Игорь Черевченко: Нужно пережить это время, а футбол никуда не денется

24.03.2020 22:04
468
Алексей Никонов

Главный тренер тульского «Арсенала» Игорь Черевченко рассказал о незапланированном отпуске, отношении к коронавирусу и надеждах на возобновление чемпионата России по футболу.

— Игорь Геннадьевич, позади неделя незапланированного отпуска. Как провели её?

— В семье. Живём за городом, прогуливаюсь с женой Татьяной и дочерью Марией. Просматриваю видеозаписи матчей «Арсенала», у меня полная подборка имеется.

— В магазины при необходимости выезжаете?

— Конечно. Сел на машину — и через несколько минут в сетевом маркете. Но я не из тех, кто поддаётся массовому психозу и затаривает целую тележку продуктов, покупаю только то, что надо. Нужен хлеб — еду за хлебом.

Вице-чемпионка Олимпийских игр Татьяна Грачёва и Игорь Черевченко. Никита Успенский / Спорт-Экспресс

— Выполняете рекомендации медиков?

— В «Арсенале» со всей серьёзностью подошли к сложившейся ситуации. Перед паузой в команде прошло собрание, выступил главврач «Арсенала» Александр Резепов, объяснил, как вести себя, чтобы снизить риск заражения коронавирусом. В свою очередь, мы дали каждому игроку индивидуальный план занятий. Ребятам есть чем заняться в эти дни.

— Как часто созваниваетесь с руководством клуба, футболистами и персоналом?

— Мы постоянно на связи. С Резеповым каждый день созваниваемся, с руководством тоже. Пока совершенно не ясно, сколько продлится всё это. 5-6 дней провести дома ещё как-то можно, но всё равно тяжело сидеть без дела, хочется работать.

— Из-за пандемии один за другим отменяются крупнейшие спортивные форумы — футбольный Евро, хоккейный чемпионат мира. Скорее всего, перенесут летнюю Олимпиаду в Токио. Угроза здоровью людей настолько серьёзная?

— Я в курсе всего, слежу за новостями по телевизору. Никогда такого не было. Ситуация действительно серьёзная, в то же время не вижу причин поддаваться панике.

— По вашему мнению, как дальше будут развиваться события и когда возобновится чемпионат России по футболу?

— На первую часть вопроса сейчас никто не ответит. Мы же не знаем, как поведёт себя вирус. Если ситуация улучшится, то апрель для клубов РПЛ станет переходным периодом, а в мае можно будет играть. Но что сейчас загадывать.

— Если возникнет дилемма завершить сезон на тех местах, которые сейчас занимают команды, или доиграть чемпионат, вы какой точки зрения придерживаетесь?

— Смотря сколько займёт пауза. Два с половиной месяца тренировались, три недели поиграли, а что дальше? Если в мае не начнём играть, то просто не успеем завершить сезон.

— В мае у Егора Шамова и Игоря Горбатенко, по состоянию здоровья пропустивших зимнюю подготовку, появится возможность выйти на поле?

— Шанс будет у всех. Повторюсь, игрокам мы дали задания на период карантина, объяснили, что пауза может прекратиться в любой момент. Значит, футболисты должны быть в хорошей форме. Насколько я знаю, при возобновлении сезона клубам дадут не больше двух недель на подготовку.

— Что бы вы хотели передать тульским болельщикам?

— Хочу всем пожелать здоровья. Я прекрасно понимаю их чувства. Болельщики столько ждали наших матчей, и тут такая беда. Нам всем нужно проявить терпение и выдержку, пережить это трудное время, а футбол никуда не денется, вернётся.

Пресс-служба «Арсенала»