Андрей Кириленко: Понимаю, что «Арсенал» попытается оспорить решение РФБ

12.12.2019 14:46
336

Президент РФБ Андрей Кириленко заявил, что в матче второго дивизиона Суперлиги между тульским «Арсеналом» и ставропольским «Динамо» (82:65) был «очевидный саботаж» и игроки действовали намеренно.

После поединка «Арсенал» решением РФБ был снят с розыгрыша.

«Я хочу сделать предупреждение игрокам и тренерам других клубов, что в этом плане мы настроены серьезно. Если вы выбираете тропу целенаправленных нарушений, то мы будем наказывать по полной. У нас нет терпимости к ставкам или отсутствию спортивной борьбы», — цитируют его «Известия».

«Я думаю, все уже видели последние семь минут матча «Арсенала» против «Динамо», и, мне кажется, очевидно — это не тот баскетбол, который мы хотим видеть в нашем чемпионате. Поэтому, естественно, мы не можем не реагировать. Когда я пришел на пост главы РФБ, то первым делом мы постарались обеспечить видеотрансляцию всех матчей чемпионата России. Последние четыре года все игры есть в открытом доступе и в случае каких-то странных действий игроков или арбитров мы сразу же получаем обратную связь от многих людей: болельщиков, родственников, друзей игроков, сотрудников клуба... И занимаемся детальным просмотром и оценкой действий всех участников игры», — добавил президент федерации.

Кириленко отметил, что РФБ не занимается расследование, был ли этот матч договорным.

«Мы не правоохранительные органы, чтобы заниматься расследованием. Если в этой игре представители команд играли на тотализаторе, это дело должно стать предметом рассмотрения компетентных структур. Нам сложно доказать, что матч был именно договорным, но налицо явное отсутствие спортивной борьбы. И такого мы не допустим, учитывая, что для «Арсенала» это не первый подобный случай. Понимаю, что это острая проблема и тульский клуб попытается оспорить это решение. Наши специалисты детально проанализируют каждый эпизод этого матча», — заключил он.