Твёрдость духа и гибкость мысли: Дмитрий Аленичев накануне матча «Спартак» — «Арсенал»

04.11.2014 20:03
745

Его «Арсенал», до тех пор не побеждавший, в течение недели сумел взять сразу два матча. Подводя итоги 12-го тура чемпионата России, Sportbox.ru в традиционной рубрике «Фигура» представляет тренера, чья команда воскресла в самый нужный по законам драматургии момент.

Как утверждает Дмитрий Анатольевич, для него в России существуют только две команды — «Арсенал» и «Спартак». В следующем туре первая едет в гости ко второй.

Невозможно не вспомнить, что несколько месяцев назад Дмитрий Аленичев и Мурат Якин конкурировали друг с другом за место во главе красно-белых. Неизвестно, правда, насколько реальной была та конкуренция в спартаковском штабе, но в представлении общества выбор стоял именно так. Шеф, как известно, отказался в итоге доверять команду ещё одному молодому дарованию и доверил вроде как зрелому (хотя по паспорту Аленичев на пару лет старше Якина). Как бы то ни было, первая встреча недавних заочных конкурентов в любом случае была обречена на особый спрос аудитории. И надо же такому случиться, что именно к моменту этой встречи «Спартак» стал проявлять все признаки кризиса жанра, тогда как «Арсенал», наоборот, чудесным образом одолел свою беспросветность.

Де-юре Тула в таблице по-прежнему последняя. Но де-факто сегодня это уже не та команда, что даже неделю назад. За несколько дней радикально изменились психологические характеристики — важнейшие для любого аутсайдера.

«Арсеналу» ведь в первую очередь не хватало уверенности в себе. Играла-то команда во многих матчах неплохо и, если исходить из содержания футбола, вправе была рассчитывать на совсем иной комплект очков. Не получалось самого главного — забивать. Даже с пенальти.

Свойственная дебютантам робость (а в Туле преобладают дебютанты подлинные, не формальные) лишала игроков твёрдости в момент решающего удара, а развивающаяся безголевая серия в свою очередь множила неуверенность. Снежный ком или порочный круг — кому как нравится.

Но вот команда сумела наконец справиться со своими невзгодами, и можно только догадываться, внутренний подъём какой силы переживает сейчас в этой связи. Эффект психологической суперкомпенсации практически неизбежен. И попасть под него суждено как раз «Спартаку».

Труднее всех в тот момент, когда поражения одно за другим всё плотнее припечатывали туляков к турнирному дну, приходилось, разумеется, главному тренеру. Ситуация требовала от него двух если и не взаимоисключающих, то довольно редких в своём сочетании начал. Твёрдости духа и гибкости мысли. С одной стороны, надо было не запаниковать самому и не дать запаниковать футболистам. С другой — искать всё новые и новые варианты одоления кризиса.

Любопытный факт: в стартовом составе «Арсенала» по ходу текущего чемпионата выходили уже двадцать полевых игроков. Это, на всякий случай, больше, чем в любом из клубов, представляющих Россию в еврокубках.

Метания? Пожалуй, всё-таки нет. Скорее это просто поиск. Возможно, слишком активный, но другим в положении туляков, когда надо по ходу дела определять игроков, соответствующих требованиям элиты, он, наверное, и не мог быть. Если бы тренер выпускал ситуацию из-под контроля, команда в какой-то момент неизбежно рухнула бы, а этого не происходит. Больше половины поражений «Арсенал» потерпел с минимальным счётом, в том числе от ЦСКА, «Динамо», «Кубани». Выходит, команда приучена держать какую-то свою линию.

Причём линия это не только на результат, но и на игру тоже. Кто-то, наверное, готов назвать такую установку наивной, особенно для дебютанта, но Аленичев не отказывается от того футбола, что в годы его игровых опытов принято было называть спартаковским. И в этом тоже видится одна из интриг предстоящей 9 ноября на «Открытие Арене» встречи.

Неспартаковский футбол Якина против спартаковского футбола Аленичева. Даже страшно представить, что будет, если сильнее окажется второй.

Андрей Колесников
Sportbox