Дмитрий Балашов — о новой цели «Арсенала», трансферах, бюджете и болельщиках

31.12.2020 11:45
950

В канун Нового года гендиректор тульского «Арсенала» Дмитрий Балашов ответил на актуальные и острые вопросы болельщиков.

— Дмитрий Викторович, в начале нашего разговора давайте подведем итоги уходящего года. Каким он был для «Арсенала»?

— Год получился сложным не только для нас. Пандемия COVID-19 затронула всех. Год разделю на две части. Мы до предпоследнего тура боролись за попадание в зону еврокубков, однако достичь намеченной цели не удалось. Всему виной отрезок в марте-июле, когда команда проиграла пять матчей подряд. С приходом Сергея Подпалого удалось исправить ситуацию. Евгений Луценко с 15 мячами вошел в тройку лучших бомбардиров премьер-лиги. Женя заслуженно получил вызов в сборную, но травма не позволила ему дебютировать в национальной команде. Зная характер Луценко, могу сказать, что у него еще будет шанс проявить себя в сборной.

— «Арсенал» достойно провел концовку прошлого сезона. Что пошло не так в первой части РПЛ-2020/21? В чем главные проблемы?

— Скажу прямо: мы провалили эту часть сезона. Неудачи вызваны несколькими причинами. Первая и самая главная: катастрофическое количество травм ведущих футболистов. За пять игровых месяцев в лазарете команды побывали 22 игрока. Коварный коронавирус тоже не обошел стороной. Есть и судейский фактор. При всем уважении к арбитрам их решения не всегда отличались объективностью. Яркий пример — декабрьская игра против «Ротора». Защитник хозяев летит в колено Ломовицкому, а судья даже не дает желтую карточку. Потом признали, что это было удаление. Но дорога ложка к обеду. Зачем судьям VAR, если они не умеют им правильно пользоваться? Как показала первая часть сезона, систематические ошибки судей напрямую повлияли на результаты матчей, и это касается не только «Арсенала».

— Проблемы понятны, а есть ли у руководства клуба понимание, как исправить незавидную турнирную ситуацию?

— Впереди тренировочные сборы. Нужно работать с максимальной отдачей, это касается не только футболистов, но и менеджмента клуба. У главного тренера Дмитрия Парфенова будет достаточно времени, чтобы достойно подготовиться к весенней части чемпионата и выйти из сложного положения. За зиму окончательно восстановятся лидеры. В составе произойдет ряд изменений. Есть и те, кто команду покинут. Необходимо четко понимать: весной нам нужны только те, кто действительно поможет остаться в РПЛ.

— На днях губернатор Тульской области Алексей Дюмин провел рабочую встречу с руководителем ПФК «Арсенал» Гурамом Аджоевым, вами и главным тренером Дмитрием Парфеновым. Какие вопросы обсуждались?

— Губернатор обозначил перед нами задачу сохранить прописку в премьер-лиге и сделать это без стыковых матчей. Мы благодарны Алексею Геннадьевичу за неоценимую поддержку, без нее «Арсенал» не смог бы добиться успехов в течение трех последних сезонов. Руководство клуба прекрасно понимает, что не может подвести губернатора и наших болельщиков, которые всегда горячо поддерживают команду.

— Вернемся к подготовке к весенней части сезона. Третий сбор накладывается на кубковую игру в Санкт-Петербурге с «Зенитом».

— Я видел комментарии наших болельщиков, они посчитали, что мы забыли про эту дату. Но все спланировано таким образом: команда будет тренироваться в Турции, затем прилетит в Санкт-Петербург на матч, сыграет и вернется в Белек. Вы спросите, почему не полететь сразу в Сочи, где пройдет стартовый матч весеннего отрезка чемпионата? Мы посчитали, сколько будет стоить недельный сбор в Сочи, и он оказался дороже недели в Турции. Исходя из этого приняли такое решение.

— Впереди открытие трансферного окна, какие позиции в «Арсенале» требуют укрепления?

— Первая часть сезона показала, что каждая линия требует усиления. На данный момент у нас есть два хороших варианта по укреплению полузащиты, прорабатываем возможность их осуществления. Если все сложится, то два футболиста придут в аренду до конца сезона. Разумеется, имен называть не буду. Отмечу лишь, что оба хорошо проявляют себя в РПЛ.

— В заявке «Арсенала» три десятка футболистов. Можно назвать тех, кто покинет команду зимой?

— Отвечу так: уйдут игроки, у которых мало игровой практики. Ищем для них варианты с арендой.

— Многих болельщиков интересует, какая задача весной будет стоять перед командой? С 14-го места шансы пробиться в десятку лучших не утрачены. Или все же задача более приземленная — выжить?

— Остаться в РПЛ, минуя «стыки». Что касается Кубка России, то предстоит сложная игра в Санкт-Петербурге, но непобедимых соперников нет. Два года назад мы были в шаге от финала, хотелось бы в этом сезоне пройти как можно дальше.

— Этой зимой в клубе будут какие-то изменения административного характера?

— Да. Обязательно о них сообщим.

— Как за 2020 год изменилась инфраструктура клуба?

— На учебно-тренировочной базе в Мясново завершилось строительство двух современных корпусов. В одном из них с июня живут тренеры, футболисты и персонал команды. Во втором корпусе будут располагаться комнаты для восстановления, зал для теоретических занятий, столовая и тренажерный зал. Кстати, в 2021 году база станет местом проведения зимних сборов нашей молодежной команды. Открытие первого корпуса позволило футболистам в условиях распространения коронавируса жить на базе, тем самым избегая лишних контактов. Также перестелен газон, теперь команда даже в самых сложных погодных условиях может тренироваться на базе.

— Вернемся к турнирным делам. В чем, на ваш взгляд, главные причины неудач в последних матчах? «Арсенал» не может выиграть в восьми турах подряд. Нет ли здесь системных ошибок?

— На мой взгляд, Дмитрию Парфенову не хватило времени привести игроков в одно функциональное состояние, детально объяснить свои требования. Элементарно не хватало забивного нападающего. Отсюда и такие результаты. При этом, согласитесь, видно, как в положительную сторону изменилась игра «Арсенала». После выхода из отпуска у нового тренерского штаба будет время объяснить свои требования. Если вспомнить «Тосно» и «Урал», когда ими руководил Дмитрий Парфенов, то они отличались и характером, и красивым футболом. Надеемся, «Арсенал» не станет исключением.

— Как вы считаете, правильно ли, что критика от болельщиков идет преимущественно в сторону руководства? Возможно, некоторые футболисты сбавили требования к себе?

— Юрий Семин как-то очень верно отметил: «Футбол не обманешь». Если ты непрофессионально относишься к тренировкам, партнерам по команде и играм, футбол сразу наказывает. Не хочу говорить плохо о наших ребятах, у них есть тренер, который должен следить за тем, как они готовятся и играют. Могу сказать только одно: я в них верю, они профессионалы и докажут это в очередной раз не только болельщикам, но и себе. И еще относительно критики. Когда оцениваешь чью-то работу, не нужно переходить на личности, оскорблять. Мы за конструктивный и цивилизованный диалог.

— С чем была связана отставка Игоря Черевченко, под началом которого команда успешно работала в двух сезонах?

— Игорь Геннадьевич является самым успешным тренером в истории «Арсенала». С Черевченко команда в сезоне-2018/19 заняла шестое место в чемпионате России и открыла для Тулы Лигу Европы. Он большой профессионал, что доказывает работой в «Химках». Но в тот момент, сразу после поражения в июльской встрече с «Ахматом», он попросил об отставке. Объяснял этот шаг тем, что команде требуются перемены. Наверное, действительно так и было, мы проиграли пять матчей подряд. Сейчас можно сколько угодно говорить, что было бы, останься Черевченко. Сослагательного наклонения футбол не терпит.

— Почему было принято решение продать Даниила Лесового в «Динамо»?

— Когда мы брали Лесового в аренду, получили приоритетное право выкупа. Чтобы его активировать, «Арсеналу» при заключении контракта с Даниилом требовалось прописать конкретную сумму, за которую возможна его продажа в другой клуб. Зимой вингером заинтересовалось «Динамо», мы понимали, что Лесовой в любом случае уйдет к бело-голубым и постарались компенсировать его уход, воспользовавшись приоритетным правом выкупа. В итоге сделка оказалась выгодной для всех сторон: «Зенит» и мы заработали приличные деньги, а талантливый игрок без проблем перешел в «Динамо». Уверен, если Лесовой будет правильно относиться к себе, он вырастет в большую звезду нашей премьер-лиги, а в перспективе, возможно, заиграет в чемпионате из первой европейской пятерки.

— Какая у ПФК «Арсенал» стратегия развития, предусматривается ли модернизация Центрального стадиона «Арсенал» или даже строительство новой арены?

— На встрече с губернатором Тульской области Алексеем Дюминым наш руководитель Гурам Аджоев озвучил, что в данный момент завершается разработка программы развития клуба на ближайшие два года. В нее вошли вопросы развития детского футбола в регионе на базе нашей академии, строительства новых тренировочных полей, поиски дополнительных инвестиций для поддержания стабильной работы клуба. Мы понимаем, что наш стадион, построенный более 60 лет назад, не самый комфортный для болельщиков. Мы каждый год стараемся делать какие-то изменения для повышения комфорта, модернизируем стадион. В этом году установили современное табло, в 2019-м благодаря выходу в квалификацию Лиги Европы провели большие работы по благоустройству. Как и всем болельщикам, нам хочется, чтобы у клуба появился свой современный стадион. Но это очень дорогое удовольствие. Данный вопрос поднимался на встрече с губернатором, мы активно ищем инвесторов, но процесс этот совсем не быстрый, тем более в условиях пандемии.

— Мы видим, что у клуба появились новые спонсоры. Означает это, что в текущем сезоне бюджет стал больше?

— Он остался прежним. Непростые условия проведения матчей, ограничения в посещаемости, проведение регулярных тестов на COVID-19, перелеты молодежки на гостевые игры регулярными рейсами, окончание модернизации базы, строительство поля академии — эти факторы серьезно повлияли на бюджет. Появление в этом сезоне новых спонсоров позволило «Арсеналу» стабильно функционировать. На данный момент мы полностью выполнили обязательства по спонсорским контрактам, у нас нет задолженностей по зарплатам и премиальным перед футболистами и администрацией. Однако, как и в прошлые сезоны, с приходом новых спонсоров у нас не появилось трансферного бюджета.

— В конце этого сезона у нескольких ведущих футболистов «Арсенала» заканчиваются контракты, клуб ведет работу в этом направлении? Может, уже есть те, кто продлил соглашения?

— В январе-феврале объявим о продлении контрактов с несколькими нашими лидерами. Сейчас с ними ведутся переговоры.

— Каков кредит доверия Дмитрию Парфенову?

— Мы доверяем Дмитрию Владимировичу и уверены, что его тренерскому штабу удастся исправить ситуацию.

— Летом этого года «Арсенал» покинул левый защитник Виктор Альварес. Почему с ним не был продлен контракт? Испанец до сих пор является свободным агентом, клуб будет вести с ним переговоры зимой?

— В середине прошлого сезона мы предложили Виктору подписать новый контракт, но его и агента не устроили условия, и они решили посмотреть на то, что предложат другие. В итоге под занавес трансферного окна агент Альвареса вышел с предложением возобновить переговоры, но было уже поздно, последнее вакантное место легионера занял Лука Джорджевич. Мы с большим уважением относимся к Виктору, который провел три классных года в «Арсенале» и стал одним из авторов наших исторических побед. Вероятно, зимой мы возобновим с ним переговоры, но тут все будет зависеть от тренера и от наличия в «Арсенале» места для иностранца.

— Почему после домашних и гостевых игр команда всем составом не подходит к фан-сектору?

— Мы поговорим с капитаном Кириллом Комбаровым и в новом году постараемся исправить эту ситуацию.

— Чем завершилась неприятная история, случившаяся недавно на гостевой официального сайта болельщиков «Арсенала»?

— Наша служба безопасности провела проверку, и здесь стоит поблагодарить за активную помощь администраторов сайта болельщиков «Арсенала». Совместными усилиями нам удалось установить личность человека, причастного к этому инциденту во время моего общения с болельщиками. Он понес ответственность за произошедшее. Для себя я сделал вывод, что лучше общаться через официальные ресурсы, необходимо надежнее хранить свои личные данные. Думаю, в новом году мы найдем способ общения с болельщиками на одной из наших информационных площадок.

— Есть ли у вас ощущение, что та потрясающая атмосфера в команде, которой она отличалась в последнее время, куда-то исчезла?

— Я бы не стал так говорить. Скоро начнутся сборы и благодаря ребятам из пресс-службы вы увидите, что атмосфера в команде по-прежнему семейная. Согласен, когда нет побед, команда оказывается под давлением, появляется нервозность, все это отрицательно влияет на тренировочный процесс. Убежден, как-только мы пройдем этот сложный период, вопросы про атмосферу внутри коллектива уйдут сами собой.

— Дмитрий Викторович, все ли вас устраивает в работе пресс-службы? В последнее время было выпущено довольно много критических стрел в адрес департамента и его руководителя Алексея Честнова.

— Мне нравится, что делает команда Алексея Честнова. Наша пресс-служба креативно подходит к своей работе. Да, возможно, где-то ребята допускают ошибки, но их не совершают только те, кто ничего не делает. Если честно, не совсем понимаю претензий в их сторону, на мой взгляд, они не уступают в конкурентной борьбе коллегам из других клубов, которые могут себе позволить большие бюджеты. Посмотрите на наши предматчевые журналы — это реально топ-уровень. Обратите внимание на многочисленные фотогалереи, работы нашего фотографа отмечают профи из ведущих спортивных СМИ. Давайте возьмем новогодние мультфильмы, «Арсенал-ТВ» сделал очень добрую и креативную анимацию. Что касается информации о травмах игроков, других вещах внутри клуба, то нужно понимать: не все выносится на всеобщее обозрение. Если снова говорить о сборах, то столько разноплановых материалов из жизни команды мало кто делает в РПЛ. Парни из пресс-службы знают, над чем им еще нужно поработать, а мы ждем от них нового содержательного контента.

— Сколько абонементов продано на сезон-2020/21? Что делает клуб для привлечения новых болельщиков на трибуны?

— В этом году мы реализовали квоту в 2 тысячи абонементов. Сотрудники клуба разработали новую программу по привлечению болельщиков. Если в скором времени пандемия отступит и будут сняты ограничения, мы представим большой проект по взаимодействию со школами и другими образовательными учреждениями Тулы. Считаю, нужно больше общаться с болельщиками через социальные сети. Есть идея вместе с болельщиками каждый месяц подводить итоги на одной из информационных площадок города.

— Академии «Арсенал» уже два года, как оцените ее работу?

— Хочу начать с того, что одним из главных событий уходящего года стало открытие 18 ноября современной арены с искусственным полем на Центральном стадионе. Арена оснащена искусственным газоном с подогревом, трибунами на 1500 зрителей, мачтами освещения и электронным табло. Теперь нашим воспитанникам не придется искать место для тренировок и подстраиваться под других, с появлением стадиона можно спокойно выстраивать тренировочный процесс. За реализацию этого проекта нужно отдельно поблагодарить губернатора Алексея Дюмина. Он поддержал нас, когда Гурам Аджоев обратился с идеей строительства стадиона в центре города. На мой взгляд, мы уже не так сильно уступаем конкурентам из других городов. К нам начали приезжать талантливые дети из других регионов. В планах строительство интерната, мы уже ведем работу в этом направлении и ищем инвесторов. Академия уже дает футболистов в молодежку. Сейчас в команде Николая Ковардаева играют семь наших воспитанников. Академия работает всего два года и нужно время, чтобы получить результат и увидеть туляков в главной команде.

— Почему «Арсенал» второй сезон играет в одной и той же форме?

— По просьбе одного из наших крупных партнеров и из-за экономической составляющей. В новом сезоне представим и новый дизайн формы.

— Расскажите о самом запомнившемся, но не сложившемся трансфере, который реально мог бы помочь клубу?

— За эти годы я жалею только о том, что в «Арсенале» не остался ивуарийский полузащитник Хабиб Майга. Мы планировали выкупить его трансфер летом 2018 года, но травма, полученная в матче с «Ахматом», поставила на этом переходе крест. Парадокс заключается в том, что нам довольно быстро удалось вылечить Хабиба, но по медицинским показателям он не смог бы играть при минусовой температуре. На мой взгляд, по игровым качествам Майга можно сравнить с французом Лассана Диарра.

Алексей Никонов

— А слухи про Кокорина и Жиркова имели под собой вес?

— Да, оба могли перейти в «Арсенал». Предметно общались с игроками, но не сложилось.

— Дмитрий Викторович, что пожелаете команде и болельщикам в новом году?

— Друзья, давайте все неудачи и проблемы оставим в 2020 году! Для всех нас он получился очень сложным, в нем было много неудач. Всем болельщикам хочу пожелать здоровья. Как показывает жизнь, это самое главное. А еще семейного благосостояния, больше радостных дней и умения видеть хорошее. Мы в «Арсенале» прекрасно понимаем, насколько вам дорог клуб и постараемся исправить ситуацию весной. Ждем вас в 2021 году на трибунах Центрального стадиона!

Пресс-служба «Арсенала»