Александр Перепёлкин: Надо, чтобы «Тулица» играла всемером

24.08.2018 11:45
1293
Елена Кузнецова / Тульские известия

В грядущий сезон волейбольная «Тулица» вступает с обновленным составом и новым тренером. Команда уже провела домашний втягивающий сбор и теперь отправляется тренироваться в Крым. Подвести первые итоги и поделиться взглядами на перспективу «Тульские известия» попросили главного тренера Александра Перепёлкина.

— Первый сбор остался позади. Довольны ли условиями, которые созданы в Туле?

— Как планировали, так все и происходит. Тренировались в Белоусовском парке, затем начали занятия в манеже. В принципе, условия достаточно комфортные. Правда, в манеже нам не хватает тренажерного зала — приходится достаточно далеко ездить. Думаю, и этот вопрос решим: может быть, приобретем снаряды и установим здесь.

— В течение двух последних лет вы были ассистентом главного тренера казанского «Динамо» Ришата Гилязутдинова. Легко ли далось возвращение к самостоятельной работе?

— Чувствуется больше психологического напряжения, переживаний за команду, за здоровье игроков. За результат пока не переживаю — идет построение взаимоотношений в коллективе, и не только тренеров с игроками — я смотрю, как девчонки друг к другу относятся. Недавно подъехали кубинские волейболистки — тоже интересно, как они вольются в команду. Когда ты помощник, отвечаешь за технические моменты, работаешь по программе главного тренера. А когда ты работаешь сам, нужно все организовать, предусмотреть, рассчитать и еще исполнять все те обязанности, которые исполнял, когда был вторым тренером.

— Комплектование «Тулицы» на новый сезон закончено. Удалась ли селекционная работа?

— Будем считать, что удалась: из своих возможностей мы выжали максимум. Некоторые девчонки давно не играли в России — многие клубы, может быть, даже забыли про них. Мы с ними переговорили — им стало интересно. Хорошо, что они откликнулись на наше предложение, потому что мы все-таки поздновато начали комплектоваться.

— Чем сейчас может привлечь потенциальных новичков «Тулица»?

— Прежде всего высокой задачей и планами руководства по созданию клуба высокого уровня. Я вижу, как «Тулица» старается развиваться: имею в виду инфраструктуру, инвентарь, внимательное отношение к моим просьбам по поводу тренировочного процесса — вплоть до количества мячей. Буду я или не буду главным тренером в дальнейшем — все это у «Тулицы» останется, она нарабатывает себе базу, которая отличает серьезные клубы.

— В новом сезоне в Туле впервые будут играть кубинские волейболистки — Алёна Рохас Орта и Лианма Флорес. Обе выступали за национальную сборную. Как вышло так, что они теперь с нами?

— Когда вступили с ними в переговоры, мы не знали, останутся ли в «Тулице» несколько волейболисток, которые теперь уже есть в команде. А других вариантов усиления не было. Агенты связались с руководством «Тулицы» и предложили вариант сначала с Алёной, а потом предложили и Лианму. Я посмотрел видео с их игрой, пообщались с руководством клуба. Кубинки приехали сюда зарекомендовать себя. Агенты не хотели отдавать их в суперклубы: если там не получится сразу, то их могут все забыть и больше шансов не будет. Им было интересно попасть именно в амбициозную команду, и через «Тулицу» пробиться в европейский волейбол. Пока никто не знает, как Алена и Лианма будут играть: Россия для них — страна с совершенно иной спецификой. Недавно, когда вечером после тренировки было плюс 19, они спросили: «Что у вас, зима началась?» Что же будет дальше? (Улыбается.) Мы к этому готовимся, читаем специальную литературу.

— Какой волейбол вы хотите видеть в исполнении «Тулицы»?

— Во-первых, я хочу, чтобы люди на площадке и на скамейке запасных получали большое удовольствие от игры, были позитивными и заряженными на борьбу. Без разницы, какой счет: хотелось бы, чтобы мы ни в одной игре не опустили руки. Это важно с точки зрения психологии: даже если проигрываем 1:24 — всё равно надо бороться. Болельщиков мы тоже должны сподвигнуть на то, чтобы они заполняли зал, гнали нас вперед, поддерживали, радовались и плакали вместе с нами. Хочется играть вместе с ними — всемером. Это моя тренерская мечта. Что касается командной игры, то мы пока только притираемся друг к другу. Со многими волейболистками мы давно не встречались в российском чемпионате, поэтому смотрим, кто на что способен.

— А как вам Тула?

— Впечатления хорошие. Удалось посмотреть кремль, прогулялись по центру города. Чай, пряник — я все это сразу попробовал, уже почувствовал себя туляком.

— Не секрет, что вы любите хоккей и в Казани играли в Ночной лиге. В Туле уже удалось найти себе команду?

— Я уже несколько раз катался с ребятами из «Юности», но не всегда попадаю из-за наших тренировок. Еще в Белоусовском парке играем в хоккей на роликах. Это хорошая разрядка. На хоккей приходишь с распухшей головой, ведь стресс в работе с женским коллективом велик и его необходимо снимать. Выходишь на лед, гоняешь шайбу, пульс под двести — и просто отключаешься от всего.

Андрей Жизлов
«Тульские известия»