Владислав Рыжков: У меня своеобразные ощущения перед игрой со «Спартаком»

08.11.2014 13:09
578

Полузащитник «Арсенала» Владислав Рыжков — о противостоянии со своей бывшей командой и нелегкой ситуации, в которой оказался нападающий сборной России

Матч 13-го тура «Спартак» — «Арсенал» будет носить принципиальный характер не только для главного тренера тульского клуба Дмитрия Аленичева, но и для целой группы футболистов, чья судьба тесно связана с красно-белыми.

Воспитанник «Спартака» 24-летний Владислав Рыжков дважды выигрывал первенство дублирующих составов. В 2008 году молодого полузащитника к основному составу стал привлекать Игорь Ледяхов, временно возглавивший команду после отставки Станислава Черчесова. В дебютном матче Рыжков отдал голевую передачу, а в следующем — забил свой первый мяч. Многие болельщики надеялись, что в «Спартаке» появился новый Егор Титов. Но перед началом следующего сезона московский клуб приобрел на позицию атакующего хавбека бразильца Алекса — и Рыжков вернулся в дубль. А вскоре полузащитник и вовсе оказался не нужен Валерию Карпину.

После ухода из «Спартака» Владислав сменил пять клубов, пока в прошлом сезоне не перешел в тульский «Арсенал». Под руководством Аленичева хавбек заметно прогрессирует и постепенно становится одним из лидеров коллектива.

— У меня своеобразные ощущения перед игрой со «Спартаком». Первый раз буду противостоять своей родной команде. Конечно же, мне хочется показать свой лучший футбол, но главное — интересы команды и общая победа. По окончании встречи хочу бросить взгляд на табло и увидеть, что «Арсенал» набрал три очка, — заявил «Известиям» Рыжков.

— Пристально следите за игрой «Спартака»? Если да, то поделитесь впечатлениями.

— Да, я смотрю игры «Спартака». И если честно, то пока не понимаю, в какой футбол играют ребята. На игры с «Локомотивом» и «Рубином» Якин выпускает пять защитников. Я не помню, когда в основе «Спартака» выходило так много игроков обороны. «Арсенал» играет в три, а красно-белые выставляют пять защитников. Тем не менее «Спартак» достаточно много пропускает. В первых турах москвичи смотрелись неплохо. Артем Дзюба забивал много голов, но на одном футболисте далеко не уедешь. Я не вижу у красно-белых интересных комбинаций, нестандартных действий в атаке.

— Вы отметили Артема Дзюбу. Следите за ситуацией с его новым контрактом со «Спартаком»?

— Артем попал в нелегкую ситуацию, которая не идет на пользу ни ему, ни команде. Но хочется надеяться, что Дзюба выберет правильный вариант для развития своей карьеры. Мне бы хотелось, чтобы он играл в «Спартаке». Его любят болельщики, он воспитанник клуба, его фамилия тесно связана с клубом. Хочется, чтобы именно такие футболисты олицетворяли игровой стиль команды.

— В 12-м туре «Арсенал» одержал первую победу в чемпионате. Надеетесь закрепить успех в игре против «Спартака»?

— Мы едем к «Спартаку», чтобы брать очки. «Арсенал» обыграл «Зенит» в Кубке России, а петербургский клуб сейчас сильнее, чем «Спартак». Поэтому считаю, что у нас есть все шансы на благоприятный для нас исход встречи.

— Верите, что ваша команда закрепится в элите российского футбола?

— Конечно. На старте чемпионата мы сыграли со всеми грандами. Впереди у нас матчи с прямыми конкурентами за выживание — «Амкаром», «Уралом», «Уфой», «Ростовом». Это команды, которые вряд ли выше нас по классу. В этих играх мы и сможем набрать столь нужные очки. Учитывая, что в турнирной таблице большая плотность, две победы помогут клубу оказаться в безопасной зоне.

— Вернемся к тренерской теме. В чем отличие Дмитрия Аленичева от других ваших наставников?

— После поражений он всегда старается держать команду в тонусе. Мы не раскисаем, а выходим на каждую игру как на последнюю. Аленичев просит нас не смотреть в турнирную таблицу, а играть сердцем. Мы тщательно разбираем каждый матч, анализируем ошибки. Это позволило нам красиво вернуться в чемпионат. Чего стоит одна кубковая победа над «Зенитом».

— А если откровенно, победа над «Зенитом» — это больше везение?

— Я так не думаю. «Зенит» выпустил практически оптимальный состав. В петербургском клубе собраны футболисты национальных сборных, участники последнего чемпионата мира. Конечно, удача была на нашей стороне, но для того, чтобы забить три гола в ворота, защищаемые Вячеславом Малафеевым, одной удачи мало. Сыграло наше желание, тренерская установка.

— Как-то особенно отметили эту победу?

— На базе нас встречали болельщики. От этой встречи у меня остались незабываемые впечатления. То есть ничего лишнего.

Тимур Ганеев
«Известия»