За кого болеть тулякам на Европейских играх в Минске

21.06.2019 09:57
380

Сегодня в Минске стартуют вторые в истории Европейские игры — континентальный аналог Олимпиады. Представители пятидесяти стран разыграют 199 комплектов наград в 15 видах спорта. Символ Игр — папараць-кветка, волшебный цветок папоротника.

Екатерина Гниденко и Анастасия Войнова

Среди участников Европейских игр будут и туляки. Самое солидное представительство у наших спортсменов, разумеется, в велоспорте. В трековой программе будут участвовать спринтеры Анастасия Войнова, Екатерина Гниденко и Александр Дубченко. Это трио вполне можно считать претендентами на медали. В особенности, конечно, серебряного призера Олимпиады-2016 Войнову — в отсутствие соперниц из Китая и Австралии она в паре с Дарьей Шмелёвой вполне может выиграть командный спринт, да и в индивидуальном побороться за высшую награду. Гниденко за последний год доказала, что недаром осталась в велоспорте во время дисквалификации. Екатерина вернулась на свой уровень и может спутать карты другим фаворитам спринтерских дисциплин.

Дубченко тоже неплохо начал год, победил на Кубке России в гите, выиграл кейрин и командный спринт на «Гран-при Минска».

В темповой программе выступит Евгения Аугустинас (Романюта). Для победительницы недавнего «Гран-при Москвы» в гонке по очкам эти старты могут стать лакмусовой бумажкой, которая покажет ее перспективы в том числе и в контексте грядущей Олимпиады.

Наконец, в велоспорте на шоссе выступит восходящая звезда тульского велоспорта Диана Климова. Этой весной она записала на свой счет победы в однодневке в Италии в командном зачете шведского «Тура Уппсалы». Так что спортивный тонус у Дианы в порядке, а успехи будут зависеть в том числе и от состава соперниц.

Групповая гонка на шоссе у женщин пройдёт 22 июня, индивидуальная с раздельным стартом — 25 июня. Трековая программа будет скоротечной — все медали разыграют 27-28 июня.

В легкоатлетическом турнире у Тулы двое представителей — бегуны Александр Ефимов и Екатерина Реньжина. Для них Европейские игры будут первым международным стартом с 2015 года, когда Всероссийскую федерацию легкой атлетики дисквалифицировали после допингового скандала. Она до сих пор не восстановлена в правах, поэтому наши легкоатлеты могут участвовать в международных турнирах лишь в нейтральном статусе (без флага и гимна) и только те, кто выполнил весьма жесткие правила допинг-тестирования (в том числе по количеству взяты проб). Туляков среди допущенных атлетов нет, но на Европейских играх эти ограничения не действуют.

Алексей Зубаков / Спорт изнутри

Возвращаться к конкуренции на европейском уровне Ефимову и Реньжиной будет трудно, но побороться по крайней мере за попадание в финал они способны. А там посмотрим. Легкоатлетическая программа состоится 23-28 июня.

В женскую сборную России по боксу вошла щекинка Дарья Абрамова. Вице-чемпионка Европы прошлого года и серебряный призер апрельского чемпионата страны выступит в весовой категории до 57 кг и будет бороться за высшую награду. На континентальном первенстве в финале ей немного не хватило, чтобы победить чемпионку мира Станимиру Петрову. Боксёрши весовой категории 57 кг вступят в борьбу 24 июня, но Абрамова начнёт турнир 26 июня с четвертьфинала. Кстати, с Петровой она раньше финала не встретится.

Александр Колесник / Молодой коммунар

Баскетбол в Минске будет представлен в формате 3×3. В состав сборной России вошел форвард тульского «Арсенала» Алексей Жердев. В июне он в составе молодежной сборной выступил в Лиге наций — и весьма успешно, за три этапа в Улан-Баторе и Москве проиграв всего один матч. Так что будем ждать от Алексея и его товарищей продолжения удачной серии. Российские баскетболисты на групповом этапе 21 июня сыграют с Италией, 22 июня — с Францией и Украиной. Матчи плей-офф назначены на 24 июня.