Юрий Кузнецов: АКМ ставит перед собой серьёзные задачи

04.08.2021 15:53
510

Генменеджер тульского АКМ Юрий Кузнецов рассказал о том, как формировалась хоккейная вертикаль в регионе, какие задачи ставит перед собой команда и как идёт процесс её создания.

— Для начала расскажите о новичке ВХЛ. Что представляет собой команда АКМ?

— История развития клуба началась в Новомосковске. На базе ДЮСШ «Виктория» был создан «Новомосковский хоккейный клуб», ставший академией, названной в честь легенды советского хоккея Бориса Михайлова. В Новомосковске на сегодняшний день есть все условия для воспитания подрастающего поколения: три ледовых арены, тренажёрный и игровой залы, специализированная зона для подготовки хоккеистов, интернат для проживания иногородних ребят, созданы спортивные классы в общеобразовательной школе. Там у нас вся молодёжь и перспектива. Для того, чтобы выпускники академии видели продолжение карьеры, было принято решение сначала о создании команды НМХЛ, а затем и команды рангом выше — МХЛ. Теперь у нас появляются первые выпускники из молодёжного хоккея, а им тоже нужно развитие. Поэтому и была создана команда в ВХЛ. Таким образом, у нас сложилась вертикаль ДЮСШ — НМХЛ — МХЛ — ВХЛ.

— Заметно, что проделана колоссальная работа.

— Да, мы проделали большую работу для развития хоккея в тульском регионе и в Новомосковске в частности. Тут стоит поблагодарить губернатора Тульской области Алексея Геннадьевича Дюмина за поддержку, интерес к хоккею и понимание. И конечно же, мы выражаем слова благодарности председателю совета директоров АО «ГК Полипласт» Александру Зинуровичу Шамсутдинову, человеку, без которого не было бы того, что происходит сейчас с хоккеем в регионе. Для нас важна заинтересованность руководства, а они нас очень поддерживают и искренне любят этот вид спорта. Уверен, тульский регион — новая точка на хоккейной карте России. Это долгосрочный проект. Хоккейный конвейер уже заработал в нашей академии, остается только ждать наших выпускников.

— Вы стояли у истоков создания команд НМХЛ, МХЛ и ВХЛ. С какими трудностями пришлось столкнуться?

— Так сложились обстоятельства, что мне довелось участвовать в формировании команды НМХЛ, МХЛ и теперь вот ВХЛ. И все эти команды были созданы с нуля. Мы получили огромный опыт и старались учесть все проблемные моменты, которые возникали ранее. Но если молодёжные команды приходилось создавать в цейтноте, то команду ВХЛ начали формировать еще в декабре прошлого года. Полгода назад определились с главным тренером. Я считаю, для нас и для меня как менеджера, стала большой удачей возможность пригласить в наставники команды Алексея Геннадьевича Ждахина. Он один из лучших тренеров в ВХЛ, опытный специалист, который работая в разных клубах, выводил свои команды как минимум в плей-офф, выигрывал регулярный чемпионат, завоёвывал медали. В спокойной обстановке мы отслеживали игроков, которые могут нас усилить. Для меня, как новоиспеченного генерального менеджера, это тоже вызов.

— Какой вектор определили при выборе тех или иных спортсменов?

— Это был большой и трудоемкий процесс. У нас все игроки на своих позициях. Мы не хватались только за фамилии. Хотелось создать рабочую команду, в которой каждый бы понимал и выполнял свою роль и был винтиком в одном слаженном механизме.

— Тем не менее, у вас есть в составе игроки, которые известны не просто в ВХЛ, но и в КХЛ. Например, Филипп Толузаков и Яков Селезнев.

— Конечно, игроки такого уровня нужны. Но я подчеркну, что результат делают не фамилии, а команда в целом. Я буду лукавить, если скажу, что мы выйдем на одной молодежи. Без взрослых и опытных игроков никак. Они знают, как себя вести в тяжелых и переломных моментах. Уверен, эти игроки поведут за собой команду. Мы ждем начала сезона. Не так часто команды создаются с нуля, поэтому нас ждёт много интересного.

— В Туле в прошлом сезоне была команда МХЛ. Как вы думаете, как примут болельщики новую команду?

— ВХЛ — это новый уровень для Тулы. Да, прежде в городе была только молодежка. Болельщикам понравилось, но, думаю, еще далеко не все знают о большом хоккее. Будем привлекать больше людей на трибуны своей игрой и результатом.

— Что вас приятно удивило в формирующейся команде?

— Однозначно, это сами ребята! Мы строим новый коллектив, заехали в новую арену, в которой надо организовать вообще все. Конечно, не все проходит гладко, поэтому первое, что стоит отметить — это понимающее отношение ребят, которое вызывает уважение. У них нет потребительского отношения к клубу. Уверен, мы сможем создать настоящую хоккейную семью.

— Уже есть своя атмосфера в раздевалке?

— Только что закончился июль, самый черновой месяц. Как таковой хоккейной движухи нет, пока рабочая рутина. Думаю, к концу августа мы уже все поймем, а пока рано говорить об этом. Пока идет период притирки. Наша команда собрана по крупицам, ребята все из разных клубов. Им нужно друг с другом прижиться, понять свою работу и свою роль в команде. Единственное, что отмечу, как ребята постарше решают все нюансы в раздевалке, они больше видели, у них, безусловно, больше опыта, надеемся на их помощь!

— Цели и задачи на сезон уже поставлены?

— Работа нацелена и на перспективу, но про результат забывать не стоит. Нам предстоит создать команду, на которую бы ориентировались наши молодые игроки и стремились в нее попасть. Нам сейчас важно хорошо играть и показывать достойный результат. Как говорится, какой солдат не мечтает стать генералом? Мы будем стремиться бороться за лучшие места!

— Для вас должность генерального менеджера в ВХЛ тоже дебют. Как готовитесь к новой для вас лиге?

— Да, последние два сезона я был в молодежной лиге и совмещал должность менеджера и главного тренера, и скажу вам, это непросто. В этом сезоне я сосредоточился на решении всех вопросов, возникающих вокруг команды, которые могли бы помешать продуктивной работе. Что касается комплектования команды, то у нас есть скауты, владеющие очень серьёзной базой данных, опыт главного тренера, который знает про ВХЛ не понаслышке. Мы много разговариваем и доверяем друг другу. Безусловно, решения принимаем коллегиально. Одним словом, мы готовимся к первому для Тулы сезону в ВХЛ. Мы ставим перед собой серьёзные задачи и будем стремиться выполнить их.

Пресс-служба ВХЛ