очень воодушевляла. Уверен, болельщики и сейчас нас не оставят. Мы понимаем, что необходимо вернуть доверие людей после прошлогоднего провала. Чтобы вернуть болельщиков на стадион, наша игра должна проходить под девизом: все для болельщиков и футбола.

— Из-за COVID-19 два последних года действовали серьезные ограничения, это сказалось на посещаемости домашних матчей. Может, «Арсеналу» как раз не хватило поддержки болельщиков?

— В Туле болельщики — это важный фактор, действительно двенадцатый игрок. Я знаю, о чем говорю. Тульские болельщики отличаются терпением и искренностью к команде. Их поддержка очень важна при достижении результатов.

— Если закрывать вопрос трансферов. Стоит ли нам в оставшееся время ждать новичков?

— Состав укомплектован на девяносто процентов. Есть большая группа молодых игроков. Регламент первой лиги обязывает, что в составе должен играть как минимум один футболист не старше 21 года, у нас таких ребят шесть. Есть много опытных игроков, они должны помочь молодым вырасти в мастерстве. Сезон ожидается непростым, нашим парням нужно понимать, что состав будет серьезно ротироваться, предстоит много перелетов и переездов. К сожалению, нельзя забывать про травмы. Каждый футболист должен быть готовым в любой момент заменить партнера. Тренерский штаб верит в игроков независимо от того, играет футболист или находится в запасе. Весь тренировочный процесс направлен на то, чтобы игроки были в кондициях. У нас запланировано много индивидуальных тренировок, двухразовых, даже в соревновательном периоде.

— Один из контрольных матчей «Арсенал» проводил на поле стадиона академии «Арсенала». Как оцените оснащение академии?

— Очень приятно видеть, как развивается академия. Построено два поля, знаю, что в планах строительство нескольких полей с натуральным газоном. Хочу поблагодарить руководителя клуба Гурама Захаровича Аджоева за внимание к детскому футболу. Губернатор Тульской области Алексей Геннадьевич Дюмин, несмотря на занятость, много сил уделяет развитию футбола и других видов спорта в регионе. В Туле футбол — игра номер один, и губернатор поддерживает клуб, делает все для достижения высоких результатов. Даже в это непростое время. Знаю, что Алексей Геннадьевич очень хочет, чтобы команда поскорее вернулась в премьер-лигу.

— Отойдем немного от «Арсенала» и поговорим о лиге. В РПЛ мы привыкли к VAR, но в новом сезоне не будет системы. Это хорошо или плохо?

— Изначально я был за появление VAR в российском чемпионате. Но затем стали возникать вопросы… Было много моментов, когда арбитры, находящиеся у мониторов, по-своему реагировали на тот или иной момент. Это неправильно. В целом VAR нужен, но им необходимо научиться грамотно пользоваться. Здесь вопрос не к арбитрам в поле, а к судьям, которые сидят у мониторов: они должны понимать ответственность, что их ошибки могут стать ключевыми в матче и в дальнейшем повлиять на турнирное положение клуба. Я видел достаточное количество матчей «Арсенала» в прошлом сезоне и могу с уверенностью утверждать, что как раз из-за ошибок судей VAR наша команда пострадала в нескольких встречах и недосчиталась очков.

— Не секрет, что вы умеете работать с молодыми футболистами. Яркий пример Зелимхан Бакаев, который до сих пор в интервью благодарит вас. Как вам это удается?

— Все очень просто. Есть определенные требования, футболист их должен выполнять. Нужно каждый день совершенствоваться, отдаваться полностью футболу и быть честными по отношению друг к другу. Если мы находим эти три слагаемых вместе, то получается хорошая работа: игрок и тренер приходят с удовольствием на тренировочное занятие, есть рост как у игрока, так и у тренера. Есть очень точное выражение: главное, чтобы человек был хороший, а все остальное приложится.

— А как помочь молодому футболисту не опустить руки, если что-то не получается?

— Важно иметь контакт между игроком и тренером. Это помогает. Кого-то нужно лишний раз похвалить, тем самым раскрепостив, а кому-то — обратить внимание на дисциплину. Контакт между тренером и игроком много значит. Если его нет, то ничего не будет. Оба будут на разных полюсах. Скажу банальность, но футбол — это коллективная игра. Главный тренер должен уделять внимание каждому игроку и вместе с тренерский штабом работать над развитием футболиста и достижением результата.

— 17 июля «Арсенал» дома сыграет со СКА, что можете сказать о предстоящем сопернике?

— Хорошая, интересная команда. Мы посмотрели несколько контрольных матчей и сделали выводы, что игровая модель армейцев по сравнению с прошлым годом не изменилась. Они стараются играть в комбинационный футбол. Если говорить о составе, да, у них произошли большие изменения, пришло много игроков. Проблема ли это для нас? Не думаю, у нас ведь тоже серьезно обновилась команда. Думаю, оба клуба находятся в равных условиях. Надеюсь, в воскресенье зрители получат удовольствие от матча.

— В предпоследнем спарринге «Арсенал» уступил «Волгарю» с минимальным счетом. Учитывая, что до этого мы во всех контрольных встречах побеждали, поражение станет лишней мотивацией для ребят?

— Конечно. Любой проигрыш и есть последующая мотивация. Разбирали эту игру, разговаривали с ребятами, они расстроились из-за поражения. Мы доминировали с «Волгарем», создали много моментов, не забили пенальти, но счет на табло. Уверен, что многие в матчах с нами будут терпеть, отбиваться, играть дисциплинированно и ждать своего момента. Для нас очень показательная встреча во всех компонентах, надеюсь, что сделаем правильные выводы.

— Олег Георгиевич, после работы в «Риге» у вас был некоторый перерыв в тренерской карьере.

— В этот период я проделал большую работу над собой. Смотрел много футбола, изучал материалы по новым методикам подготовки, к сожалению, по известным причинам не было возможности поехать на стажировку в европейские клубы. Думаю, что пауза пошла мне на пользу, отметил для себя много нюансов в профессиональной деятельности. Сейчас стараемся все мои наработки воплощать в «Арсенале».

— Как вновь возник вариант с «Арсеналом»?

— Мне позвонил руководитель клуба Гурам Аджоев и попросил о встрече. Быстро пришли к общему знаменателю. Нужно совместно работать, добиваться результата, чтобы футбол в Туле был на тех ролях, как в лучшие сезоны в премьер-лиге. Я понимал, что работы будет много, она будет непростой, фактически создается новая команда, что необходимо запастись терпением. И не только нам, но и болельщикам. И еще должна быть вера в команду. Мы усиленно работаем, не только футболисты, но и сам клуб. Гурам Захарович старается сделать все, чтобы команда ни в чем не нуждалась. Благодарен нашему руководителю, который доверил и пригласил меня выполнить важную задачу.

— В завершение интервью что бы хотели сказать болельщикам?

— Хочу пригласить их на стадион. Мы всегда ощущали поддержку болельщиков в домашних и гостевых матчах. Вспоминается игра чемпионата с «Ахматом» в сезоне-2018/19. В конце первого тайма мы остались в меньшинстве, уступали в счете, но в итоге выиграли — 3:1. В том матче болельщики настолько горячо поддерживали «Арсенал», что мне казалось, что они вместе с нами на поле и помогают в каждом эпизоде. Благодаря их энергии тогда и одержали волевую победу вдесятером. Такой единый порыв между командой и болельщиками ни с чем не сравнить. Мне хочется, чтобы он у нас был и сейчас и помогал добиваться новых побед. Но для начала мы должны показать болельщикам своей игрой и самоотдачей, что заслуживаем этой поддержки и готовы добиваться высоких результатов.

Алексей Честнов
Пресс-служба «Арсенала»