Николай Ивашков: Наша задача — создать жителям Тульской области комфортные условия для занятия спортом

24.10.2019 17:42
283

Глава регионального спорткомитета Николай Ивашков рассказал, как в Тульской области будут повышать число жителей, систематически занимающихся спортом. Согласно нацпроекту «Демография» и региональному проекту «Спорт — норма жизни» к 2024 году этот показатель должен вырасти до 55%.

Он отметил, что эта работа ведётся по трём направлениям: развитие массового спорта, подготовка спортивного резерва и создание инфраструктуры.

Здоровый образ жизни сегодня пропагандируют ещё со школьной скамьи. В рамках проектов «Мини-футбол — в школу», «Белая ладья», «Золотая шайба» дети могут попробовать свои силы в разных видах спорта и выбрать тот, что ему по душе. Также по инициативе губернатора Алексея Дюмина в Туле на базе ледовой арены «Тропик» работает программа по подготовке хоккеистов «Красная машина». Здесь же существует одноимённая следж-хоккейная команда, успешно выступающая на крупных соревнованиях.

Популяризация спорта ведется и среди работников предприятий. Для того чтобы привлечь к этому больше сотрудников и их семей, правительство Тульской области совместно с обществом «Трудовые резервы» работает над созданием условий для занятий спортом на крупных промышленных предприятиях.

Не без внимания и старшее поколение. Сегодня для тех, кто уже вышел на пенсию или только готовится это сделать, проводят физкультуру в парках, устраивают спартакиады и занятия по северной ходьбе. Также проходят различные ре­гио­наль­ные и всероссийские акции «Будь здоров!», «Ходи, Россия», «Воркаут на пенсии».

— В настоящий момент в Тульской области проводится более тридцати мероприятий для людей предпенсионного и пенсионного возраста, — подчеркнул Ивашков. — К 2022 году мы планируем увеличить их количество в два раза. В рамках проекта «Спорт — норма жизни» нам необходимо увеличить долю людей старшего поколения, занимающегося спортом, до 25%.

А для того, чтобы людям было где заниматься, в регионе активно развивается спортивная инфраструктура. Николай Ивашков рассказал, что у нас укладывают искусственные поля, создают центры тестирования ГТО, строят физкультурно-оздоровительные комплексы.

Андрей Лыженков / Правительство Тульской области

— Прямо сейчас в области возводят ледовый дворец и футбольный манеж в Туле, ледовые арены в Ефремове и Щёкино, бассейн в Белёве и ФОК в Кимовске, — рассказал глава спорткомитета. — Всё это строится на внебюджетные средства при поддержке губернатора Алексея Дюмина. Также благодаря его активному содействию закончены работы на проблемных спортивных объектах: ФОКах Венева, Узловой, Шатска и Болохово, отремонтированы подтрибунные помещения на стадионе в Кимовске. На стадионе имени Молодцова в Донском укладывают футбольное поле и беговые дорожки. Капитальный ремонт здесь завершат в декабре.

Также Ивашков отметил, что в скором времени ФОК появится в Ясногорске, — сейчас идут проектные работы. Ещё два таких сооружения с бассейнами возведут в Туле. Также на улице Санаторной появится легкоатлетический манеж, а на Калужском шоссе — спортивная арена.

— Наша задача — создать жителям Тульской области комфортные условия для занятия спортом, дать им возможность выбирать вид по душе, — подытожил Ивашков.

Софья Медведева
«Тульские известия»