Анатолий Карпов рассказал, как знаменитые шахматисты поддерживали форму

10.04.2020 21:09
350

Экс-туляк, 12-й чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов рассказал, что знаменитые шахматисты, вынужденные вести сидячий образ жизни, применяли разные средства укрепления здоровья.

«Физическая подготовка была всегда важна, на нее обращали внимание многие чемпионы. И главный, кто на это обращал внимание и действовал в соответствии с этим, был Михаил Ботвинник, который первым понял, что весенний авитаминоз отрицательно влияет на форму шахматиста. Поэтому он настаивал, чтобы его матчи игрались в апреле месяце, поскольку он снабжал себя витаминами — через еду или через витаминный комплекс. И считал, что другие, кто не обращает на это внимания, будут не так хорошо подготовлены.

Что касается спортивной подготовки, то о ней гроссмейстеры тоже не забывали. Не случайно шахматисты играют и в футбол, и в баскетбол, и в теннис, и плавают. Вот Артур Юсупов занимался тяжелой атлетикой. Понятно, что шахматы требуют колоссальной энергии и спортивной подготовки. Я на это тоже обращал внимание постоянно. В мою подготовку входило и плавание, и лыжи, и большой теннис, я немного играл в баскетбол. В футбол, правда, не играл – травматичный вид спорта для шахматистов. Поскольку, для того чтобы играть в футбол, нужна постоянная тренировка.

Конечно, перед футбольным матчем или, скажем так, шахматным футболом нужна хорошая разминка. Многие шахматисты не понимают, что нужно разминаться, они сразу выходили на поле. И при мне очень много было и сломанных ног, и сломанных рук, и вывихнутые ноги, и вывихнутые руки. Мне кажется, что футбол в том виде, в каком в него играют шахматисты, им вообще противопоказан», — сказал он в интервью «Комсомольской правде».