Иван Петраков — о переходе в АКМ, статистике и немецком хоккее

17.07.2022 12:33
310

Новичок АКМ нападающий Иван Петраков в прошлом сезоне в составе петербургского «Динамо» стал обладателем серебряных медалей ВХЛ. В следующем чемпионате хоккеист хочет помочь тульской команде добиться самых высоких целей.

— Иван, из «Динамо» в АКМ вместе с тобой перешел нападающий Александр Кулагин. Насколько близко вы общаетесь?

— Мы с Александром друзья еще со времен совместной игры в Ярославле. И, конечно, общаемся близко. Нам комфортно играть вместе, мы хорошо понимаем друг друга на льду.

— Насколько присутствие хорошо знакомого партнера помогло тебе освоиться в новом клубе?

— В первые дни везде нелегко, в любом клубе. Ведь большинство ребят — незнакомые. Да, не все, кого-то знаешь заочно, против кого-то раньше играл. Конечно, всегда легче адаптироваться в коллективе, когда рядом есть хорошо знакомые люди, которые всегда помогут и подскажут, если возникнет какая-то сложность. Поэтому я рад, что Александр тоже оказался в Туле.

— В АКМ ты перешел в июне. Со всеми в новой команде уже успел познакомиться?

— Да. Общаюсь абсолютно со всеми. В АКМ — хороший коллектив.

— Какие цели ставишь перед собой в новом сезоне?

— Такие же, как и моя команда, — самые высокие. Хочу помочь АКМ решить все задачи, которые перед нами поставят. А для этого нельзя понижать игровую планку. Как минимум необходимо все матчи проводить на своем уровне. А еще лучше — поднять его по ходу сезона.

— В прошлом сезоне в составе «Динамо» ты стал самым полезным игроком по системе «плюс/минус». Насколько для тебя это значимо — быть первым по этому статистическому показателю?

— Конечно, очень важно. Думаю, каждый игрок следит за своей статистикой, чтобы затем стараться ее улучшить. Но главное, чтобы это не было во вред команде.

— Один сезон ты отыграл в немецком «Крефельде». Чемпионат Германии по уровню хоккея сопоставим с ВХЛ?

— Немецкий чемпионат, конечно, сильнее, чем ВХЛ.

— Хоккей в этой стране популярен?

— Да, очень. Там большие ледовые дворцы, вместимостью от 10 до 14 тысяч зрителей. И трибуны часто полные. Особенно на дерби — на этих матчах вообще не бывает свободных мест. Немцы сильно любят хоккей. Для них наш вид спорта – это прежде всего семейное развлечение, разновидность отдыха. Для меня выступление в Германии стало интересным опытом.

— Как прошел твой отпуск?

— Особо ничем не занимался. Съездил на отдых в Карелию. А затем в Санкт-Петербурге вместе с женой ждали пополнения в семье.

— Успел познакомиться с Тулой?

— Еще нет. У нас сейчас тренировки проходят в ежедневном режиме. Видел пока только ледовый дворец и дом. Никуда еще не успел выбраться. Мое знакомство с городом еще впереди!

Пресс-служба АКМ