Дебюты и камбэки тульского «Арсенала»

01.08.2014 23:14
719
runkoЭксперт «Тула-Спорта» Сергей Рунько отмечает, что для ряда арсенальцев матч 1-го тура чемпионата России против петербургского «Зенита» станет возвращением на высший уровень — для некоторых 10 и более лет спустя.

Первый домашний матч тульского «Арсенала» против питерского «Зенита» таит в себе колоссальное количество интриг. Ещё бы! Комада-дебютант — та ещё вещь в себе. Любой Кант с Гегелем на двоих всю голову сломают, прежде чем поймут, что и к чему с этой командой. Можно ведь погреметь в премьер-лиге, как «Рубину», вскарабкавшись на призовую строчку благодаря коленке, правда, уже не Дениса Евсикова, но Георгия Щенникова (кто-нибудь кроме меня ещё помнит скандальный матч подопечных Курбана Бердыева в 30-м туре чемпионата-2003 с ЦСКА?) А можно как «Сибири» с «Мордовией» — самобытничать -самобытничать и с треском вылететь назад. Мы все, конечно, настраиваемся на первый исход и предполагаем его, а Бог, как известно, располагает давно всеми раскладами и статистическими данными на этот сезон. И будем надеяться, что они в пользу туляков. Да должны быть, чёрт возьми!

Ну кому из наших игроков есть что терять? У нас сплошь дебютанты и возвращенцы, которым есть что доказывать.

Взять хотя бы Ивана Лозенкова, которому уже стукнул тридцатник. В 18 был заявлен за лихой «Зенит» пана Петржелы, который предпочитал русской молодёжи Мартинов Гораков, Миланов Вьештиц, Радеков Ширлов. За Шкртела упрекать не берусь, но к своим (хотя своими для чеха были именно легионеры) можно было отнестись, что ли, более по-отечески. Вот сейчас злой и мотивированный канонир выйдет рвать на британский флаг 60-миллионного Халка.

У бородатого викинга Андрея Васильева тоже не срослось с Невой. На пути у защитника вставали Бруну Алвеш, Николас Ломбертс и Лучано Спаллетти. Впрочем, в премьер-лиге сыграть удалось. Несколько матчей в составе «Ростова». Но доказывать Питеру есть чего. Вот вам и две если не интриги, то маленькие интрижки.

А как хочется посмотреть на дееспособность линии атаки! В статусе самого маститого нападающего сезон начнёт Артур Малоян. 5 матчей в составе московского «Спартака» в премьер-лиге — всё, чем может похвастаться нападение туляков. За плечами остальных двух ударных форвардов нет и такого багажа. Алексей Базанов радовал поклонников суровых сибирских клубов, а Александр Кутьин помимо «Арсенала», «Ельца» и липецкого «Металлурга» никаких страниц в биографии и не имел. Эти уже не юные, но ещё и не списанные со счетов ребята вылезут из кожи, но докажут, что для «Зенита» проигрыш АЕЛу — далеко не предел!

А какие у нас шикарные возвращения намечаются! 40-летний вратарь Александр Филимонов девять с половиной лет назад не пригодился Леониду Слуцкому, который предпочел харизматичному канониру набирающего силу белоруса Юрия Жевнова. Попилигримничал голкипер сборной России за это время немало — от Средиземноморья до Ташкента. Кто-то сочувственно кивал головой, глядя на новость о переходе в «Неа Саламину», — сломался. Кто-то злорадно цедил сквозь зубы неполитекорректное: «Так тебе и надо за хохлов!» А наш бритоголовый капитан, как в том самом мультфильме, в котором «Молчит хомяк», продолжал трудиться и вернется в премьер-лигу на коне! Или на льве. Но и это далеко не предел человеческой стойкости. Есть в команде персонажи и потерепеливее. Может быть, менее раскрученные, но заслуживающие абзаца-другого в контексте этого матча.

Спустя 12 лет может вернуться на поле в качестве игрока премьер-лиги бывший вратарь раменского «Сатурна» Сергей Котов. Проведя одну-единственную игру за основной состав клуба высшего эшелона, голкипер помыкался в первой и второй лиге. Поиграл в дубле новороссийского «Черноморца», за егорьевских «инопланетян», махачкалинское «Динамо», подмосковные «Химки». Пугнуло «парнишечку сибирским холодком» в иркутской «Звезде», а также неведомые демоны занесли в учалинский «Горняк» — тот самый, что покрыл несмываемым позором московский «Локомотив». В том, что рано или поздно 32-летнему блондину дадут шанс, сомневаться не приходится. Едва ли Александр Филимонов захочет и сможет стоять 30 матчей от звонка до звонка.

Но и это ещё не самый феерический камбэк! 35-летний правый латераль Иван Ершов играл в самом первом сезоне РФПЛ-2001, последнем чемпионском для московского «Спартака». 17 матчей в составе «моряков» из Новороссийска едва ли можно назвать положительным опытом. После этого в далекие дебри ветерана не заносило. Тольятти, всё тот же Новороссийск, опустившийся этажом-двумя ниже, и Астрахань с Липецком — не Бог весть какие гастроли. Как-то сложится сейчас. По отзывам тренера по физподготовке Олега Саматова, ветеран готов очень прилично и в состоянии отбегать не хуже завсегдатаев премьер-лиги. Так ли это — покажет игра.

Ну и, конечно, не может наших игроков не задевать статистика немецкого ресурса «Трансфермаркет». Если верить источнику, суммарная стоимость игроков питерской команды составляет 191 миллион евро, в то время как канониры оцениваются чуть более чем в 7,1. Впрочем, реальную стоимость легендарного Хулька и Витцеля показали киприоты из клуба АЕЛ, стоящие 9,5 миллиона, но благодаря греческим богам обыгравшие подопечных Андре Виллаш-Боаша в первом матче третьего квалифай-раунда со счётом 1:0. Хочется верить, что и на нашей улице подует ветерок с Олимпа. Впрочем, на Зевса надейся, а сам не плошай. Вперед, канониры! И доГарай оно всё «голубым пламенем».