Татьяна Грачёва: Почему-то уверена, что «Тулица» скоро окажется в Суперлиге

19.01.2020 18:49
1610

Вице-чемпионка Олимпийских игр, 3-кратная чемпионка Европы, комментатор Татьяна Грачёва высоко оценила организацию Кубка губернатора Тульской области по волейболу и подвела его итоги.

Мне понравилась сама идея организации этого турнира: очень вовремя, в новогоднюю паузу, когда были свободны команды Суперлиги. «Тулица» сделала верный выбор в их направлении, потому что играть нужно всегда с тем, кто сильнее, потому что «Тулица» стремится в Суперлигу, и я почему-то уверена, что скоро там окажется. Что касается организации самого турнира, всё было на высочайшем уровне. Ну, во-первых, отношение губернатора не может не восхищать: он приехал и сам лично открыл турнир, его первая речь перевела эти соревнования в неформальную обстановку, столько комплиментов девчонкам сделал, и, как настоящий мужчина, выполнил обещание — подарил «Тулице» автобус, да такой, которым, честно, не все команды в Суперлиге обладают. Поэтому девчонки, чувствуя эту заботу и внимание к себе, конечно, стараются.

И очень важно то, что пригласили всех знаменитых туляков, и олимпийских чемпионок, и тех, кто растил игроков и продолжает их тренировать, потому что для команды, для клуба, для города и области очень важно помнить свои традиции, их поддерживать, создавать эту историю. Это огромное внимание к тем, кто действительно достоин и прославил Тульскую область.

Я, честно говоря, не так много матчей «Тулицы» видела до Кубка губернатора, и первый день полуфиналов меня удивил. Потому что команда настолько смело играла, не перегорела, была готова тактически и психологически. Здорово подошли к матчу, обыграли «Минчанку» и, мне кажется, были в таком состоянии, что было абсолютно всё равно с кем играть. «Протон» заслужил первое место, потому что идёт сейчас в четвёрке лучших команд Суперлиги. «Тулице» помешало, наверное, то, что у «Протона» чуть больше запаса прочности в таких матчах, более опытные игроки, наверное, поигравшие в еврокубках.

Чувствовалось, что эта команда Суперлиги, и команда, которая проводит лучший свой сезон сейчас. И Юрий Маричев очень опытный тренер, и тоже здорово, что он из Тулы. Его очень тепло встречали, несмотря на то, что он вроде бы был соперником «Тулицы».

Конечно, впечатляет Александр Перепёлкин, потому что, как я уже сказала в репортаже, можно ставить камеру, специально направленную на него, и следить за его поведением, потому что так эмоционально никто не ведёт себя, так никто не горит рядом с площадкой, но если и горит — то внутри, а у него все эти эмоции наружу, и он, конечно, заводит команду вот таким отношением к делу, к игре. Я вижу очень доверительные отношения, никакого диктата нет. Девочки идут за своим тренером, они понимают идею. Даже легионер Алёна спокойно смотрится. Старались, это было видно. Немного выбила из колеи концовка третьей партии, когда тренеры шумели и судья изменил своё решение. Но это тоже часть волейбола, и теперь, пожалуй, об этом моменте говорят больше всего.

Очень приятно, что пришли болельщики, они своим вниманием создали эту волшебную атмосферу в зале. Они пришли подготовленные, с распечатанными фотографиями за автографами. Это всегда восхищает. Классно, что поддерживали своих, что пришли на матч за третье место. «Минчанка» тоже выложилась. Не получилось немножко у «Заречья», но у них не было нескольких основных игроков, не было главного тренера Вадима Анатольевича Панкова. В итоге 4-е место, но наградили всех. Поражает, что к такому турниру прилагаются ценные призы, всё очень серьёзно. И сумма, надо сказать, очень приличная. За два игровых дня можно было выиграть такой классный новогодний подарок. И то, что в городе такие люди, как губернатор и директор завода, знают своих игроков по фамилиям — обязывает ко многому. За «Тулицей» следят, «Тулицу» поддерживают. Это обязательно должно принести результаты.

Я думаю, что ближайший домашний тур и будет как раз с запасом вот этих матчей, которые «Тулице» были необходимы. Поэтому турнир классный, мне бы хотелось, чтобы это стало традицией, и я думаю, что очень серьезные команды обратят своё внимание. Всего несколько дней, но с какой пользой можно их провести.

Помимо денежных призов ещё теплее были самовары. Символ Тулы, без которого никто не должен был уехать, и, действительно, с самоваром уехали все команды. Даже мне подарили. Такой прекрасный сувенир на память, который дороже всего. Это говорит о тёплом приёме и о том, что всех ждали с большим удовольствием!

Пресс-служба «Тулицы»